Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Мускусная утка: особенности выращивания и размножения

14 июня 2017
1025
Мускусная утка: особенности выращивания и размножения

Мускусную утку можно назвать выгодной птицей: она хорошо воспроизводися, дает деликатесное и диетическое мясо. Дополнительная продукция домашнего утководства — перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, одежда. Мускусные утки заслуживают широкого распространения, выращивая их, вы всегда будете с диетическим и вкусным продуктами: мясом и яйцами. О выращивании и размножении этой необычной птицы читайте в нашем материале.

Можно ли выводить утят мускусной утки в инкубаторе?

Если планируете выводить утят в инкубаторе, нужно учесть следующее.

Яйца мускусной утки за период хранения должны потерять не менее 10% влаги, иначе утята будут выводится слабо.

Вероятно, это связано с климатическими условиями, ведь родина мускусной утки — Южная Америка. От первого снесенного яйца до начала насиживания проходит больше трех недель. Из-за сильной жары яйцо мускусной утки теряет больше влаги, чем яйцо других видов птиц.

Наш совет:

Резко повышается выводимость, если яйца мускусных уток периодически орошать водой (опрыскивать раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации и до переноса на вывод).

При естественном высиживании утка увлажняет яйца непроизвольно, переворачивая их мокрыми лапами.

Мускусная утка — хорошая наседка

Возле утки, сидящей на яйцах, ставят еду и тазик с водой для купания. Опытные птицеводы рекомендуют никогда не вмешиваться в процесс насиживания — наседка сама отлично знает, когда ей сойти.

Если она сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и долго, до 40 мин, гуляет, ест и купается. Намочит себя водой сверху донизу, потом заходит в гнездо и капли воды стекают на яйца. Так стоит она в гнезде 15-20 мин, пока не приведет в порядок все перышки.

Регулярно переворачивает в гнезде яйца лапами и клювом, при этом стирается прочная кутикула — яичная оболочка, покрывающая поры скорлупы и предохраняющая содержимое яиц от высыхания, поры открываются, повышается газо- и влагопроницаемость яиц.

На 6-8-й день насиживания проверяют яйца на овоскопе (или просвечивают обычной электролампочкой) на оплодотворенность. Делают это в то время, когда наседка сходит с гнезда.

Иногда бывают неоплодотворенные. Они почти такие, как только что снесенные, светлые. Эти яйца нет смысла держать в гнезде, но и выбрасывать не стоит. Гораздо целесообразнее их сварить и скормить молодняку или птице.

Наш совет:

Утка-мама может отказаться от насиживания яиц только в том случае, если ее в это время побеспокоили. Поэтому вблизи гнезда нельзя шуметь, стучать или что-то мастерить. Если ей не мешать, то вывод будет стопроцентным. Одна утка может высидеть 19-21 яйцо.

Когда появляются утята?

Выводятся утята дружно, начиная с 33-го дня. К 36-му дню процесс насиживания завершается.

Утят, которые уже обсохли, сразу забирают. Убирают и скорлупу, так как ее половинки могут накрыть яйцо, из которого еще не вылупился утенок, и тогда он может погибнуть.

Выводок помещают в просторную коробку, застланную мягкой тканью, которую ставят у батареи. И так, пока не вылупятся все. Оптимальная температура в это время — 32 °С.

При выращивании утят без наседки температуру постепенно снижают, с 28 °С в первые дни до 18 °С к концу третьей недели.

В процесс вывода утят лучше не вмешиваться, помогать можно только в исключительных случаях. Например, из яйца слышен тревожный писк, а пленка по бокам наклева сухая и прилипла к пуху утенка, из-за чего ему выйти очень трудно.

В этом случае легонько разрывают пленку и ждут, когда утенок сам выберется из скорлупы.

Наш совет:

После того как все утята вылупятся, вечером в темноте выводок помещаю к утке-маме. В это время к ней можно подпустить и инкубаторских птенцов такого же возраста.

Всегда стараются подпускать по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре станут нестись, и в июле у них будет еще выводок.

Чем кормить утят?

  • Первые дни кормят утку и утят тертым вареным яйцом.
  • На третий день добавляют мелкую крупу — кукурузную, пшеничную.
  • На четвертый-пятый дают еще траву или запаренные овощи, картофель, капусту, морковь.
  • На шестой-седьмой — яйца из рациона исключаю.

Мускусные утки — заботливые мамы

Они многому учат своих детей, оберегают их. Обязанности мамы нисколько не мешают им снова начать нестись и снова насиживать, так что за один сезон можно получить от одной утки целое стадо птицы.

Бывают случаи, когда уточка, даже если забрать все снесенные яйца из гнезда, находит укромное местечко, прячет там свою кладку, высиживает и приводит уже готовый выводок.

Если это осенний выводок, то добавляются лишние заботы: надо обеспечить еще слабо оперившимся утятам комфортную зимовку— тщательно утеплить птичник, чтобы не допустить малейшего сквозняка, пол покрыть толстой сухой подстилкой

Если ли недостатки у мускусных уток?

  • большой срок инкубации яиц (33-36 дней) и более длительный, чем у кур-бройлеров, период выращивания на мясо, а также цикличность яйцекладки;
  • мускусные утки склонны к каннибализму. Для его предотвращения, особенно в период, когда растет маховое перо, молодняк не должен испытывать недостатка в кормах, в частности белковых;
  • мускусные утки могут подниматься на крыло, особенно осенью, когда стаи диких птиц отправляются в полет на юг. Правда, дальние перелеты этим уткам уже недоступны, разве что в конец улицы улетят, но к ночи возвратятся в родной птичник. Чтобы такого не случилось, нужно подрезать маховые перья на одном крыле, тогда птица теряет равновесие и не может улететь;
  • быстрое вырождение при близкородственном скрещивании. Чтобы избежать этого, каждые два года заменяю селезня (из неродственной линии). Одного селезня достаточно на 5-6 уток;

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments