Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Майская самооборона. Как защитить цветник от вредителей и болезней?

15 мая 2017
929
Майская самооборона. Как защитить цветник от вредителей и болезней?

Богатый праздниками май для цветоводов — один из самых напряженных месяцев. Казалось бы, сезон только начался, но если мы опоздаем защитить растения в мае, то ярких и душистых цветников не видать — одолеют их сорняки, болезни и вредители. О том, как бороться с вредителями и болезнями цветов читайте в нашем материале.
 

Кто же вредит цветам?

Тля

Первым делом цветоводу придется бороться с надоедливыми вредителями. К середине мая из яиц рождается тля — злейший враг многих цветов.

Бобовая тля повреждает душистый горошек, мак, люпин, колокольчик, хризантему, георгин, настурцию, капустная тля не дает покоя астрам и дельфиниуму, мальвовая вредит мальвам, а на розах и шиповнике «специализируется» зеленая тля.

Раз­­множаясь молниеносно, она заполняет колониями нижние стороны листьев, молодые побеги и бутоны, вызывая их деформацию. Пораженные листья не распускаются.

Трипсы

Все мы ждем лета, чтобы порадоваться яркому цветению на рабатках и миксбордерах. Чтобы это произошло, нужно предотвратить развитие вредителей.

Так, например, при сильном поражении гладиолусов трипсом цветения не дождешься: нераспустившийся бутон сворачивается и засыхает.

Стоит отметить, что вредители не только повреждают растения механически, высасывая из них соки, но они еще и один из основных переносчиков вирусов, а значит — причина болезней растений.

Наш совет:

Предупредить поражение растений трипсами, тлями и перенесение ими вирусов помогут препараты конфидор, бомбардир, бомбардир аква (разведите 1,5 мл в 5 л воды и опрыскайте этим раствором розы и клубнелуковичные на 1 сотке).

Кор­невой луковый клещ

Может повреждать все клубневые, клубнелуковичные, луковичные растения: георгины, лилии, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, крокусы, ирисы.

Наш совет:

При первом появлении корневого лукового клеща помогают акарициды, в частности, на основе имидоклаприда — бомбардир, бомбардир аква или двухкомпонентный люфокс (включает акарицид и инсектицид).

Проволочники

Корни декоративных растений обгрызают также личинки щелкуна — проволочники. Они выедают клубни и перегрызают стебли, но бороться с ними можно:

  • не забывайте о перекопке участков и уничтожении пырея, в котором размножается проволочник;
  • удобряйте кислые почвы известьсодержащими удобрениями.

Розанный пилильщик

Королеву цветников — розу в мае тоже необходимо защитить от розанного пилильщика. После зимовки в почве (в коконе) взрослые самки вылетают в мае и тут же приступают к яйцекладке. Причем яйца они прикрепляют по одному на верхушки молодых побегов.

Розанный пилильщик

Наш совет:

С этим вредителем может справиться твикс к.э. (10-12 мл на 5 л воды — на 1 сотку) или актеллик.

Боремся и предотвращаем болезни

Не только вредители могут испортить праздничное майское настроение цветоводу. Растения могут поражаться возбудителями болезней.

Мучнистая роса — еще одна широко известная напасть, которая существенно снижает декоративность многих растений. Страдают от нее и розы.

И если на овощных культурах против мучнистой росы эффективен парацельс, то розы защищает фундазол (15-20 г на 10 л воды — на 2 сотки).

Избавляемся от сорняков

Против сорняков мы чаще всего используем тяпку. А можно воспользоваться и химической «прополкой».

Это важно сделать, пока сорная трава еще не окрепла и не слишком сильно укоренилась, тогда ее легче удалить.

 Если время упущено, сорняки начнут разрастаться и отбирать у культурных растений воду, свет и питательные вещества.

Наш совет:

Для обработки цветов и овощей, выращиваемых в открытом грунте, в период вегетации и активного роста подойдет фюзилад форте (10-20 мл на 5 л воды — на 1 сотку) или блейд (8-18 мл на 1 сотку). Они уничтожают злаковые сорняки, в том числе и такие злостные, как пырей ползучий.

Как защитить посадочный материал?

Без сомнения, защита посадочного материала при посадке — основа правильного ухода за культурой в дальнейшем. Например, тирана защищает растения от проволочников, парши и ризоктониоза в течение всего вегетационного периода.

Она отлично подходит для обработки семян цветов.

Май — время посева, а значит, и протравливания семян ипомеи, люпина, настурции, портулака, космеи, душистого горошка, календулы, маттиолы, подсолнечника, турецкой гвоздики, колокольчика, наперстянки, анютиных глазок.

Георгины, канны и каллы при майской посадке в открытый грунт порадуют вас активным ростом и ярким цветением, если вы обработаете их клубни раствором тираны (1 мл на 20 мл воды — на 25-30 клубней).

Анна Корж, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments