Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Можно и весной известковать

01 марта 2011
91
«Судя по тому, как выглядят овощные растения на наших грядках (стебли короткие, корнеплоды недоразвитые, листья у свеклы темно-фиолетовые), почва очень кислая. К сожалению, нет возможности сделать анализ в лаборатории, чтобы получить более точную информацию. Раньше пару раз известковали почву осенью, и растения меньше угнетались, урожай был выше. Теперь вот решили провести известкование почвы весной, перед посевом. Пожалуйста, подскажите, чем раскислять почву и сколько нужно внести препаратов-раскислителей. Можно ли сразу после этого сеять и сажать овощные растения?»

В. Козьма, с. Крехаев, Черниговская обл.



Кислую реакцию имеют подзолистые, дернисто-подзолистые и другие переувлажненные почвы. Они характерны для северных регионов — северной Лесостепи и Полесья. Определить кислотность почвы можно с помощью индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химреактивов, специализированных магазинах по продаже семян.

Это набор из 60—75 полосок фильтровальной бумаги, пропитанной смесью растворов-индикаторов. Почву для анализа берyт в разных местах на разной глубине. Ее завязывают в чистую марлю и опускают в воду (лучше дистиллированную), взятую в соотношении по объему 1ч. почвы на 4—5 ч. воды. Через 5 мин сухую полоску индикаторной бумаги погружают в этот раствор на 2—3 с или наносят на нее каплю раствора. Сразу же сравнивают приобретенный бумагой цвет с приведенной на упаковке шкалой. Если значение рН в пределах 3—4, почва считается сильнокислой, 4—5 — кислой, 5—6 — слабокислой, 7 — нейтральной и 8—9 сильнощелочной. Лучшими считаются почвы с рН 6—7, а самыми плохими — с рН 4 (кислые) и рН 9 (щелочные).

В качестве мeлиоранта кислых почв используют в основном известь, которую обычно вносят осенью перед перекопкой (вспашкой). Цель известкования — изменить реакцию в пахотном слое до слабокислой (рН в пределах 5,5—6,0) или близкой к нейтральной (рН 6,6—7,0), которые оптимальны для роста и развития большинства культур. При этом улучшается структура и водно-воздушный режим почвы. Растениям становятся доступны элементы питания из гумуса и внесенные с удобрениями.

При определении дозы извести, необходимой для нейтрализации почвенной кислотности, учитывают показатель рН и механический состав почвы. Известковые материалы должны быть хорошо измельчены, чтобы обеспечить надежный контакт с почвой и оптимальную реакцию по нейтрализации кислотности. Известь равномерно разбрасывают по участку, а затем его глубоко перекапывают. Доза извести на песчаных и супесчаных почвах составляет 1,0—1,5 кг на 10 м2 и действует два года. На глинистых и суглинистых почвах вносимая доза извести может достигать 5,0—5,5 и даже 14,5 кг и действовать 12—15 лет. Однако увлекаться высокими дозами извести нельзя, потому что почву можно довести до щелочной, сделав доступным молибден, который в больших количествах вреден для растений.

Кроме извести, можно вносить и другие материалы. Например, известняк, доломитизированный известняк, содержащие 85—100 % дейcтвyющего вещества, рекомендуется применять на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Эффективно их внесение на участках, отведенных под картофeль и бобовые. Доломитовая мука (до 56 % углекислого кальция и до 42 % углекислого магния) применяется так же, как и доломитизированный известняк. Мел (90—100 % углекислого кальция) действует быстрее, чем известняк. Мерreль (не менее 50 % углекислого кальция) эффективен на легких почвах. Жженую негашеную комовую известь перед внесением гасят водой и получают известь-пушонку. Молотую жженую известь вносят непосредственно в почву. Гашеная известь — сильно- и быстродействующее известковое удобрение (гасится водой). Ее применение эффективно на тяжелых почвах. Не рекомендуется применять на песчаных и супесчаных почвах. Известковый туф (не менее 70—80 % углекислого кальция) действует почти так же, как известняк. Гажа (озерная известь) содержит около 60 % углекислого кальция. Действует быстрее известкового туфа.

Кроме этих основных известковых материалов, широко применяются различные отходы промышленности — сланцевая зола, цементная пыль, торфяная зола, различные шлаки, карбидная известь и др. Однако прежде чем их вносить, следует проверить, нет ли в них тяжелых металлов, канцерогенов, токсикантов.

На кислых почвах эффективно вносить золу древесных растений, в ней содержится около 40 % кальция, 14 % калия, 3—7 % фосфора., а также много микроэлементов. Вносят золу (3,0—6,0 кг на 10 м2) под перекопку. Особенно хорошее действие оказывает она на картофель и корнеплоды.

При использовании различных известковых материалов необходимо знать процентное содержание в них извести (углекислого кальция), чтобы внести поправки в дозы при известковании. Рекомендации обычно даются на 100%-ную известь. Если же материал для известкования содержит извести меньше, дозу надо увеличить.

Мелиорацию кислых почв, конечно, лучше всего проводить осенью, перед вспашкой или перекопкой почвы. Но при необходимости проведения мелиоративных работ весной, после них можно сеять и сажать любые овощные растения.



Владимир ДАВЫДОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments