Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Мир луковичных растений

Мир луковичных растений

01 января 2015
362
Сегодня, дорогие курсанты спецпроекта «Агрошкола», мы в 13-й раз поздравляем вас с началом нового учебного года. Вот уже пять лет мы вместе постигаем азы ландшафтного дизайна — учимся оформлять цветники, высаживать живые изгороди, создавать газоны. Выяснили также, какие бывают стили оформления сада, узнали, как разные акценты в саду меняют настроение человека. И мы уверены, что полученные знания вы не только применяли на практике сами, но и делились с друзьями, соседями и всеми, кто поглощен садовой страстью.



Какова же программа «Агрошколы» на этот год? Если говорить образно, то мы начинаем ближе знакомиться с «личным составом» нашего цветочного «войска». Ведь чем интереснее и сложнее стратегическая дизайнерская задумка, тем важнее цветоводу освоить тактику, знать, как в течение сезона изменяется декоративность той или иной группы растений, какой у них ритм жизненных процессов.



Нынешний учебный год мы решили посвятить луковичным —самой эффектной и яркой, самой востребованной в садах группе растений. Они отличаются особым циклом развития, к тому же таят много необычных, удивительных свойств...



«Агрошкола» поможет разобраться с луковичными «секретами». Шаг за шагом мы расскажем об открытых и скрытых периодах в развитии этих культур, ближе познакомимся с разными их видами, выясним, сколько живут луковицы, как избежать их вырождения. Предметом изучения будут также зимняя выгонка и решение летней проблемы нестабильной декоративности луковичных, уход и хранение и многие другие важные нюансы.


Огромный мир вокруг «большой четверки»


Не будет преувеличением сказать, что цветник начинается с луковичных растений. Именно они первыми, еще из-под снега, раскрывают свои бутоны, именно их яркие цветки создают сам образ весны, которую просто невозможно представить без половодья нарциссов и тюльпанов. «Большой четверкой» называют англичане нарциссы, тюльпаны, крокусы и гиацинты. Эта «четверка» благодаря своей популярности и десяткам тысяч сортов, классов, форм действительно правит миром садовых луковичных, диктует в нем моду. И словно бы притесняет менее известные виды — лахеналию, камассию, агапантус, сциллу. В европейских странах выращивается около 70 садовых луковичных культур, у нас вполовину меньше. Луковичные не так уж схожи между собой, как многие думают. Они отличаются и самими луковицами, и продолжительностью вегетационного периода, происхождением и экологическими требованиями, не говоря уже о внешнем виде. Так что для начала окинем взглядом разнообразие этого мира и разберемся с его особенностями.


Луковичный сезон — от крокуса до безвременника


Луковичные могут поддерживать эстафету цветения все лето и осень, вплоть до зимы. Безвременники нередко так же бесстрашно выглядывают из ноябрьского снега, как крокусы с подснежниками — из мартовского. Летом цветут камассия, гимменокалис, исмене, лилия, агапантус, гладиолус, сисиринхиум; осенью — крокосмия, тигридия, ацидантера, штернбергия, которую называют осенним нарциссом, и многие другие. Мир луковичных объединяет несколько групп: мелколуковичные, луковичные, клубнелуковичные.



Мелколуковичные культуры (у них луковки иногда меньше 0,5 см в диаметре) зацветают первыми — сначала подснежники, хионодокса, сцилла, пушкиния, затем крокусы, иридодиктум, белоцветник, кандык, хохлатка. Мелколуковичные удобны тем, что не нуждаются в ежегодной выкопке, они могут расти на одном месте 4—5 лет, а подснежники и белоцветники растут без пересадок 10 и более лет.



С луковичными забот больше, хотя и среди них есть свои долгожители — нарциссы, которые выкапывают и рассаживают раз в 5—7 лет. Правда, новые сорта разрезнокорончатых нарциссов нужно выкапывать ежегодно, как и гиацинты, новые сорта тюльпанов.



Клуб­нелуковичные — это гладиолусы, иксия, фрезия, крокосмия. Клуб­нелуковичным является и крокус, хотя зачислен в группу мелколуковичных.



Среди луковичных и клубнелуковичных встречаются малютки, ростом около 10 см (гусиный лук, сисиринхиум), а к великанам относятся лилии, они могут достигать в высоту 1,5 м. Варьируют и размеры цветков: «бокальчик» мускари меньше 1 см, а «бокалы» тюльпанов и лилий в 10—15 раз больше. Рекордсменом же признан гиппе­аструм с его цветком до 30 см в диаметре. Для большинства луковичных культур характерны соцветия. Наиболее впечатляющие они у гиацинтов, мускари, императорского рябчика, гладиолуса, луков. Одиночные цветки у подснежников, хионодоксы, крокусов, кандыка, тюльпанов, некоторых групп нарциссов. Цветки луковичных отличаются тем, что не имеют чашелистиков. Околоцветник у большинства шес­тичленный, чаще всего состоит из двух кругов, причем внешний круг — это видоизмененные чашелистики.


Жизнь в автономном убежище


Луковичные — это многолетние травянистые растения, у которых стебель настолько видоизменился, укоротился и уплотнился вместе с листьями, что превратился в конце концов в специфический подземный орган. В этом «убежище» растение переживает неблагоприятные периоды засух, слишком жаркую или слишком холодную пору и продолжает при этом развиваться, закладывать бутоны. Ботаники на­­зывают такие жизненные формы геофитами, что в переводе с греческого значит «подземные растения». Но, как выяснилось, многие из этих подземных жителей вполне могут длительное время обходиться и без земли — садоводы хранят их в коробках, ящиках, пакетах. Неза­метная жизнь внутри луковицы продолжается 8—9 месяцев — столько длится период покоя (более короткий он у выходцев из тропиков — 2—3 месяца). Так что автономность луковицы вполне сравнима с автономностью подлодки или космической орбитальной станции.



Луковица — растение в миниатюре. Донце — это стебель, отходящие от него мясистые чешуи, в которых накоплены питательные вещества, — видоизмененные листья. Донце является многолетней частью луковицы, а чешуи имеют разную продолжительность жизни: у тюльпана, кандыка, рябчика — всего год, а в луковице сциллы, гиацинта нарцисса накапливаются чешуи за несколько лет. В любой луковице чешуи занимают основную часть ее тела, а в центре находятся зачатки цветков с цветоносом. Почки возобновления могут располагаться в центре или же в пазухах чешуй. Сверху большинство луковиц плотно укрыто сухими чешуями, которые называются покровными, но у лилий, например, их нет. В зависимости от формы чешуй и того, как они охватывают серединку, луковицы делят на три основных типа. У туникатных (тюльпан, птицемлечник) чешуи концентрические, их края соприкасаются или срастаются, они плотно охватывают друг друга и внутреннюю часть луковицы. У полутуникатного типа (гиацинт, сцилла, хионодокса) чешуи не полностью охватывают внутреннюю часть, их края не срастаются друг с другом. У черепитчатых луковиц (лилия) чешуи очень узкие, с соседними соприкасаются только одним краем, прилегают друг к другу неплотно. Эти три типа характерны для так называемых настоящих луковиц, которые легко узнать по грушевидной или овальной форме.



Клубнелуковицы внешне похожи на приплюснутые луковицы, чаще всего покрыты волокнистой оболочкой. У них тоже есть зачатки цветоноса и будущих листьев, но совсем нет мясистых чешуй, основную часть клубнелуковицы занимает видоизмененный укороченный стебель, в котором запасаются питательные вещества. Они расходуются, когда растение активно пускается в рост, при этом клубнелуковица сморщивается, а сверху или по бокам начинают об­­разовываться одна или несколько замещающих клубнелуковиц.


Секреты корней и листьев


Доводилось ли вам разыскивать в земле луковицы тюльпанов, которые словно куда-то ушли? Луковичные действительно умеют передвигаться в земле с помощью втягивающих корней. Уже из названия понятно, что с их помощью растения втягивают себя на комфортную им глубину. Чаще такие корни развиваются у молодых луковиц, хотя у нарциссов встречаются и в более взрослом возрасте. Другие, придаточные, корни питают растение, они отрастают из основания донца, иногда не дождавшись посадки в землю. Особенность корней луковичных в том, что они плохо восстанавливаются, потому все надо высаживать своевременно, иначе на следующий год луковицы запасут меньше питательных веществ. Различаются корни и по продолжительности жизни. У одних луковичных растений они отмирают ежегодно, вместе с листьями, у других существуют несколько лет. Повреждение многолетних корней при пересадке или длительном хранении, пересыхание их отрицательно сказывается на здоровье растения.



На листья луковичных культур ложится очень большая нагрузка, ведь за короткий период развития, всего 3—4 месяца, они должны напитать растение на целый год. У большинства луковичных они сочные, поэтому засуха им очень вредит. Еще одна особенность — коли­чество листьев заложено еще в прошлом году при формировании зародыша, и как бы мы ни ухаживали за растением, больше листьев на нем в этом сезоне не вырастет. Поэтому листья луковичных надо беречь, не ранить, не обрывать ради декоративного эффекта. У тюльпанов, например, потеря даже двух листьев при срезке цветка приводит к потере формирующихся луковиц.
comments powered by HyperComments