Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Мельче измельчил — больше выиграл

01 августа 2014
155
Подсчитано, что за год человек «производит» около 1,2 кубометра мусора. Для его утилизации создают все более совершенную технику. Сколько отходов порождает сад, точно неизвестно, но если учесть ветки после обрезки, листья после формирования кроны и опавшие осенью, траву после скашивания, неликвиды после прополки и сбора урожая, получается немало. А если еще принять во внимание, что эти работы садоводы-огородники проводят регулярно, вопрос о переработке растительного сора напрашивается сам собой.



Организовывать вывоз садового мусора со своего участка долго и утомительно, сжигать его еще и небезопасно. Лучше поручить эту работу измельчителям (чипперам, шредерам), которые не только за короткое время сокращают объем растительного утиля в 5—10 раз, но и предоставляют массу возможностей использовать его после измельчения. Органику закладывают в компост — чем мельче дробленые фракции, тем быстрее микроорганизмы перерабатывают их в перегной. Из измельченной коры и веток получается отличная мульча для цветников летом и утепления посадок осенью. Перемолотыми отходами можно засыпать небольшие выбоины и ямки на участке, сохранив средства на покупку песка. Кстати, о материальном. Чтобы избежать лишних трат и получить от чиппера максимальную пользу, предварительно оцените объем предстоящих работ и соотнесите его с размером своего сада.

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Разумеется, владельцам небольших молодых садов целесообразно приобрести любительскую (бытовую) электрическую модель измельчителя. Его небольшой мощности (1,8—2,5 кВт) вполне хватает для переработки растительного материала толщиной не более 3—3,5 см: газонной травы, стеблей многолетников, тонких побегов плодово-ягодных кустарников. Крупные сучья ему не «по зубам», но их в молодом саду вряд ли будет много. Зато преимущества бытового шредера — экономичное энергопотребление, компактные габариты и маневренность — всегда налицо.

С фронтом работ на давно обжитых участках площадью 15—30 соток справляются измельчители среднего (полупрофессионального) класса с электрическим или бензиновым двигателем. За счет большей, чем у «любителей», мощности, они дробят сучья диаметром 4—4,5 см и способны на длительную интенсивную эксплуатацию. Плюс многие модели могут перерабатывать как сухую, так и влажную органику, а также всегда оснащены контейнерами для сбора измельченных отходов.

Профессиональные чипперы пригодятся в больших садах, где много взрослых деревьев и кустарников, и фермерских хозяйствах. Их сверхмощный бензиновый двигатель (3,3—8 кВт) гарантирует высокую производительность, в широкие воронки помещаются не только объемные ветки (прямые и кривые) диаметром 5—8 см, но и целые тонкоствольные деревья. Соот­ветс­твен­но, эти модели имеют крупные габариты и массу, которые нужно учитывать при выборе агрегата любого типа. Даже при наличии на шести сотках 1—2 старых деревьев вы вряд ли сможете комфортно управлять измельчителем массой 60—75 кг. Тогда как мобильные бытовые (11—20 кг) и полупрофессиональные (23—35 кг) шредеры на таких участках занимают минимум места. Кстати, компактность моделей увеличивается еще больше при наличии загрузочной воронки, которая при хранении снимается (PUBERT Devor X 60S) или складывается (BOSCH AXT 25D).



ТИПЫ РЕЖУЩЕЙ СИСТЕМЫ

Скорость и качество переработки садовых отходов зависят от типа и количества режущего оборудования. Понятно, что скорость экономит время, а под качеством подразумевается размер получаемых на выходе фракций, в зависимости от которого их используют в компосте или для мульчирования. Это могут быть небольшие древесные кусочки, опилки, стружка и т.п. Едва ли не каждый производитель предлагает свою режущую систему, но остановимся на самых распространенных.

Мягкую свежесрезанную органику (ветки, стебли, сорняки, опавшие листья) до мельчайших частиц измельчают дисковой ножевой системой. При запуске агрегата вал приводит в движение диск, ножи которого дробят подаваемый в воронку материал. Во всех моделях ножи изготовлены из закаленной стали, при этом предпочтительны с двусторонней заточкой (или с ее возможностью) как более долговечные. Важный для дисковой системы параметр — частота вращения ножей, ведь чем она выше, тем больше пропускная способность агрегата. Также стоит учесть, что слишком мягкий материал в процессе измельчения может забивать режущую систему, блокируя работу агрегата. Из­­бежать этого помогает наклонное размещение ножей (EINHELL BG-KS 2440).

Двух дисковых ножей вполне достаточно для переработки мягкого материала, но иногда для повышения эффективности производители увеличивают их количество. Однако еще более существенно для работы оснащение чиппера ножом предварительной резки, оптимизирующим рабочий процесс и снижающим вибрацию.

С твердым растительным материалом (сухими одревесневшими ветками, разветвленными сучьями, толстыми стеблями) ножевые измельчители не справляются. Исключение составляет запатентованная компанией VIKING система «сэндвич» Multi-Cut с двусторонними ножами, которые медленно и без отдачи втягивают толстые сучья в середину и мелко измельчают (GE 150, GE 250, GB 370 S). В профессиональной бензиновой модели PUBERT Devor X 60S два острых лезвия перерубают объемные ветки, а разбивающее лезвие дробит остатки до состояния пыли. И все же в большинстве случаев твердый материал отлично перерабатывают модели с фрезерной режущей системой, представляющей собой крутящуюся цельнолитую шестеренку. Как правило, фреза измельчает древесину в щепки, а в чиппере BOSCH AX 25D фрезерный барабан с системой режущих валков не только разрезает, но и расплющивает твердые отходы, превращая их в волокнистую массу. Дополнительное удобство дает возможность регулировки зазора фрезы, что позволяет измельчать отдельно тонкие и толстые ветки (BLACK & DECKER GS2400, GRUNTEK EL 25X). И еще один плюс: фреза работает не так шумно, как дисковые ножи.

Владельцам смешанных садов с молодой и взрослой флорой производители предлагают шредеры с комбинированным режущим механизмом, который, вращаясь в разные стороны, измельчает мягкие остатки в мульчу, а твердые сучья в стружку. В электроизмельчителе VIKING GE 355 эту работу выполняет механизм Multi-Cut, состоящий из ножей-лопастей, разрывных ножей и комбинированного ножа. Модель GRUNTEK EH 20X результативно уменьшает объем любого садового мусора за счет двух измельчающих и двух разрывных ножей. Большую пропускную способность и скорость переработки обеспечивает инновационная система Turbine-Cut с лезвиями, расположенными на вращающейся турбине (BOSCH AXT 25 TC).



Наталия ГОЛУБКОВА

(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments