Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Монализа еще себя покажет

01 января 2007
111
Монализа еще себя покажет

Зная мое увлечение овощеводством, знакомый привез мне в прошлом году из Испании голландский сорт картофеля итальянского происхождения — Монализа. Иначе как прекрасной иностранкой его назвать нельзя. По всем основным показателям (урожайность, вкус, товарный вид клубней) он не уступает таким популярным сортам картофеля, как Беллароза, Агаве, Китайское чудо (Киранда).

Клубни в основном крупного и среднего размера. Идеально гладкая поверхность светло-желтого цвета, прекрасный вкус и высокая урожайность. Отлично подходит для получения сверхранней продукции и выращивания двух урожаев в год. Если к этому добавить, что сорт очень ранний и прекрасно переносит климат Востока Украины, то я уверен, что в скором времени популярность ему обеспечена.

Я давно уже выращиваю по два урожая в год из картофеля прошлогоднего урожая, но хотелось бы делать это из урожая текущего года. К сожалению, методы стимуляции посадочного материала текущего года, описанные в "Огороднике" да и в других изданиях, показались мне очень сложными. Купить все компоненты для стимулирующих составов практически невозможно, особенно у нас, на периферии.

При уходе за картофелем, в частности сортом Монализа, заметил, что клубни, оказавшиеся на поверхности гребней, зеленеют на свету и начинают прорастать еще на вегетирующем кусте картофеля. После полегания ботвы (а у сорта Монализа она полегает очень рано) я аккуратно (где руками, а где метлой) снял в крайних рядах верхний слой почвы на гребнях, оголив верхние клубни. Эти участки поливал чаще, но меньшими дозами. Через некоторое время на позеленевших клубнях появились ростки. Я собрал эти клубни и посадил их на освободившемся месте, обработав престижем. Рядом посадил проросший картофель прошлогоднего урожая. Старый (прошлогодний) картофель взошел на 16 дней раньше и дружнее. (Надо было обработать посадочный материал стимулятором роста, но в тот момент его не оказалось под рукой. Учту это на следующий сезон). Зацвели растения на обоих участках практически одновременно — к 12 сентября. Но Монализа отдала урожай раньше, чем Невский, который был посажен рядом.

В предстоящем сезоне намерен продолжить эксперимент, используя молодые клубни разных сортов. О результатах обязательно расскажу.



Геннадий ИВАНОВ,

ул. Мира, 8, пос. Нижнее-1 (Светличное), г. Первомайск

Луганской обл., 93291. Тел. 8 (050) 855-79-30

comments powered by HyperComments