Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Лихнис: выращивание цветка по имени зорька

09 августа 2017
626
Лихнес известен с середины XVI века

Лихнис — очень давний обитатель цветников. В культуре это неприхотливое и красиво цветущее растение известно с середины XVI в. Яркая окраска цветков лихниса отразилась как в ботаническом названии, происходящем от греческого слова «лампа», так и в народном — зорька, горицвет. Род насчитывает более 35 видов, распространенных в умеренных широтах Северного полушария. К лихнисам относятся и те растения, которые называют смолками.

Особые приметы

Лихнисы — многолетние корневищные травянистые растения семейства гвоздичных. Высота их, в зависимости от вида, от 10 см до 1 м. Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья супротивные, продолговатые, как правило, опушенные. Цветки звездовидные, диаметром 1—5 см, белые, розовые, оранжевые, желтоватые, ярко-красные, лепестки зубчатые или глубокорассеченные. Цветки собраны в рыхлые соцветия либо плотные шапки. Цветут лихнисы в июне—августе, некоторые виды — в мае. Семена коричневые, мелкие, сохраняют всхожесть 3—4 года.

Биологические особенности

Лихнисы — светолюбивые растения, предпочитают открытые солнечные места. Большинство видов весьма зимостойкие, в укрытии лапником нуждаются только лихнис сверкающий и цветок Юпитера.

Почва требуется питательная, богатая органикой, влагоемкая, но хорошо дренированная, поскольку лихнисы не переносят застоя воды.

В засуху им нужен обильный полив. Растения легко переносят пересадку. На одном месте горицветы выращивают 3—4 года. Следует учитывать, что они нестабильно декоративны, у большинства видов надземная часть желтеет и отмирает.

Размножение и агротехника

Размножают делением куста весной или осенью, семенами, а сорта и махровые формы — черенками. При посеве семян в марте на рассаду лихнис зацветает в год посева, образуя один стебель с соцветием, на следующий год цветущих стеблей будет 8—10 штук. При посеве семена лишь слегка присыпают просеян­ной почвой. Оптимальная температура для прорастания 8—20 °С, всходы появляются через 6—8 дней.

Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листочков, в мае рассаду высаживают в цветники на расстоянии в 25 см.

В открытый грунт лихнис высевают в апреле, в этом случае цветение наступает на следующий год. Кусты делят на 3—5 частей, деленки высаживают также на расстоянии 25 см. Для размножения махровых лихнисов весной срезают прикорневые побеги длиной 4—6 см и укореняют их в парничке (под банкой). В начале лета можно нарезать на черенки молодые побеги, отросшие до 20—25 см. Укорененные черенки на постоянное место высаживают в конце августа или начале сентября.

Перед посевом (посадкой) лихниса, если почва недостаточно дренирована, в нее добавляют крупнозернистый песок (1 ведро на 1 м2).

На глинистой почве, кроме песка, вносят перегной или компост (2—3 кг/м2). Уход за растениями включает регулярные, не реже 1 раза в неделю, поливы в сухую погоду. Лихнис отзывчив на подкормки минеральными удобрениями, их проводят 1—2 раза за сезон. Первый раз подкармливают до цветения: по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия на 10 л воды; второй раз — после цветения, используя 3 л раствора на 1 м2.

Использование

Лихнис подходит для выращивания в бордюре, миксбордере, на клумбе, великолепно смотрится группой на лужайке. Кукушкин цвет используют для оформления водоемов, а л. альпийский можно высаживать на горках и между плитами мощения. Лучшие партнеры для бордюрных и клумбовых горицветов — поповник, колокольчики, дельфиниум, сальвия. Высокий л. халцедонский высаживают в композициях с тысячелистниками и лилейниками, а л. корончатый — с кустовыми розами.

Сорта и виды

Наиболее популярный и неприхотливый вид — лихнис халцедонский, или зорька (Lychnis chalcedonica), высотой 80—100 см, цветки 3 см в диаметре, собраны в щитковидное соцветие, отличается длительным (70—75 дней) цветением с конца июня; его сорта: Аlbiflora — с белыми цветками; Rozea — с бледно-розовыми; Carnea — с красно-розовыми. Л. корончатый (L. coronaria) 45—60 см высотой, примечателен серой листвой и неплотными соцветиями, цветки малиново-розовые, белые и красные. Л. сверкающий (L. fulgens) 40—60 см высотой, цветки шарлахово-огненно-красные, 4—5 см в диаметре. Л. Хааге (L. haageana) — гибридный вид, 40—45 см высотой, цветки оранжевые, до 5 см в диаметре, цветет с конца июня 40—45 дней; выведены садовые формы с темно-красными листьями. Белоопушенными листьями отличается л. цветок Юпитера (L. flos-jovis) высотой до 80 см, цветки розовые и светло-пурпурные. У л. кукушкин цвет (L. flos-cuculi) тонкие стебли высотой 60 см, цветки розовые, лепестки разрезаны на длинные, свисающие нитевидные доли. У смолки обыкновенной (L. viscaria) интересна махровая разновид­ность — сорт Splendens Pleno с розовыми цветками, цветет с середины мая. Неприхотливая смолка альпийская (L. alpina) образует куртинки высотой и шириной примерно 10 см, цветки — розово-красные или малиновые, цветет в июне—июле.

Валентина СИМКОВИЧ
© «Огородник»

Фото Pinterest

comments powered by HyperComments
Новое на сайте