Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Мельче измельчил — больше выиграл

01 сентября 2014
135
ВО ГЛАВУ БЕЗОПАСНОСТИ

Если тип режущей системы «диктует» растительность сада, то выбор воронки (бункера) и способа загрузки сырья ложится всецело на вас. Воронку проще и легче заполнять:

— когда у нее увеличенный диаметр горловины;

— она конусообразная и наклоненная: материал втягивается равномерно.

Высокую пропускную способность и одновременно безопасность пользователя обеспечивает автоматическое втягивание отходов (например, система роликового втягивания в электрическом шредере AL-KO LH 2800 Easy Crush). При отсутствии этой функции (преимущественно в любительских моделях) скорость переработки увеличивает ручная лопатка-толкатель.

Отходы смешанного сада измельчают агрегаты с несколькими загрузочными отверстиями. Скажем, в VIKING GE 105 через отверстие в форме трилистника к ножевому механизму подаются разветвленные сучья, а через большое прямо­угольное отверстие — мягкий материал. Помимо основной воронки, чиппер MTD 220E оснащен желобом для приема толстых сучьев. Измельченный материал разного объема, выходящий из трех заборников MTD 465 A Shredder и GRUNTEK EH 20X, сразу можно применять по назначению, не теряя времени на отделение мелких фракций от крупных.

Практически все современные измельчители выполняют функцию реверса — позволяют устранять возникающие в процессе работы засоры, а также имеют систему, блокирующую устройство при его включении с открытым бункером. Желательно, чтобы модель имела защиту от обратного выброса щепок (т.е. не вниз, в приемный контейнер, а вверх) — брызговик или брезентовую накладку. Они, к примеру, есть в бензиновом шредере VIKING GB 460 и электрических STIGA BIO POWER и EINHELL BG-KS 2040.

Выгодно отличают хороший чиппер легкий съем загрузочного бункера для очистки его и режущего механизма с помощью барашковых гаек (MTD 118 E), возможность откинуть воронку вниз (EINHELL BG-KS 2440) и т.п.

Безопасность работы гарантирует блокировка двигателя от перегрузки и перегрева. Если в воронку попадет слишком крепкая ветка и механизм заклинит, вы сможете собственноручно ее достать, выключив агрегат и зная, что двигатель не самозапустится. В электромоделях VIKING, например, этого не допустит аварийный выключатель с блокировкой «один клик/один оборот», RYOBI RSH2455 — система Livetool Indicator с предохранителем, вынесенным наружу для ручного включения. Дополнительную защиту мотора обеспечивает система охлаждения (MTD S 2500, MАKITA UD2500) и режим «мягкого включения» ZCS (коммутация при нулевом токе) в чипперах STIGA серии BIO.



ПАРАМЕТРЫ КОМФОРТА

В современных моделях высокая мощность сочетается с малошумностью двигателя. Хотя электрические агрегаты работают тише, а бензиновые громче, для обоих типов имеет значение система шумоподавления (скажем, в VIKING GE 250 звукоизолирована загрузочная воронка) и наименьший показатель шума (68—89 дБ), которым, в частности, славятся шредеры от GRUNTEK, BOSCH, AL-KO, SADKO.

Корпус измельчителя может быть стальным, более прочным, или из противоударного пластика, снижающего массу и тем самым облегчающего передвижение агрегата. Чтобы во время переработки он стоял как вкопанный, а по участку перемещался быстро и просто, корпус должен быть установлен на конструкции с широкой рамой и большими широкими колесами (для бензомоделей — с пневматическими шинами). Ведь широкие колеса не дадут агрегату (особенно при массе более 20 кг) увязнуть в почве. Еще большую устойчивость и равномерное распределение массы обеспечивают упорные ножки (AL-KO LH 2800 Easy Crush, GRUNTEK EH 20X, STIGA BIO POWER), а перевозку облегчают эргономичные ручки.

Если шредер оснащен приемным контейнером для измельченного материала, обратите внимание на его объем, наличие смотровых окошек для видимости наполнения (STIGA, MAKITA), заушин для закрепления мешка (BLACK & DECKER), дополнительной безопасности (работа только при правильной установке — AXT 25 TC и AXT 25 D от BOSCH).



ДОЛГО И БЕЗОТКАЗНО

Правильное хранение — одно из основных условий долгой службы измельчителя. Не оставляйте электрические агрегаты под дождем, в бензиновых регулярно чистите топливные и воздушные фильтры. И всегда проверяйте то, что собираетесь перерабатывать. Никаких «притаившихся» в траве досок с гвоздями, проволок и пластиковых бутылок — тогда режущий механизм останется в целости и сохранности.



Наталия ГОЛУБКОВА
comments powered by HyperComments