Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Мелотрия — огурец-малышок

01 августа 2006
123
У нашего любимого огурца есть немало диковинных собратьев с экзотическими плодами и сложными ботаническими названиями: тладианта (красный огурец), момордика (индийский огурец), ангурия (антильский огурец) и т. д. Совсем не лишней будет в этой компании и в вашей коллекции очень симпатичное растение
Родина мелотрии шершавой, или африканского огурца — тропические леса экваториальной Африки, там до сих пор она широко возделывается. Плодики мелотрии небольшие (1,5—2,5 см), пятнистые, светло-зеленой окраски, похожи на миниатюрный огурец. В пищу употребляют зеленцы, которые и по вкусу напоминают огурец. Мелотрию шершавую используют в основном для декоративных целей в озеленении. Растения хорошо вьются, быстро разрастаются, легко цепляются усиками за всевозможные опоры, оплетая заборы, беседки, веранды. Со временем на них появляется множество небольших забавных пятнистых огурчиков. Эта культура, как и многие другие из семейства тыквенных, превосходно украшает участок.
Мелотрия шершавая — травянистое многолетнее растение, но в условиях нашей страны его выращивают как однолетнюю культуру. В открытом грунте растение формирует побеги длиной до 3 м, с треугольными, остроконечными, опушенными листьями и ярко-желтыми воронковидными, раздельнополыми цветками. Причем женские цветки на растении расположены одиночно, а мужские собраны в узлах по нескольку штук.

Мелотрия шершавая — неприхотливая, быстрорастущая высокоурожайная культура. Она хорошо растет на плодородных, структурированных почвах, удобренных перегноем. Как и другие тыквенные культуры, ее выращивают в защищенных от ветра, солнечных местах. Осенью почву перекапывают и вносят 5—6 кг/м2 навоза, 20—40 азотных, 40—60 — фосфорных, 20—30 г/м2 калийных удобрений (в зависимости от плодородия почвы). Ранней весной, как только созреет почва, распушивают верхний слой почвы граблями (закрывают влагу). А затем поддерживают почву в чистом от сорняков виде до посева или высадки рассады.

Более высокий урожай культуры можно получить при выращивании ее рассадой. Для получения 25—30-дневной рассады семена высевают в начале апреля. Сеют наклюнувшимися семенами по 2—3 шт. в торфоперегнойные горшочки (размер 10х10 см). Семена мелотрии очень мелкие, поэтому их заделывают неглубоко (0,5—1,0 см), поливают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха и почвы в пределах 25—30 °С. Через 5—6 дней, после появления всходов, пленку снимают, а температуру на протяжении 3—4 дней снижают до 16—18 °С. В горшочках оставляют по одному самому сильному растению, а остальные срезают. За рассадой мелотрии шершавой ухаживают так же, как за огуречной.

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают как только минует угроза заморозков (в Лесостепи — это вторая половина мая). Растения сажают в подготовленные лунки, в которые насыпают по 1—1,5 кг компоста или перегноя, а сверху — слой распушенной влажной почвы (толщина 4—6 см). На грядке растения лучше сажать в два ряда через 50 см, в ряду через 70 см, в шахматном порядке. Вдоль забора или беседок мелотрию шершавую высаживают в один ряд с расстоянием между растениями 70—100 см. Важно помнить, что растения очень сильно разрастаются и могут затенять кусты смородины, крыжовника, высаженные возле забора.

Мелотрию шершавую лучше всего выращивать на шпалере, при этом плоды получаются красивыми, ровными и меньше поражаются болезнями. Плети подвязывают к опорам через 2—3 недели, когда рассада приживется. Подвязывать растения шпагатом нужно снизу, закручивая их по часовой стрелке. Важно, чтобы шпагат свободной петлей проходил через каждое междоузлие растения, тогда оно не будет сползать под собственной тяжестью.

В первой половине вегетации растения нуждаются в частых поливах, во второй — поливы можно прекратить, это ускорит созревание плодов. Чтобы при поливах корни растений не размывались водой, лунки следует замульчировать перегноем, торфом или опилками. После образования 3—5-го листа нужно прищипнуть главный стебель для того, чтобы образовывались боковые побеги, на которых формируются женские цветки. При вертикальном расположении мелотрии шершавой в начале роста все боковые побеги снизу необходимо удалить, а на среднем ярусе — прищипнуть над 3—5-м листом после образования женского цветка (для лучшего созревания плодов). Чтобы сократить вегетационный период, все плети, которые поднимаются на шпалере выше 3 м, прищипывают.

Растения формируют большую вегетативную массу и множество плодов, поэтому нуждаются в постоянных подкормках. Они хорошо отзываются на подкормки органическими (коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5 или куриный помет соответственно 1:10) и минеральными (20 г азотных, 30 г фосфорных, 15 г калийных на 10 л воды) удобрениями.

Через две недели после высадки рассады на растениях формируются первые плоды — миниатюрные съедобные светло-зеленые огурчики с жесткой кисловатой кожицей. Плоды нужно собирать регулярно, не допуская их перезревания на растении. Они идеальны в консервированном, соленом, маринованном виде, но можно употреблять в пищу и свежими. Плоды мелотрии приобретают особый вкус, если при консервировании добавить в маринад острый перец. Кроме того, эти миниатюрные, вкусные экзотические плоды можно использовать при засолке огурцов и помидоров.
Ирина БОБОСЬ,

кандидат

сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments