Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Милый сердцу уголок

01 июля 2011
78

Три года назад я прочитала об опыте голландских фермеров и цветоводов: они устраивают декоративные огороды, в которых овощные культуры, пряные травы соседствуют с цветами, то есть сочетается красивое с полезным. И весь огород выглядит необычно — ярко и красочно. Рассматривая фотографии в глянцевом журнале, я вдруг поняла, что «их» огород — это целая философия, воплощение мечты о собственном мире, надежном убежище от житейских бурь, обители спокойствия и гармонии.

И я загорелась этой идеей. У меня появилась заветнаямечта — создать на огороде уголок для души, оригинальную композицию из овощных растений и пряных трав.

Вычитала в одном журнале, что древние монахи в своих обителях обязательно устраивали аптекарские огороды — грядки с пряными и лекарственными растениями. Такие уголки были в каждом монастырском дворике. Считалось, что пряные травы создают особую благодатную ауру. На этой грядке выкладывали крест из белых камней, символизирующий божью благодать, сошедшую на монастырь. Эта идея очень увлекла меня. Я начала искать плоские белые камни типа булыжника, достаточно большие, чтобы по ним можно было ходить, как по дорожкам. Какие-то собрала, какие-то купила и приступила к созданию своего декоративного огорода, основой которого должны были стать пряно-ароматические растения.

Раньше я выращивала в разных частях огорода на свободном месте понемножку базилика, укропа, майорана, петрушки. Теперь выделила участок 2,0х1,5 м, крестом из белых плоских камней разделила его на 4 части, посередине поставила большой пластиковый вазон (так делали и в монастырях), в котором разместила рассаду петунии, а вокруг начала высаживать пряные травы. В четырех квадратах высадила базилик нескольких сортов с разными ароматами и листьями (Ереванский, Тайская королева, Опал и Лимонный аромат), душицу, шалфей лекарственный с узкими листочками и мускатный с крупными гофрированными опушенными листьями, иссоп, анис, тархун, тимьян, чабер, майоран, огуречную траву и др. — всего около 20 видов трав.

Лето было засушливое, да еще и весна запоздалая, рассада с трудом приживалась или не хотела расти вовсе, поэтому приходилось досаживать растения по нескольку раз.

На следующий год мне уже было легче, ведь многие из них многолетние (тархун, шалфей, душица, тимьян, иссоп, чабер) — прекрасно размножаются самосевом. Выращивала только рассаду базилика, майорана, цветного тысячелистника, тмина. Прижилась у меня и лаванда, теперь есть несколько кустиков серебристой лаванды и кустик розмарина (на зиму я забираю его в дом).

В общем, эта аптечная грядка на первых порах выглядела не очень эффектно. А в середине июля мое детище буквально преобразилось. Я не могла нарадоваться, грядка выглядела очень красиво. Вот она, моя воплощенная мечта!

В начале августа все травы плотно закрыли землю, даже камней не было видно, а базилик, орегано, грибная трава, тимьян, чабер зацвели. Вазон с петунией благоухал цветами, вокруг цвел иссоп синими цветочками, а в центре каждого квадрата я разместила красную сальвию — родственницу шалфея — экзотично и красиво. Получилась нежная неброская композиция. Грядка источала необыкновенный аромат, особенно усиливающийся после полива и дождя, а к вечеру — просто пьянящий. На эту цветущую и благоухающую чудо-грядку слетались со всей округи пчелы, шмели и бабочки.

Признаться, я очень гордилась своим творением, все соседи по даче приходили смотреть на мою грядку как на диковинку. А я с удовольствием делилась с ними пряными травами, особенно, когда пришла пора заготовок овощей. Ведь базилик, укроп и сельдерей незаменимы при консервировании помидоров, а тархун и тимьян делают огурчики хрустящими. Все пряно-ароматические травы — отличная приправа к мясу и рыбе, придают особый вкус различным тушеным овощам. Кстати, в крупные листья шалфея я, например, заворачиваю кусочки куриного мяса и рыбы при запекании на мангале. Шашлык получается бесподобным — сочным, вкусным, ароматным. На зиму я сушу эти пряности, использую их в кулинарии и как снадобья, ведь почти все они стимулируют работу желудка, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием, помогают от кашля, ангины, ревматизма и болей в суставах.

В прошлом году я придумала новое украшение для моего садика: пирамиду из четырех пластиковых вазонов-контейнеров разной величины. Все закрепила на одном металлическом стержне. В каждый горшок высадила выращенную самостоятельно рассаду каскадной лобелии различной окраски. И когда она обронила вниз свои веточки с синими, белыми, красными нежными цветочками, получился роскошный цветочный каскад.

Декоративный огород хорош тем, что он красив весь сезон. Весной сиреневыми шариками покрываются кустики съедобного шнитт-лука, белыми — лука каратавского и желтыми соцветиями — лука моли. А летом эстафету цветения перенимают шалфей, душица, потом тимьян и лаванда… И все так густо, так пышно разрастается, что приходится сдерживать их "инициативу" — деленки шалфея, душицы и тимьяна раздавать соседям.

Создавая декоративный огород, я сознательно подбирала овощам надежных партнеров, которые обеззараживают почву от грибных инфекций и вредителей — тли, личинок луковой и морковной мухи. Так, ряды краснокочанной капусты (листья у нее с голубым налетом) чередовались с пышными кустами узколистных бархатцев типа Лулу, цветная капуста и брокколи были обсажены календулой и настурцией. Грядка, где чередуются ряды моркови и лука, обсажена разноцветными бархатцами. Сажала низкорослые, а они превратились в пышные заросли и добавили ярких красок дачному огороду. И действительно, эти овощные грядки не поражались ни тлей, ни гусеницами.

Моя гордость — красивая салатная грядка. Покупая семена салатов, подбирала оригинальные сорта по окраске (зеленые, желтые, розовые, бордовые) и форме листьев (гофрированные, дуболистные, волнистые, кружевные). В итоге получилась не грядка, а ряды разноцветных кружев. Своеобразную прелесть можно разглядеть в любом растении. Однако салаты — настоящие красавцы, высочайшую декоративность которых не станет оспаривать никто.

Салаты — яркие, разноцветные, пестрые — хороши не только на грядке, но и в миксбордере, на клумбе. Они полезны и аппетитны! Выращивать их — одно удовольствие, причем сеять можно до самой осени.

Ежегодно я обновляю мою «пряную» грядку, подбирая травам красиво цветущих компаньонов. В прошлом году посадила дивный шпинат земляничный. Листочки у него резные, остроконечные, кустики очень ветвистые. В начале августа они сплошь покрылись красными ягодами, напоминающими по виду малину с земляникой. По вкусу сладковатые, их можно добавлять в компоты и варенья, содержат много витамина С, как и сам шпинат. А кусты выглядят очень нарядно.

Многие, побывав в моем «пряном садике», начинают по-другому смотреть и на свои дачные участки: избавляются от огородных стереотипов, убирают все лишнее, расширяют цветники, продумывают интересные композиции. Словом, творят, создают уголки для души. Процесс этот настолько увлекателен, что ему нет конца. И это замечательно! Пусть множится красота земная и доставляет всем огромную радость.

Ирена ЗАГАРОВА,

г. Хмельницкий.

Тел.: (067) 588-70-43, (03822) 2-40-52

comments powered by HyperComments