Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Майские вредители растений: когда появляются и как с ними бороться

11 мая 2017
1638
Майские налетчики

У природы нет плохой погоды, особенно для вредителей. Сухая весна — редис, капусту изрешетят изничтожат блошки, а перья лука исполосует скрытнохоботник. Дождик пошел, влагу принес — опять спасай ту же капусту, но теперь уже от капустной мухи… Жуки, гусеницы, блошки, моль — все, что может летать и ползать, стремится весной на поля и овощные грядки. Самая «прожорливая» стадия развития вредителей приходится на май, в это время они могут полностью загубить и посевы, и рассаду. А поскольку на убойные дозы пестицидов огороднику уповать не приходится, то остается изучать «климатические» особенности развития и поведения вредителей, чтобы противопоставить этой орде искусственно созданный на грядках (где поливом, где мульчированием, где притенением) микроклимат.

Крестоцветные блошки

Огромный ущерб всходам редиса и рассаде капусты, как в парниках, так и в открытом грунте, наносят крестоцветные блошки — опасный вредитель молодых растений семейства крестоцветных. Самые вредные из этих блошек — светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя, черная, южная. Весеннее их пробуждение приходится на конец апреля — начало мая.

Повышенная активность, быстрое развитие и высокая вредоносность блошек наблюдается при температуре воздуха свыше 12°С.

Особенно они прожорливы в жаркую и сухую погоду. Наиболее интенсивно блошки питаются днем (с 10 до 13), а затем вечером (с 16 до 18 ч). На фоне высокой численности вредителя (15,5—20 имаго на 1 растение) поврежденность листовой поверхности может достигать 25%, что приводит не только к значительному отставанию молодых растений в развитии, но и к полной их гибели.

Весенняя капустная муха

В мае при затяжной холодной влажной погоде (температура воздуха 13,5—15,5°С, относительная влажность воздуха 70—80%) очень вредит капусте, редису, репе и другим крестоцветным культурам весенняя капустная муха. Начало лета мух (конец апреля—май) совпадает со сроками высадки рассады капусты. Самка откладывает 100—150 яиц небольшими группами на растение вблизи корневой шейки, под комочки почвы возле растений, в щели между стеблями растений и почвой.

Мульчированной почвы мухи избегают.

Отродившиеся личинки активно добираются до растений и внедряются в корень капусты. Больше всего страдают ранние сорта белокочанной капусты и цветная капуста. При повреждении редиса, брюквы, редьки личинки сразу проникают внутрь корнеплода, загрязняя его экскрементами.

Капустная моль

При сухой и жаркой погоде очень серьезную угрозу для ранней капусты, особенно в лесостепной и степной зонах Украины, представляет капустная моль. Ее гусеницы вгрызаются в ткань листа и проделывают там мины, в которых находятся 2—3 дня. Затем они выходят на поверхность листовой пластинки и ведут открытый образ жизни, располагаясь на нижней стороне листа.

Гусеницы выгрызают небольшие участки мякоти листа, оставляя нетронутой лишь кожицу.

Такие повреждения имеют вид окошек, затянутых прозрачной пленкой. Взрослые гусеницы очень подвижны, при малейшем беспокойстве резко изгибаются и быстро уползают с места, повисая на паутине. Наибольший ущерб вредители наносят при повреждении точки роста в завязывающихся кочанах. Поэтому самый критический период при повреждении молью — фаза роста верхушечной почки.

Скрытнохоботник

В последние годы увеличилась численность и вредоносность скрытнохоботника на капусте. При благоприятных условиях перезимовки, теплой сухой весенней погоде возможно дальнейшее размножение этого вредителя. Он выедает продольные полости в стеблях, повреждая при этом всю проводящую систему растения. Внешне на первых порах рассада здоровая, затем нижние листья желтеют, растение постепенно увядает и гибнет.

Ростковая муха

В последние годы большой вред проросшим семенам и всходам овощных и кормовых культур наносит ростковая муха. На всходах огурцов личинки вбуравливаются в подсемядольное колено и проникают в середину стебля, что приводит к гибели растений. В семена фасоли, бобов они вгрызаются возле выхода проростка и проделывают ходы в семядолях. Оптимальные условия (температура почвы выше 15°С и достаточная влажность) способствуют повреждению всходов ростковой мухой.

Бобовая (акациевая) огневка

В мае бобовые культуры могут заселяться бобовой (акациевой) огневкой, лет бабочек которой совпадает с цветением желтой акации. Самки откладывают яйца на завязи и молодые бобы гороха, фасоли, чечевицы, сои, люпина, а отродившиеся гусеницы вгрызаются в зерна и питаются их содержимым.

Полосатый долгоносик

Ранней весной при температуре 7—8°С следует ожидать появления из мест зимовки полосатого долгоносика, наносящего изрядный вред ранним посевам гороха. При сильном повреждении семядольных листочков и верхушечных почек всходы могут погибнуть. Посевы гороха, поврежденные в фазе всходов, угнетаются, при этом значительно снижается урожайность. Кроме того, личинки долгоносика проникают в почву и питаются клубеньками на корешках бобовых растений. В результате значительно уменьшается количество азота в корнях.

Луковый скрытнохоботник

Пробуждается луковый скрытнохоботник (долгоносик)во второй половине апреля (по многолетним наблюдениям, лет жуков совпадает с цветением одуванчика). Первое время жуки кормятся в основном проросшими луковицами, оставшимися в поле, а затем переселяются на ранние посевы лука. Они прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая в них хоботок, выедают в мякоти листа, под кожицей, небольшие полости. Повреждения имеют вид круглых пятен беловатого цвета, расположенных вдоль ребра листа. Особенно сильно страдают всходы лука-сеянца. Нередко они засыхают и отмирают.

При повреждении личинками листья желтеют, начиная от верхушки, сильно поврежденные — засыхают.

При наличии на одном листе 3—5 личинок, особенно в сухую, жаркую погоду, всходы погибают.

Луковая муха

При хорошей перезимовке и благоприятных погодных условиях для развития (температура воздуха 18,5—21,5°C и относительная влажность воздуха 65—75%) луковая муха будет создавать серьезную угрозу луковым растениям, повреждая подземные части лука репчатого, батуна, порея, шалота, чеснока во всех зонах их выращивания.

Лет мух начинается в начале мая при сумме эффективных температур 103—141°C (это совпадает с цветением сирени). Особенно вредоносна муха на супесчаных и суглинистых почвах, а также на приусадебных участках, где, как правило, севооборот не соблюдается. Наибольший вред растениям причиняют личинки луковой мухи на ранних стадиях развития.

Морковная муха

Посевам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, как всегда, может угрожать морковная муха, особенно если в мае будет теплая и влажная погода. Массовый лет ее совпадает по времени с цветением черноплодной рябины.

Отрождению личинок способствуют обильные дожди или поливы.

Наибольший вред морковная муха наносит посевам в сырых, низких, безветренных местах, на тяжелых почвах, а также в тени деревьев.

Свекловичные долгоносики

Свеклу столовую в весенний период повреждают свекловичные долгоносики. Их появления следует ожидать при прогревании верхнего слоя почвы до 10—12°C, а лет жуков наступает, когда почва прогреется до 18—20°C. Жуки долгоносика особенно опасны для всходов и молодых растений до образования 4—5 пар листьев. Они объедают листья сплошь или с краев, перегрызают стебельки растений.

Личинки перегрызают мелкие корешки свеклы, а позже выедают ямчатые углубления в корнеплодах.

Поврежденные растения плохо развиваются, желтеют, вянут, а при сильном повреждении погибают. В годы с засушливой жаркой весной долгоносик может полностью уничтожить всходы свеклы.

Колорадский жук

По-прежнему самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук. Массовый вылет жуков начинается весной, когда почва прогреется до 10—12°С, а воздух — до 20—24°С. Дружному выходу вредителей способствует хорошее увлажнение почвы, особенно теплые дожди. Только что вышедшие жуки в мае большого вреда посадкам не наносят. Но если численность вредителей высока, всходы картофеля необходимо окучить, присыпая нижние листья растений почвой. Это позволяет уничтожить большое количество яиц.

Медведка

Очень страдают посевы овощных культур и от многоядных вредителей. Ранней весной всходы, рассаду уничтожает медведка, подгрызая корешки молодых растений, чаще всего это бывает на полях и участках, расположенных в низинных, увлажненных местах. А в садах, расположенных рядом с лесонасаждениями, корни молодых растений и ягодных кустрников повреждают личинки хрущей.

Как и чем защищать растения?

Чтобы контролировать и регулировать численность вредителей, необходимо проводить комплекс мероприятий, безопасных для сельскохозяйственных культур, окружающей среды, оказывающих избирательное влияние на вредные организмы и предупреждающих накопление избыточного количества пестицидов в продукции.

Ограничить распространение блошек можно, если постоянно уничтожать сорняки семейства крестоцветных (сурепка, ярутка, дикая редька), нектаром которых питаются вредители. Без дополнительной подкормки они не смогут отложить яйца.

Регулярные поливы растений способствуют снижению интенсивности заселения их блошками и луковым скрытнохоботником. Отпугивают этих вредителей смесью табачной пыли и золы (1:2), порошком из сухой травы чистотела и пижмы. Посыпать грядки нужно постоянно с интервалом в 5—7 дней, а также после каждого полива и дождя.

Растения, заселенные личинками луковой мухи, необходимо регулярно удалять с грядок вместе с луковицами.

Важный агроприем в борьбе с морковной мухой — своевременное прореживание посевов моркови.

Для привлечения насекомых-энтомофагов, которые уничтожают значительную часть гусениц капустной моли, вокруг капустных грядок желательно высаживать семенники моркови, петрушки, сеять укроп, тмин и другие нектароносы. Чтобы разрушить яйцекладки весенней мухи, необходимо часто рыхлить почву, отгребая верхний слой ее подальше от растений — в междурядья.

Если заселенность овощных культур превышает экономический порог вредоносности, возникает необходимость применять химические средства защиты растений. Посевы овощей в период вегетации рекомендуется опрыскивать инсектицидами, которые внесены в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине»:

  • против крестоцветных блошек на капусте — актара 240 SC, к. с. (0,7—0,9 мл на 3—5 л воды, на 1 сотку);
  • против капустной молиблискавка, к. э. (1,0—1,5 мл на 3—5 л воды);
  • против луковой мухи на луке — энжио 247 240 SC, к. с. (1,8 мл на 5 л воды); каратэ Зеон 050 СS (2 мл на 8 л воды), ратибор, в. р. к. (2,0—2,5 мл на 3—5 л воды);
  • против капустной мухиФАС (альфавит) к. э. (1,0—2,0 мл на 5 л воды);
  • против морковной мухиштефесин, к. э. (3 мл на 4 л воды);
  • против капустной моли, медведки эффективно замачивать корни рассады капусты перед высадкой в открытый грунт в суспензии препарата престиж 290 FS (100 мл на 10 л воды);
  • против капустной мухи можно вносить в почву во время или после высадки рассады мухоед (40 г на 10 м2).

Анна ТКАЛЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений УААН
© «Огородник»
Фото Depositphotos.com

comments powered by HyperComments