Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Мелотрия шершавая: декоративная лиана с вкусными плодами

25 ноября 2016
399
мелотрия растет

Длина плодов этой удивительной культуры составляет всего 2-3 см. Пожалуй, они самые миниатюрные в семействе тыквенных, в шутку мелотрию даже называют «мышиным арбузом». 

Мелотрия шершавая — очень неприхотливое растение, оно не поражается болезнями и вредителями, способно отлично расти и плодоносить даже на солнцепеке. К поливу и подкормкам мелотрия менее требовательна, чем другие тыквенные. Изящные, но очень прочные стебли этой чудо-лианы достигают в длину более 3 м, поэтому она нуждается в опоре. Продуктивность растения очень высокая, оно завязывает плоды в каждой пазухе листа.

урожай мелотрия в корзине

Как вырастить мелотрию?

Выращивем рассаду. Требования к почве у мелотрии точно такие же, как и у огурца. Поэтому и почвенную смесь для посева семян на рассаду выбираем соответственно. Главные условия — питательность и рыхлость. Высевают семена в горшочки по 1-2 сразу неглубоко, поскольку они мелкие, и засыпают небольшим слоем земли.

При неглубокой посадке всходы мелотрии появятся уже на седьмой день. Иначе их можно ожидать в течение целого месяца.

Оптимальная температура для прорастания семян — 25-27°С.

Пересаживаем в открытый грунт. Делать это нужно только после того, как минует угроза заморозков. Пикировку и пересадку мелотрия переносит удачно. Даже при повреждении стержневого корня, растение хорошо приживается, поскольку образует более мощную корневую систему из придаточных корней. Для мелотрии подойдет хорошо освещенный участок.

Наш совет:

Учтите, что мелотрия очень быстро и активно разрастается и благодаря шершавым усикам способна оплести любые опоры или сетку. К тому же, имея свойство к сильному боковому ветвлению и укоренению боковых побегов, растение способно вытеснять сорняки.

Первые плоды на растении появятся уже через две недели, а еще через две — их можно будет собирать. Растет эта лиана очень быстро и плодоносит до наступления заморозков.

Если вы выращиваете мелотрию как декоративное растение для озеленения, ей потребуются подкормки азотом в начале роста. Если же ваша цель — получение экзотичных по виду и оригинальных по вкусу плодов, напоминающих корнишоны, лучше ограничиться внесением перегноя в борозды при пересадке рассады на постоянное место и периодическим мульчированием растений перегноем.

Мелотрия шершавая

Чем интересны плоды мелотрии?

Мякоть плодов мелотрии по вкусу напоминает огурец, а кожица имеет легкую кислинку. Для использования в пищу пригодны плоды, у которых еще не успели огрубеть семена. Мелотрию едят в сыром, маринованном и соленом виде. Не нужно дожидаться, когда созреет достаточное количество плодов для консервирования. Эти полосатые шарики можно понемногу добавлять в банки с огурцами, томатами и другими овощами. Маринованные плоды мелотрии по виду напоминают зеленые оливки и способны стать необычным украшением для праздничных салатов и канапе. А ближе к завершению сезона в пищу также используют корень мелотрии — белый сочный клубень со вкусом редиса, который употребляют в свежем виде. Долго он не хранится.

Мелотрия на балконе

Кроме того, мелотрия достаточно декоративна, она прекрасно подходит для озеленения балконов. В 15-литровом контейнере можно разместить 2-3 растения и пустить стебли на легкую огуречную сетку. Лучше выращивать мелотрию на южном окне.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки,  Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments