Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Мелколуковичные: между снегом и весной

Мелколуковичные: между снегом и весной

01 марта 2015
297
Цветок на снегу — всегда чудо. Однако не меньше, чем первый подснежник, трогает душу и хрупкий «мускарик», имеющий отвагу держаться на первых ролях в ярком апрельском цветнике. И даже в роскошном тюльпанно-нарциссовом мае мелколуковичные не уходят со сцены, поддерживая гармонию общей декоративности сада своей особой нежностью. И сад, и весну без них просто невозможно представить. У одного только крокуса такая богатая палитра цветов, что из него можно «ткать» узоры изысканных партерных цветников, подобрав разные сорта одного вида, чтобы они совпадали по срокам цветения. Мелколуковичные подойдут и для альпийской горки, и для клумбы, их высаживают в уличных контейнерах, между деревьями и под кустарниками, натурализуют на газонах. В большом ли массиве или в маленькой группке буквально из 5—7 растений, они смотрятся потрясающе. Так что продолжим знакомство со славной когортой мелколуковичных.


Бокал радости


Древние греки считали крокус (Crocus) символом радости и счастья, приписывая ему способность возбуждать веселье. Самый ранний к. Томазини — с заостренными лилово-розовыми лепестками, раскрывающимися в звездчатый цветок. Вслед за ним проклевывается душистый к. золотистоцветковый, каждая клубнелуковица которого дает целый букет — до10 цветков, примечательных разной расцветкой внутренних и внешних лепестков. У сорта Lady Killer бутон фиолетовый, раскрывшиеся цветки чашевидные, внутри белые, снаружи пурпурные с белой каймой; Mammuth — самый крупный из золотистых крокусов, внутри светло-желтый, снаружи кремовый с редкими сиреневыми штрихами; Icatcher — цветок внутри белый с желтоватым горлом, снаружи — лиловый с белой каймой; Blue Bird — внутри белый с желтым зевом, снаружи темно-сиреневый; Gipsy Girl — внутри светло-желтый с темно-желтым горлом, а снаружи светло-кремовый. К. узколистный легко узнается по пурпурно-бурым полоскам снаружи лепестков.


Особую группу образуют гибридные голландские, или крупноцветковые крокусы с бокаловидными цветками диаметром 4—5 см. Среди них наиболее известный Pickwick – белые лепестки с фиолетовыми прожилками; похож на него бело-сиреневый King of the Striped, тоже с сеточкой прожилок; лучший из белых сортов Jeanne d"Arc (Жанна д"Арк); у Flower Record цветки фиолетовые; у Negro Boy – темно-фиолетовые, у Vanguard – серебристо-сиреневые. Стоит вспомнить и осенние виды – белый сорт Альбус; голубой Касиопе, светло-сиреневый Соната; сиренево-голубой Артабир; светло-фиолетовый Паллюкс; темно-синий Оксонион.



При сочетании крокусов в композиции надо учитывать не только их окраску, но и цикл декоративности у разных сортов и видов. Иначе может выйти неряшливая картина – например, отцветающая Леди Киллер (к. золотистоцветковый) погубит все впечатление от зацветающей в это время куртины Пиквиков или других голландских крокусов.

Известно около 300 сортов крокусов, которые разделены на 15 групп по окраске и сроку цветения. Ранние зацветают в марте, из-под снега, голландские — в апреле-мае и цветут от 10 до 25 дней. Клубнелуковицы шаровидные или сплюснутые, диаметром 1,5—3,4 см, дают 4 детки за сезон.


Мышиный гиацинт


Так до обидного нелепо называют мускари (Muskari), очаровательное растение, украшенное миниатюрными цветками. Это неприхотливый многолетник высотой 10—30 см с густыми, плотными синими, голубыми и белыми соцветиями, обладающими приятным ароматом. В культуре несколько видов, сегодня набирает популярность м. Тубергена, у которого цветки с зубчиками по краю и на верхушке соцветия — более светлые. Кроме сортов с синими цветками, есть эффектный белоцветковый White Magic. У м. армянского есть сорта с розовыми (Pink Surprise) и махровыми цветками (Fantasy Creation, Арника). Самый эффектный сорт — Blue Spike отличается очень пышными соцветиями, в которых собрано 150—170 синих цветков. У оригинального м. хохолкового, или комосума, на верхушке соцветия красуется пучок цветков на длинных окрашенных цветоножках, наиболее известен сорт Plumosum с лилово-фиолетовыми соцветиями.



Цветут мускари в апреле—мае 15—20 дней. Луковицы яйцевидные со светлыми кроющими чешуями, диаметром 1,5—2,5 см. За год луковица дает до 30 деток.


Собачий клык


Русское название произошло от тюркского слова «kandyk», означающего «собачий зуб». Такое название кандык (Eritronium) дано европейскому виду эритрониума за форму и цвет луковицы. У него оригинальные розовые или белые цикламеновидные цветки с резко загнутыми назад лепестками и нарядные крапчатые листья, которые и сами по себе украшают сад. Высота цветущего растения около 25 см. Американские виды эритрониума с желтыми цветками мало похожи на кандык, цветки у них скорее колокольчатые, загибаются вверх только края лепестков, недаром самый популярный их сорт назван Pagoda (Пагода).



Цветет кандык в апреле 15—20 дней. Луковицы продолговатые, длиной 3—5 см и 1 см в диаметре, книзу и кверху суженные.


Млечная фиалка


Так переводится латинское название белоцветника (Leucojum) — леокоюм. На Закарпатье, где он природно произрастает в мокрых низинах, его называют козодрис. О нем уже в 1420 г. упоминали как о садовом растении. У него изящный поникающий цветок с аккуратными зелеными крапинами, высота цветоноса 20 см. У сорта Карпатикум крапины желтые.



Б. летний (L. aestivum) высотой 60 см, лучший сорт Gravetye Giant, а также б. осенний (L. autumnale) высотой 12 см, менее декоративны, чем весенний вид.



Б. весенний (L. vernum) цветет в апреле 20-30 дней. Луковица продолговато-яйцевидная до 3 см в поперечнике, дает за лето 1—2 детки.



Весенний белоцветник цветет в апреле 20—30 дней. Луковица продолговато-яйцевидная до 3 см в диаметре. За лето дает 1—2 детки.


Звезды вифлеема


У птицемлечника много поэтических названий: у нас это звездчатый гиацинт, у немцев — молочные звезды (Milchsterne), у англичан – звезды Вифлеема (Stars of Bethlehem). Ассоциация же с птичьим молоком, то есть не просто с белым цветом, а с несуществующей сказочной роскошью, царским капризом, прослеживается у птицемлечника в латинском названии орнитогалум (Ornithоgalum), и даже на иврите это «молоко ястреба». Такой вот загадочный цветочек.


Характерный его признак — зеленая полоска на наружной стороне белых лепестков. Самый распространенный п. зонтичный (О. umbellatum) высотой 25 см, он привлекает фарфоровой белизной цветков-звездочек диаметром 2,5—3,0 см, которые закрываются на ночь и перед дождем. Его тонкие листья образуют густые куртинки. Похож на него более миниатюрный п. Гуссона (О. gussonei) с совсем узкими шиловидными листьями, а п. Балансы (О. balansae) высотой 9 см отличается более светлыми и широкими листьями. Легко узнается также невысокий п. бахромчатый (О. fimbriatum), который в диком виде встречается в Крыму, поскольку листья и цветоносы у него опушены короткими волосками, а звездчатые цветки собраны в более плотное щитковидное соцветие. Совсем иной облик у популярного п. поникшего (О. nutans) — его стройные цветоносы высотой 20—35 см, унизаны крупными колокольчатыми, поникающими серебристо-белыми цветками. Ажурными соцветиями, в каждом из которых собрано от 40—60 до 90 цветков, примечательны п. пиренейский (O. pyrenaicum) высотой 55—90 см, а также п. дугообразный (O. arcuatum) высотой 40—70 см.


Цветут птицемлечники с середины апреля до конца мая-начала июня. Луковицы яйцевидные, у невысоких растений диаметром до 1,5 см, дают много деток.


Шахматный колокольчик


Рябчик шахматный (Fritillaria) недаром так назван — на крупном светло-лиловом колокольчике четко виден рисунок правильных темных и светлых клеточек. Это растение — ближайший родственник пышного р. императорского, отличающегося и ростом под метр, и огромной луковицей. Рябчик шахматный высотой 20—50 см, с колокольчатыми цветками длиной 4—5 см, разводят с XVI в.; у него есть махровая форма (Flore Pleno) и около десятка сортов: Alba и Aphrodite белоцветковые; Jupiter — темно-красные цветки с четким шахматным рисунком, Pink Eveline — цвет меняется с розового на беловатый; Orion, Poseidon, Saturnus – разные оттенки пурпурного, но рисунок скорее крапчатый, чем шахматный. У миниатюрного, 15 см высотой, р. Михай­ловского цветки бордово-пурпурные с широкой желтой каймой. Цветут рябчики в апреле. Луковицы мясистые, круглые или слегка приплюснутые, диаметром до 2 см.
comments powered by HyperComments