Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Лютик

Лютик

01 октября 2014
308
Лютики — цветы невест. Глядя на них, не­­­­вольно ощущаешь прилив нежности. Из лютиков, или ранункулюсов, наиболее модным стал вид азиатского происхождения с крупными густомахровыми пионовидными цветками, который у нас в открытом грунте не зимует. В XVI в. этот красавец был завезен в Европу из Турции. Теперь этот цветок переживает новую волну популярности. И все готовы выращивать капризных азиатов, забывая о других видах, — зимостойких, неприхотливых и вместе с тем изысканных.



Особые приметы. Лютики — травянистые корневищные многолетники с прямостоячими распростертыми стеблями, часто укореняющимися в узлах. Листья у большинства видов пальчато- или перисто-раздельные. Высота в зависимости от вида от 10—15 см до 90—100 см. Цветки одиночные или собраны в соцветие, простые и махровые. У сортовых растений они бывают розовые, красные, оранжевые, шоколадные, темно-синие, есть двухцветные. Диаметр цветков от 1—2 см до 6—8 см, у новейших гибридов — до 10 см. Цветут лютики в зависимости от вида и сорта с ранней весны до августа. Но большинство видов цветет в июне—июле. Плод — многоорешек, семена также разнообразные — голые или волосистые, плоские или выпуклые. Семена ядовиты, как и все растение.

Биологические особенности. Есть лютики холодостойкие, а есть теплолюбивые. Популярный лютик азиатский — как раз теплолюбивый, его клубеньки на зиму выкапывают. Теплолюбивым лютикам нужно солнечное, защищенное от сквозняков место. Большинство из них зимостойкие, и не очень требовательные к освещенности, мирятся с полутенью. Лютики прекрасно растут на легкой, хорошо удобренной, богатой гумусом садовой почве, обильно увлажненной в течение всего сезона. Однако при длительном переувлажнении корнеклубни плесневеют или гниют. Хорошо дренированная почва особенно важна при выращивании карликовых видов, на лето их мульчируют мелким гравием. Есть также болотные лютики, которым подходит переувлажненная почва, их выращивают близ садовых прудов или в прибрежной зоне самих водоемов.

Размножение и агротехника. Семена высевают в марте—апреле в легкую питательную почву на глубину 1 см. Всходы появляются в апреле—мае. В фазу трех пар настоящих листьев сеянцы пересаживают на постоянное место. Зацветают растения на второй год. Семена зимостойких видов можно высевать и под зиму в открытый грунт. Незимующие в грунте азиатские лютики в основном размножают корневыми шишками. Их высаживают в мае в грунт на глубину 3—4 см на тяжелых почвах и 6—8 см — на легких. Донце клубенька должно быть сверху, а «рожки» направлены вниз. Расстояние между растениями 12—15 см. Перед высадкой клубеньки на сутки замачивают в воде (лучше со стимулятором роста). Зацветают высаженные корневищем лютики через 3 месяца после посадки. Для раннего цветения их можно прорастить дома, высадив в конце февраля или марте в горшки. Выкапывают азиатские лютики в августе после отмирания листьев. Просушивают корневища при температуре 20 °С, хранят в бумажных перфорированных пакетах сначала при 17 °С, а зимой — в песке или сухом торфе при 4—6 °С (можно в холодильнике). Начиная с 3-летнего возраста кусты и корневища лютиков можно делить. Зимующие в грунте виды рекомендуют делить раз в 4—5 лет.

Сезонный уход заключается в рыхлении почвы, подкормке, обрезке отцветших стеблей и своевременном поливе. Хорошо реагируют лютики на внесение минеральных удобрений с повышенным содержанием калия (40—50 г на м2, или 30—40 г на ведро грунта при выращивании в контейнерах). Перед цветением рекомендуют подкормить раствором коровяка.

Использование. Густомахровые лютики с крупными цветками — идеальное растение для клумб, контейнеров, балконных и оконных ящиков. Хорошо смотрятся они в групповых и массовых посадках, на переднем плане цветников. Высокорослые растения с мелкими цветками высаживают в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на фоне кустарника. Карликовые растения с немахровыми цветками используют на каменистых горках.

Сорта и виды. Лютик азиатский (Ranu­­nculus asiati­cus) — высотой 25—50 см, отличается густомахровыми цветками диаметром до 10 см. Различают две группы: персидские, или азиатские лютики (сильно варьирующие по форме и окраске цветков), и чалмовидные, или африканские (с более крупными листьями и завернутыми внутрь лепестками, напоминают махровые пионы). Сортов и гибридов этого вида около 2 тыс., поэтому чаще они продаются по цветовому признаку — белые, оранжевые, розовые и др. Л. борецелистный (R. aconitifolius) — высотой до 60 см, относится к бордюрным лютикам. Цветет в мае—июне, цветки белые, чашевидные, диаметром 1 см. Еще один бордюрный вид л. едкий (R. acris) — высотой 90 см, цветет в июне—июле, цветки махровые, ярко-желтые, до 2 см в диаметре. Элегантным называют л. анемонолистный (R. anemonifolius) — высотой 30 см, цветки махровые, до 4—6 см в диаметре, желтые, иногда встречается белоцветковая форма. Л. пиренейский (R. pyrenaeus) — высотой 10—30 см, с гладкими синеватыми листьями, цветет в июне—июле, цветки белые. Л. горный (R. montanus) — высотой 15 см, цветет весной, цветки золотисто-желтые, чашечка покрыта отстающими ворсинками (сорт Molten Gold). Самый ранний из всех — л. каландриевидный (R. calandrinioides) — высотой 15 см, цветет еще по снегу. Возле пруда и на мелководье выращивают л. длиннолистный (R. lingua) — высотой 75 см, цветет в июне—сентябре, цветки желтые.

Валентина СИМКОВИЧ
comments powered by HyperComments