Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Мини-огород на подоконнике: магия чили-бонсай

09 октября 2017
635
Чили-бонсай

У вас еще нет хобби? Тогда обратите внимание на новое увлечение огородников. В последние годы наряду с коллекционированием декоративных комнатных растений все большую популярность приобретают мини-овощи для контейнерного огородика на подоконнике, балконе или лоджии.

Фавориты таких мини-огородов — горькие и декоративные перцы. 

Невозможно остаться равнодушным к их необычной форме, яркой разнообразной окраске плодов, пестрым листьям и нежным цветкам — просто глаз не отвести. 

Кажется, в этих удивительных перцах заключена какая-то особая жизненная сила, добрая магия, которая поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции. Чтобы придать своей коллекции особый шарм, неугомонные «перцелюбы» не только охотятся за необычными новинками, но и стараются постоянно узнавать у коллекционеров со стажем что-то новое об агротехнических и дизайнерских приемах выращивания перечных «деревьев».

Мини огород на подоконнике: в тесноте, да не в обиде

Когда я впервые увидела, до чего привлекательны и необычны миниатюрные перцы-­«деревья» Юкки Килпенина — основателя этого нового направления бонсай, у меня сразу появилось желание вырастить такие же. Они сказочно красивы, с густой кроной, яркими листьями и сверкающими глянцем плодами. У профессионалов чили-бонсай получаются настолько респектабельные, что их трудно даже сравнивать с обычными перцами, которые растут на наших грядках. Мини-огороды могут стать оригинальным украшением для городской квартиры или офиса, придать интерьеру фантастический вид.

Очень приятно и увлекательно из обычных растений создавать уникальные экземпляры, поражающие воображение.

Такое занятие придется по душе как новичкам, так и тем, кто давно выращивает горькие перцы. Особых хлопот оно не доставит. К тому же, в отличие от классических бонсай из деревьев и лиан, которые выращивают десятилетиями, перцы-­бонсай не заставят долго ждать результата.

Мини-огород на балконе 

Как правило, огородники-прагматики в зимнее и весеннее время стремятся вырастить как можно больше различной рассады для огорода или цветника. Это пора, когда каждый свободный сантиметр освещенной площади в теплом помещении приобретает особую ценность. Поэтому идея создать мини-сад из комнатных горьких перчиков-бонсай сейчас будет как нельзя кстати.

Их можно посадить в отдельные горшки и, уплотнив, разместить в одном контейнере.

Так ваша коллекция благополучно перезимует до весны, а потом отправится в открытый грунт — на грядки и в цветники. В сентябре-­октябре аналогичную процедуру можно проделать со сладкими сортами перцев, чтобы за ново не выращивать рассаду. От двухлетних экземпляров вы получите больший урожай в более ранние сроки. Ведь стоит только следующей весной пересадить их на грядки (не обрезая корни и кроны) — и перцы­-бонсай снова приобретут свойственные сор­там габариты.

Как сделать мини-огород на балконе своими руками 

С чего же начать? Слово «бонсай» («бончи») в переводе означает «растение в плошке». Следовательно, прежде всего нужно позаботиться о «домике» для питомцев. Как вариант — можно купить специальные контейнеры для бонсай. Однако их несложно сделать и самостоятельно из подручных средств, например, керамических мисок. Нужно только просверлить в днище отверстия для дренажа и с помощью суперклея «посадить» емкость на три невысокие «ножки»-подставки из древесины или пробок. Для придания декоративности плошки можно окрасить в цвета, гармонирующие с общим интерьером, облицевать мозаикой из битого стекла или керамики, ракушками, кусочками коры — любым декором, который подскажет вам фантазия.

Оригинальными и очень органичными получаются плошки из высушенных плодов лагенарии.

Чтобы почва не высыпалась сквозь дренажные отверстия, на дно поместите лоскуток пластиковой сетки, можно противомоскитной. Затем насыпьте небольшой слой акадамы (гранулированная природная глина для бонсай) или наполнителя для кошачьих туалетов (дешевый заменитель акадамы, ничем ей не уступающий). Такая прослойка будет удерживать влагу, чтобы корни растений чувствовали себя комфортно. Все остальное пространство плошки заполните плодородной продезинфицированной почвой.

Как ухаживать за мини-огородом дома

Для создания мини-огорода подойдут среднерослые (Sea lincТролльЛисенок) или высокорослые сорта перцев (ВизирьКайенский и др.). У растения обязательно должен быть довольно толстый и одревесневший ствол.

Вынимаем растение из горшка и проводим обрезку кроны и корней с помощью ножниц или хорошего секатора. У корневой системы удаляем центральный стержневой корень и все длинные боковые корешки, оставив 1/3 от длины корней.

Чтобы корневая система быстро отрастила новые молодые всасывающие корешки и стала мочковатой, после обрезки корни можно обработать препаратами, стимулирующими корнеобразование.

Обрезку кроны проводим чуть выше последних листьев, чтобы растение могло легче перенести формирование. Удаляем все боковые ветви, которые растут из нижней части центрального ствола, и формируем симметричную крону. В дальнейшем отрастающие побеги прищипываем таким образом, чтобы получилась пышная куполообразная или плоская крона. Побеги можно также направить вниз, придавая им «плакучую» форму. Для этого на некоторое время их нужно обвить мягкой проволокой, чтобы закрепить в направлении роста. Поверхность почвы возле стволов перцев можно украсить ракушками, камешками или живым мхом. Уверена, эти творческие процессы принесут вам много радости и удовольствия.

После обрезки и посадки в плошку перец можно накрыть стеклянным или полиэтиленовым колпаком, чтобы создать микроклимат, в котором растению будет легче прижиться на новом месте. В первое время освещение не должно быть слишком интенсивным. Пока не восстановится корневая система, открытое солнечное место для питомца противопоказано. В этот период растение нельзя подкармливать. Дальнейший уход включает своевременный полив, защиту от паутинного клеща, внекорневые и корневые подкормки теми элементами питания, в которых растение будет нуждаться в определенной фазе развития. Сегодня в продаже есть готовые удобрения со сбалансированным составом специально для конкретных фаз рассады, бутонизации и плодоношения овощных растений. Если их применять для внекорневых подкормок бонсай в правильной пропорции, маленьких пакетиков хватит надолго. А опытные «перцеводы» сами составляют «рацион» для своих перцев, они знают, каким удобрением и на каком этапе развития растение необходимо подкормить.

Важно также соблюдать режим влажности.

Зачастую в обогреваемых помещениях воздух бывает очень сухим. В таких условиях растения нужно «баловать» теплым душем из опрыскивателя.

При естественном освещении лучшие сроки для превращения обычного комнатного перчика в бонсай на мини-огороде — январь—март. В эту пору световой день начинает увеличиваться, поэтому у растений активизируется процесс роста. Если растение пересадить из открытого грунта и обрезать перед заморозками, его развитие может немного задержаться. Не торопитесь и не переживайте! Уже в январе чили-бонсай порадует вас молодыми побегами.

Здесь можно прогуляться… только взглядом

Среди сортов горьких перцев есть много карликовых, которые отличаются очень короткими междоузлиями и обильным плодоношением. К примеру, высокодекоративные плодовитые сор­та КлоунГолдфингерПламя пре­рийФилиус Блу.

Создать из них мини-огород с толстым, «фирменным» стволом не получится, но в оригинальном мини-садике они будут имитировать обильно цветущие плодоносящие кустарники.

Для устройства мини-садика высадите в широкий неглубокий контейнер несколько растений карликовых сортов перца и чилибонсай (будут выполнять роль деревьев). Между ними устройте импровизированные дорожки из мелкой гальки или камешков, мостики, установите плетеную «мебель» либо избушку из тонких веточек или спичек, расставьте миниатюрные статуэтки. Так, руководствуясь своим вкусом, вы можете поучиться азам ландшафтного дизайна даже в зимнюю пору.

Я решила еще больше уплотнить свой перечный мини-садик на балконе и в центре емкости с перцами посадила карликовый сорт томата Тайгер Тамблер. В начале лета перенесла эту конструкцию на солнечное место в открытом грунте. И перцы, и томат обильно плодоносили.

Разросшийся куст томата защищал перец от палящего солнца, но немного примял его миниатюрные побеги.

Как оказалось, состав почвы я подобрала правильно: всем растениям было достаточно влаги и питания. А вот эстетический вид моего первого мини-сада не заслуживает даже удовлетворительной оценки. Словом, есть над чем поработать. Но это меня даже радует, дело-то ведь интересное и увлекательное!

Немаловажно и то, что для создания чили-бонсай и мини-садика не нужно ни больших физических усилий, ни серьезных финансовых вложений. Этим могут заниматься люди любого возраста. Потребуется только любовь, забота, немного времени и желание приобретать новые знания и навыки. В награду вы получите хорошее настроение, желание жить и творить.

А если добьетесь успеха в создании огорода на подоконнике, балконе или лоджии из чили-бонсай, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Интересно также узнать о ваших рекордах получения максимального урожая с одного растения. Желаю всем нам достичь удачи в своих начинаниях и получить заряд позитивных эмоций и жизненных сил для воплощения новых задумок в новом огородном сезоне!

Светлана ВНУКОВА
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте