Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Май

Май

01 октября 2005
314

До цветения необходимо завершить все те работы, которые не успели сделать в апреле.

Начало мая — лучшее время для прививки за кору, а также наложения мостиков на поврежденные деревья. В это же время перекапывают или рыхлят приствольные круги и междурядья, вносят органические и минеральные удобрения.

На период заморозков или холодов землянику укрывают пленкой, поливают. В случае угрозы заморозков во время цветения проводят дымление. Хорошие результаты дает полив почвы под деревьями, а во время заморозка — опрыскивание деревьев водой. Наиболее чувствительны к снижению температуры пестики цветков. Они погибают уже при -1 °С, тычинки при -1,5 °С. Молодая завязь всех плодовых пород повреждается при температуре -1…-1,5 °С.

На молодых деревьях проводят зеленые операции - выломку зеленых побегов, идущих внутрь кроны или загущающих ее а также наложение прищепок для увеличения угла отхождения побегов от ствола. Раны, образующиеся при выломке, небольшие и быстро зарастают. А в будущем не возникает необходимости вырезать или выпиливать побеги.

Если стоит жаркая и сухая погода, особенно во время завязывания плодов, необходимо провести полив с обязательным мульчированием почвы под деревьями. В качестве мульчи используют торфокрошку, ботву, траву. Хорошие результаты дает мульчирование соломой (слой не менее 10 см).

Содержание междурЯдий

В молодом саду до 3—4-летнего возраста лучше всего содержать почву под черным паром. Рыхление междурядий проводят на глубину 15—20 см, а в приствольных кругах — до 10—12 см.

В последнее время многие садоводы увлекаются залужением почвы в междурядьях. Но такой способ дает хорошие результаты в садах, размещенных на склонах, и при обязательном соблюдении следующих условий:

— внесение высоких доз азотных удобрений — по 1,5—2,0 кг действующего вещества на 100 м2 (приблизительно 4,5—7,5 кг аммиачной селитры);

— поддержание травяного покрова высотой 5—10 см. Для этого в первой половине лета необходимо выкашивать траву каждые две недели, а в августе-сентябре — через 20—30 дней;

— полив травы в засушливое время.

В первые годы после введения культурного залужения или так называемой газонной системы деревья могут испытывать недостаток азота, так как его перехватывают корни трав. Для возмещения этого ущерба сразу после цветения рекомендуется опрыскать деревья 0,5%-ным раствором мочевины (50 г на 10 л воды).

Удобрение садов и Ягодных кустарников

Если перед посадкой деревьев почва была хорошо заправлена органическими, а также фосфорно-калийными удобрениями, то в первый год удобрения не вносят, а в последующие 3—4 года после посадки необходимо вносить только азотные удобрения.

На 2—3-й год азотные удобрения вносят весной, перед первым рыхлением, из расчета 6—9 г действующего вещества на 1 м2 приствольного круга (18—27 г аммиачной селитры или 15—20 г синтетической мочевины). Диаметр приствольного круга на 2—3-й год после посадки должен быть 2—2,5 м, а в последующие годы (до 8—9-летнего возраста) его увеличивают ежегодно на 0,5 м.

Начиная с 5-го года необходимо, кроме азотных, вносить фосфорные и калийные удобрения. Если перед закладкой сада почва не была удобрена органическими и минеральными удобрениями, их необходимо вносить, начиная со 2-го года вегетации, из расчета на 1 м2: суперфосфат — 25—30 г, калий хлористый или сульфат калия 18—20 г, мочевина (карбамид) 15—20 г, перегной 3—4 кг через каждые 2—3 года, навозная жижа (разведенная водой в 2—4 раза) 0,6—0,8 кг, птичий помет (разведенный водой в 8—10 раз) 0,06—0,1 кг.

Кустарниковые ягодники также положительно реагируют на удобрения. Молодые кусты в первые два года вегетации весной подкармливают только азотными удобрениями из расчета 18—20 г аммиачной селитры на 1 м2. На третий и в последующие годы вносят полное минеральное удобрение: по 20—25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 25—30 г калийной соли на 1 м2. Также один раз в 2—3 года вносят органические удобрения из расчета 2,5—3 кг на 1 м2.

Землянику в первые 2 года после посадки подкармливают азотными удобрениями из расчета 18—20 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней посадке азотные удобрения вносят первый раз ранней весной следующего года, а при весенней — в июле—августе того же года.

После уборки урожая вносят аммиачную селитру или другое азотное удобрение (20—25 г), суперфосфат (25—30 г), калийную соль (15—20 г) на 1 м2. Весной третьего года вносят азотные удобрения (25—30 г аммиачной селитры на 1м2).

Посадка землЯники

У садоводов выработалась традиция сажать землянику в конце августа — начале сентября. А ведь чем раньше она посажена, тем лучше розетки окоренятся и больше накопят питательных веществ для создания плодов в следующем году. Землянику высаживают по схеме 60—70 х 15—25 см. При посадке важно следить, чтобы верхняя почка не была засыпана землей. Сорта размещают по срокам созревания — ранние с ранними, поздние с поздними. Сразу после посадки проводят полив.

Через 10—12 дней проверяют приживаемость земляники, на место погибших подсаживают новые растения.

Продолжают контролировать развитие прививок и окулянтов, выламывают поросль, растущую ниже привоя, при необходимости проводят полив. С появлением листочков с прививок снимают колпачки или кулечки.

После цветения против комплекса вредителей и возбудителей болезней проводят комбинированное опрыскивание всех плодовых деревьев пестицидами.

Когда среднесуточная температура поднимается до 10 °С, начинается отрождение гусениц яблонной, грушевой, сливовой плодожорки. При определении сроков опрыскиваний следует пользоваться сообщениями специалистов пунктов сигнализации и прогнозов службы защиты растений. После цветения на косточковых отчетливо видны признаки заболевания монилиозом и курчавостью. Пораженные монилиозом ветви необходимо срезать ниже места поражения, захватывая до 10—15 см здоровой ткани, и сжечь.

comments powered by HyperComments