Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Масленица весну приближает: печем блины!

12 февраля 2018
568
Масленица – проводы зимы

Масленица — древний славянский праздник. Это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Всякий день на Масленице — ее еще и сырной неделей называют — свое имя имеет. Понедельник — встреча, вторник — начало, среда — лакомка, четверг — разгул или перелом, пятница — тещины вечерни, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — целовальник, а еще его называют и проводами, и прощеным днем.
Всю масленую неделю царствуют на столе блины. Печь блины легко, но необходимо кое-что знать, чтобы не вышел блин комом... 

Блины из дрожжевого теста

В теплой воде разводят дрожжи, затем постепенно добавляют в воду (или молоко) муку, замешивают тесто. Для опары берут половину муки, которая пойдет на блины (мука может быть разная: пшеничная, гречневая, овсяная, рисовая и др.).

Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешана на воде. А вкуснее — на молоке. Учитывая это, лучше всего смешать воду с молоком.

Можно использовать кефир, пахту, сыворотку, сливки и другие молочные продукты. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс разрыхления. Количество дрожжей зависит от муки.

Для гречневой муки дрожжей надо больше: на 4 стакана муки — 25—30 г дрожжей, обязательно свежих.

В молочно-дрожжевой раствор добавить половину чайной ложки сахарного песка и, размешав, оставить на 10—15 минут. Появившиеся пузырьки — это хорошо. Дрожжи начали работать — квасить. К разведенным дрожжам добавить нужное количество жидкости и, постепенно помешивая лопаткой, всыпать муку.

Важно:

На опару идет не менее четверти всей муки. Замешивают опару в деревянной или эмалированной посуде. Следует знать, что объем теста увеличивается в 2—3 раза, а потому надо выбрать соответствующий размер посуды. Не накрывать опару крышкой — тесто должно дышать. Если опара «подходит» слишком быстро — переставить ее в более холодное место. Когда опара увеличится в 2—3 раза, знайте — она готова.

Теперь пора делать блинное тесто, то есть добавить остальную муку и остальные компоненты: яичные желтки, соль, сметану, масло и прочее.

Тесто хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, увеличившись в два раза, оно готово.

Конечно, самые лучшие блины получаются в русской печи, вытопленной сухими березовыми дровами, но… уходят в прошлое печи, а блины остаются. Их спокойно можно выпекать на газовой или электрической плите.

Сковороды нужно использовать чугунные, небольшого размера — с блюдце.

Сковорода должна быть абсолютно чистая — для чего поставить ее на огонь и прокалить с солью, потом протереть сухой тряпкой, тогда блины не пригорят и легко отстанут.

Тесто на сковороду лучше выливать деревянным черпаком, а в нем должна помещаться одна порция. Если тесто густое, разбавьте его теплым молоком, для чего отложите в миску пару ложек теста и размешайте его с ним; только после этого влейте его в остальную массу. Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом или несоленым салом.

Когда блин зарумянится, переверните. Готовые блины складывайте стопкой и смазывайте каждый блин сливочным маслом.

Ставьте в теплое место, чтобы не остыли, в специальной посуде с крышкой. 

Есть блины лучше с пылу, с жару. Причем не спеша. Между делом есть блины нельзя!

К блинам можно подавать: семгу, сельдь, кильку, сардины, икру черную и красную, масло, сметану.

Добрая славянская традиция — приглашать на блины.

Наш совет: 

Блины можно печь и на соде. Они могут быть чисто гречневыми (если нет гречневой муки, можно смолоть гречневую крупу в обычной кофемолке), могут быть чисто пшеничными и всякими разными смешанными, с припеком и без … нет им числа.

Блины постные

Нужно: 4 ст. гречневой муки, 4,5 ст. молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в кастрюлю с молоком два стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место (к радиатору). Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в два-три раза, добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно печь блины.

Тесто зачерпывать из кастрюли очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависит пухлость, рассыпчатость блинов.

Перед тем как вылить на сковороду тесто, ее смазывают растительным маслом (1 ч. л.).

Блины царские 

Нужно: 5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1,5 ст. густых сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, но не более 1 ст. ложки.

Приготовить опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и дрожжей. Далее готовить обычным способом.

Блины боярские

Нужно: 3 ст. гречневой и 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1 ст. густых сливок, 1 ст. сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Вскипятить 2 ст. молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить гречневой мукой опару. Когда опара подойдет (через 1,5—2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку. Все хорошо вымесить и дать снова подняться.

Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки, а потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.

Дать тесту постоять 15—20 мин и выпекать блины обычным способом.

Блины яичные

Нужно: 3 ст. пшеничной муки, 10 желтков, 3 ст. молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто.

Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получаются блины.

Выпекать блины обычным способом.

Гурьевские блины

Нужно: 2 ст. пшеничной и 1 ст. гречневой муки, 3 ст. молока, 50 г дрожжей, 4—5 шт. моркови среднего размера, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 ст. чуть теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и дать ей подойти.

В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить ее и протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко и хорошо перемешать.

Яичные белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подняться. Выпекать блины обычным способом.

Блины ореховые

Нужно: 250 г творога, 220 мл молока, 1 лимон, 1—2 ст. ложки сахарной пудры, 200 г свежезамороженной малины, 2 яйца, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. ложки молотых орехов, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу, растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста блины. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами. 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments