Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Мои успешные приспособленцы

01 марта 2011
103
У меня огородный сезон начинается с ранних овощей. Первые редис, салат, капуста белокочанная и цветная, лук, морковь, картофель, томаты, ранняя земляника на рынке всегда в цене. Дело это прибыльное, но доставляет немало хлопот, а порой и огорчений. Всему виной возвратные заморозки — основной фактор риска. Поскольку с природой спорить нелепо, приходится приспосабливаться и жить по ее правилам всем — и людям, и растениям.



Чтобы защитить овощные растения от заморозков, применяю агроволокно. Опыт у меня большой, начиная с 2000 г. испытал несколько видов укрывных материалов: П-17 (плотность 17 г/м2), П-19, П-23 и т. д. В открытом грунте использую в основном П-17 — легкое, надежное, прямо как бескаркасная теплица. Каркасом служат сами растения, по мере роста они поднимают агроволокно, края которого при натяжении с некоторым запасом присыпаю землей. Здесь главное — аккуратность и бережное отношение, и агроволокно будет исправно служить многие годы. Остановлюсь на некоторых нюансах, с которыми я столкнулся на практике. Так, если агроволокном накрывать голую, сухую почву, то пока растения поднимутся, его могут повредить мелкие комочки земли, особенно в ветреную погоду.

Теплолюбивые растения, такие как баклажан, перец, томат, картофель, могут повреждаться даже при незначительных заморозках (–1...–2 °С). Если агроволокно ложится непосредственно на листья, в точке соприкосновения они подмерзают, особенно у перца, томата, а там, где оно ложится на точку роста — повреждаются бутоны. Я понял, чтобы это не происходило, надо создавать между ними воздушную прослойку. Помог случай. Поскольку в последние годы органику доставать очень трудно, к тому же она дорогая, я применяю зеленое удобрение — сидераты. После уборки урожая на освободившемся участке высеваю рожь, а поздней осенью перекапываю ее и заделываю в почву. При этом некоторые растения все равно прорастают, и весной при посадке картофеля, высадке рассады я сознательно оставляю их, они служат как бы опорой агроволокну. Таким образом создается воздушная «подушка», и теперь уже никакие заморозки растениям не страшны. Ну а если еще накрыть вторым слоем, да еще вечером перед заморозком полить растения под агроволокном, то не страшны им даже –4…–5 °С. Неоднократно в этом убеждался! Когда минует угроза возвратных заморозков, растения-опоры подрубываю тяпкой и оставляю здесь же на грядке — пусть они послужат еще и мульчей для почвы.

Правда, еще нужно учитывать, что растения, накрытые агроволокном, в большей степени, чем в открытом грунте, поражаются грибными болезнями, ведь проветривание почти отсутствует. Когда установится стабильное тепло, растения нужно днем открывать, особенно в жаркую солнечную погоду. Если этого не сделать, листья могут получить солнечные ожоги, а растения и вовсе погибнуть («сгореть»). Открывая грядки, агроволокно надо аккуратно скатывать, а не стягивать, как это делают некоторые горе-хозяева. Стаскивают полотнище, повреждая растения и раздирая агроволокно. А потом еще нарекают на его качество…

Была у меня еще одна проблема. Приобрел агроволокно шириной 4,2 м, а ширина делянки, которую предстояло накрыть, — 9 м. Попытался склеить полотно требуемой ширины из нескольких кусков — не получилось. Тогда я решил прострочить его на обычной швейной машинке. Оказалось, все так просто! Ну а если требуется «мелкий ремонт» агроволокна, ставлю заплаты с помощью клея типа «Момент».

Для теплиц и парников использую агроволокно П-50 (белый цвет, плотность 50 г/м2), а П-50 (черный) — для мульчирования почвы. Чисто, опрятно, необременительно, а главное — надежно! И теперь даже представить не могу, как мог обходиться без него в былые годы.



Николай ОНИЩЕНКО,

с. Кучурганы, Раздельнянский р-н, Одесская обл., 67450
comments powered by HyperComments