Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Можно ли защитить ягодник от летней жары?

06 июня 2017
1510
солнечные ожоги малины

Лето — это пора, когда вы вполне можете рассчитывать на заслуженное вознаграждение за ваши труды. Но даже сейчас погода может помешать вам насладиться сладкими и ароматными ягодами. 

После обильных весенних дождей летняя жара, как правило, оказывается слишком тяжелым испытанием для растений. Иногда всего за несколько солнечных дней температура поднимается до 30°С, из почвы активно испаряется влага, температура и влажность воздуха в припочвенном слое очень повышается. В результате формируется благоприятная среда для развития грибных болезней, а следственно — растениям нужны дополнительные обработки фунгицидами. При этом если на растениях уже завязались ягоды, их можно обрабатывать только биопрепаратами. А внеплановые обработки неизбежно приведут и к дополнительным денежным тратам.

Чем угрожают солнечные лучи ягоднику?

Высокая солнечная активность после затяжных дождей неблагоприятно сказывается на состоянии многих ягодных культур.

- Солнце. Ягоды начинают гореть и осыпаться, особенно этому подвержены плоды крыжовника.

- Грибные болезни. Ягоды повреждаются от грибных болезней, которые развиваются при повышенной температуре и высокой влажности воздуха (после дождей, выпадения обильной росы, избыточного полива и так далее). Для профилактики заражения растений необходим комплекс мероприятий: сбалансированное питание, притенение от прямых солнечных лучей и своевременная обработка биофунгицидами.

Однако несмотря на обработки фунгицидами и притенение ягодников, иногда осыпается более 50% урожая.

- Избыток влаги. Некоторые культуры стойко переносят жару, но страдают вследствие обильной влажности. Так, на смородине значительная часть ягод может потрескаться от переизбытка влаги в почве во время дождей. У земляники и малины по той же причине ягоды раскисают, становятся водянистыми, теряют товарность и транспортабельность. Часть урожая может просто сгнить.

Меры предосторожности

Удалить плодовые веточки в нижней части побегов ежевики.

У ежевики обычно сильнее поражаются ягоды, которые ближе расположены к почве. У некоторых сортов плодушки очень длинные, они ложатся на землю. Ягоды в жару нагреваются от земли и сгорают, а во время дождей гниют. Целые, здоровые ягоды пачкаются, что сказывается на их товарности и стоимости. Поэтому у ежевики желательно удалять плодовые веточки в нижней части побегов, от земли и до первой проволоки на шпалере (70 см).

Внести удобрения с длительным периодом действия

Сохранить урожай ягодных культур в товарном состоянии можно с помощью внесения удобрений с длительным периодом действия (Field-Cote и Osmocote). Они не только питают растения, но и действуют как фунгициды. Ягоды в насаждениях, обработанных подобными препаратами, остаются плотными, почти не поражаются грибными болезнями, вызывающими гниение.

Правильно организовать полив ягодных культур

От жары сильнее всего страдают плантации в южных областях. Смородину и крыжовник там почти не выращивают. Земляника ранних сортов завершает плодоношение до наступления сильной жары. А вот малина и ежевика (в том числе ремонтантные) плодоносят в период наибольшей солнечной активности. Конечно, часть урожая сгорает, особенно при недостатке влаги. Чаще всего растениям не хватает воды из-за неправильно организованного полива.

Наш совет:

Основная часть корней малины залегает в почве на глубине 15-30 см, ежевики — 20-50 см. При поливе земля должна быть увлажнена на глубину до 0,5 м. Многие садоводы в целях экономии либо нехватки воды смачивают почву на глубину до 15 см. Этого, конечно, недостаточно.

При расчете нормы воды для полива следует учитывать механический состав почвы на участке. Легкие песчаные почвы нужно поливать чаще и обильнее, чем плотные.

Замульчировать почву на участке под ягодником

Важно также замульчировать почву на участке, поскольку после полива вода по капиллярам из зоны корней расходится в междурядья. Если они сухие и не замульчированы, уже через сутки после полива растения начнут испытывать недостаток влаги.

Названные выше приемы в комплексе способны защитить ваш ягодник от летней жары. Однако все равно следует обращать внимание на требования конкретных сортов к условиям выращивания еще при подборе культур для своего участка и правильно планировать посадки.

Олег САВЕЙКО, с. Хоришки, Полтавская обл.

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments