Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Молочай

Молочай

01 февраля 2015
345
Молочай, или эуфорбия, с каждым годом становится все более популярным садовым растением. Сегодня известно более 100 сортов и видов эффектных садовых молочаев. Некоторые из них поднимаются в полный рост и зацветают вместе с нарциссами и тюльпанами, иные проявляют свою красоту летом и осенью. Молочай многолик: одни виды разрастаются «подушками», другие впечатляют и высоким ростом и огромными желтыми соцветиями.



Особые приметы. Семейство молочайные. Садовые молочаи — однолетние и многолетние корневищные или корнеотпрысковые травянистые растения высотой от 15—20 см до 1,5 м. Листья цельные, расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато, у многих видов собраны в розетки на концах стеблей. Цветки мелкие, желто-зеленые, красноватые или белые, невзрачные, иногда душистые, собраны в небольшие чашевидные соцветия — циатии (от греческого «циатос» — чаша), окруженные покрывальцем. Циатии собраны в сложные зонтиковидные соцветия с обертками. Именно обертки и прилистники, окрашенные в желтые, лимонные, розоватые, оранжевые, оранжево-красные цвета, придают яркость и эффектность соцветиям. Цветение длится около месяца, но и после него соцветия остаются декоративными. Плод — коробочка, распадающаяся на три односемянные доли. Семена сохраняют всхожесть 2 года.


Биологические особенности. Молочаи — неприхотливые, засухоустойчивые растения. Не переносят сырых и тяжелых почв, хорошо развиваются на легких, рыхлых, питательных почвах. Для миртолистного и окаймленного молочаев важно, чтобы почва имела нейтральную или слабощелочную (рН 7,0—7,5) реакцию. Молочаи светолюбивы, хотя выносят легкое затенение, отличаются хорошей зимостойкостью. Укрытия на зиму требуют только молочай харациас, который выносит морозы до -12 °С, а также миртолистный и огненный.



Молочай растет на одном месте 5—10 лет, не теряя декоративность, поэтому часто пересаживать растения не рекомендуется.



Размножение и агротехника. Однолетние виды молочая размножают посевом семян в марте—апреле на рассаду либо же непосредственно в грунт в конце апреля— начале мая. Всходы появляются через 10—12 дней. В цветники рассаду высаживают в мае на расстоянии 30 см. Семена многолетних видов высевают в грунт осенью. Делением куста молочаи размножают в первой половине сентября или в апреле. Деленки должны иметь не менее 2 почек, а оптимально 4—5. Их высаживают на расстоянии 25—70 см — в зависимости от роста растения. Можно также размножить черенками весной в парнике, перед высадкой нужно дать время для стекания сока (млечный сок ядовитый, может вызвать раздражение кожи), затем обтереть концы черенков. В первую зиму и черенки, и посадки деленок укрывают лапником.



При длительной засухе растения поливают, за сезон проводят 2—3 подкормки полным минеральным удобрением. Вокруг взрослых кустов весной можно заправить почву компостом или перегноем (2—3 кг на куст). Осенью утратившие декоративность кусты обрезают.


Использование. Молочай высаживают в миксбордерах, на клумбах, в рокариях, группами на гравиевых участках. Хорошо сочетается молочай с хвойными породами, с тюльпанами и нарциссами, а также с растениями с голубыми цветками — брунерой, незабудкой, васильками. Бело­цвет­ковый молочай окаймленный используют для смягчения цветовых контрастов между ярко цветущими растениями.



Сорта и виды. Из однолетних видов чаще культивируют м. окаймленный (E. marginata) с прямостоячими стеб­лями высотой до 80 см; во время цветения края верхних листьев белеют, белые цветки окружены белыми прицветниками, цветет с июля до заморозков. Как летник культивируют и м. разнолистный (Е. heterophylla) высотой 80—90 см, верхние листья красноватые, во время цветения прицветники становятся лососевыми или карминно-красными, цветет в августе — сентябре.



Среди многолетников одним из самых красивых считается м. многоцветный (E. polychroma). Он образует компактный куст из многочисленных прямых стеблей высотой 50—70 см, несущих ярко-желтые, а затем оранжевые соцветия; цветет с мая по июнь. Многолетний м. огненный, или Гриффита (E. griffithii), высотой 50—80 см, образует эффектные кусты; соцветия оранжевые или оранжево-красные и огненно-красные прилистники; цветет с июня. Редко встречающийся у нас м. харациас (E. characias) с голубоватой листвой, достигает 1,5 м в высоту; соцветия крупные, до 30 см высотой, зелено-желтые, яркие, цветет весной. Низкорослый м. кипарисовый (E. cyparissias) с игольчатыми, похожими на хвою, листьями, образует плотные заросли высотой 20—25 см; соцветия зеленовато-желтые, есть форма с розовыми цветками; цветет в мае—июне, повторно осенью. У м. миртолистного (E. myrsinites) стебли стелющиеся с сизыми, мясистыми листьями, верхушка стебля выглядит как шишка с оттопыренными чешуйками; соцветия желто-оранжевые, в конце цветения почти красные; цветет в апреле. М. миндалевидный (E. amygdaloides) высотой около 45 см, с зелеными соцветиями, цветет ранней весной; сорт Robbiae считается лучшим почвопокровником, у сорта Purpurea пурпурные листья сохраняют свою окраску даже в тени.


Валентина СИМКОВИЧ
comments powered by HyperComments