Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Модная еда: что такое суперфуды и зачем их едят

18 сентября 2017
643
Девушка с продуктами, богатыми витаминами и минералами

Если вы наберете в поисковике слово «суперфуды», интернет удивит вас изобилием коммерческих предложений. Эти продукты с высокой концентрацией полезных веществ даже покажутся вам панацеей.

Но только загвоздка в том, что украинские диетологи, гастроэнтерологи и гигиенисты практически ничего не знают о реальной значимости суперфудов для наших организмов. 

Для начала разберемся – что же это за дивное заморское  новшество? Суперфудами называют продукты, богатые большими дозами витаминов и минералов, помогающими защищать наш организм от болезней. Некоторые суперфуды содержат антиоксиданты, предотвращающие рак, здоровые жиры, препятствующие болезням сердца, и клетчатку, улучшающую пищеварение. 

О ягодах асаи, годжи и порошке гуараны

Обычно такими суперкачествами обладают ягоды и коренья. Вот, например, вы много знаете о ягодах асаи, чем-то напоминающих чернику? Они существенно снижают уровень холестерина и очищают организм от токсинов. О полезных свойствах этих ягод, растущих на пальмах в лесах Амазонии, стало известно лишь в 2004 году.  

В Китае и на Тибете растут ягоды годжи, из которых уже много веков готовят целебный чай, омолаживающий организм и повышающий   иммунитет, стимулирующий работу сердца и предотвращающий раковые заболевания.  

А напитки из порошка гуараны пробовали? Это вечнозеленое растение - сильнейший источник кофеина. Его целебные возможности испокон веков использовались в Южной Америке. И сегодня гуарану любят за ее тонизирующий эффект и укрепление нервной системы.

Часто в топе популярных суперфудов значится киви. Этот диетический плод родом из Новой Зеландии могут употреблять даже люди, склонные к полноте.  Он богат витамином С и антиоксидантами,   способен решать проблемы со сном. В киви содержится серотонин - гормон, нормализующий работу мозга. 

Этот список заморских суперфудов можно долго продолжать:   оливковое масло, спирулина, перуанский физалис, каму-каму, капуста кале, семена чиа, киноа, практически все виды орехов, сырые какао-бобы, перуанская мака,  свежий кокос, экстракт агавы и прочее.

О голубике, семенах льна и фасоли

Но вернемся в нашу действительность. Какие украинские продукты можно называть суперфудами?

В первую очередь - семена льна, это прекрасная альтернатива семенам чиа.  В них содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция, жирных масел и кислот (полезных Омега-3), витамина А и ферментов. Слизистая оболочка этих размокших семян помогает нормализовать работу кишечного тракта, выводить шлаки и снижать уровень сахара в крови. Семена льна следует смолоть и залить водой, полученное желе можно добавлять к йогуртам и творогу, салатам и кашам.

На наших базарах и в супермаркетах все чаще мы видим дорогую голубику. Эта ягода тоже суперфуд. Если в Сибири ее широко применяют для лечения различных заболеваний, то в Европе ее популярность только набирает обороты. Голубика укрепляет стенки сосудов, регулирует обмен веществ  и борется с высоким давлением.

А привычный нам украинский продукт – фасоль? Оказывается, родина этого растения - Латинская Америка и это самый настоящий суперфуд!  Ее   используют в пищу во всем мире, но не забывайте, что многие сорта фасоли в сыром виде ядовиты. Это мощный источник белка,  множества витаминов и микроэлементов.

Одно из наиболее питательных растений в мире – семена конопли. В древнем Китае их использовали для лечения желудочно-кишечного тракта. Считалось, что семена конопли способствуют долголетию. Сегодня этот суперфуд добавляют во многие продукты. Из него в домашних условиях делают  молоко и муку из конопли.  

К отечественным суперфудам можно также добавить нерафинированное льняное и кукурузное масло, шиповник, черные и красные ягоды (клубника, малина, вишня, черника, шелковица, красная и черная смородина), органические овощи, гречку…

Суперфуды хороши - если не имеют противопоказаний

Конечно, суперфуды тоже нужно употреблять в меру, следуя правилу Парацельса: «В капле – лекарство, в ложке – яд».  Не нужно забывать об аллергии, которую могут вызвать экзотические продукты. И, конечно, у любых даров природы могут быть свои побочные эффекты, и встретитесь вы с ними или нет – никому не известно.

Поэтому лучше прислушайтесь к рекомендации ВОЗ: используйте традиционные для местности продукты и помните, что ключ к здоровому питанию - потребление различных питательных продуктов в нужных количествах. А различные «маркетинговые трюки», которые используют продавцы еды, – это не ваша головная боль.

«Значимость суперфудов для человеческого организма до сих пор научно не доказана, - объясняет  Олег Швец,   кандидат медицинских наук,  главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, президент Ассоциации диетологов Украины. - Я не встречал в Украине серьезных исследований на эту тему. Но однозначно: суперфуды не могут заменить здоровую сбалансированную еду, это только дополнение к рациону. Я бы посоветовал использовать семена льна, делать для салатов купаж из масла льняного и подсолнечного».

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments