Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Interflora

Лето в консервной банке: делаем полезные заготовки в автоклаве

18 сентября 2017
1941
Современные автоклавы

Урожай — дело сезонное, а ведь овощи, ягоды, фрукты хотелось бы иметь на столе круглый год, особенно зимой и весной, когда витаминов не хватает.

Поэтому мы их сушим, консервируем, замораживаем, выпариваем или же просто складываем овощи и фрукты в погреб.

Проще говоря, мы делаем заготовки впрок. 

При этом важно помнить, что нам нужно сохранить не только внешний вид овощей, фруктов, ягод, но их питательные свойства, витамины, другие полезные вещества, вкус — словом, все то, за что мы и ценим эти плоды.

Правда, в процессе переработки многие полезные вещества в плодах уничтожаются.

Как выбрать автоклав: оптимальный вариант

Но как сохранить урожай, не утратив при этом полезных свойств овощей и фруктов? Нам нужно найти такие способы обработки плодов, которые способствовали бы максимально длительному сохранению продуктов при наименьших потерях ее качества. Самым распространенным методом переработки продуктов является домашняя консервация. Сюда мы можем отнести стерилизацию, сушку, выпаривание, варку плодов с сахаром, засолку и квашение, маринование.

Конечно, можно это делать в «ручном» режиме, с большой затратой времени и сил, но можно использовать для этого такое чудо техники как автоклав.

Современный автоклав — это аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда или камеры, которая используется для обработки чего-либо с помощью нагревания под давлением выше атмосферного. Спектр применения автоклавов достаточно широк: это и медицинские учреждения, и предприятия консервной промышленности, и консервные цеха.

Но автоклавы можно использовать и в домашних условиях! Вы сможете самостоятельно не только приготовить полезные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, но и стерилизовать маринады, салаты, соления, компоты, пюре, паштеты, соки и варенье.

Правила выбора автоклава для домашнего консервирования 

Покупка автоклава ответственный шаг и нужно делать его продумано. Это не дешевая вещь, поэтому прежде чем покупать этот аппарат, нужно определиться для чего именно он вам нужен. Будете вы в нем консервировать и стерилизовать одновременно 8 банок или же будете делать заготовки в промышленных масштабах на 1000 банок. Важно также из какого метала сделан автоклав. Кроме того, следует смотреть и на гарантию, которую дает тот или иной производитель.

Виталий Приймак, сотрудник «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» рекомендует покупать автоклавы из нержавейки они намного лучше, автоклавов изготовленных  из черного металла (простого железа), правда и дороже.

Автоклавы из нержавейки служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь.

Так же имеет значение способ нагрева: бытовые автоклавы могут нагреваться от газовой плиты или от электричества. По качеству консервирования эти  автоклавы не отличаются, разница только в удобстве эксплуатации. Следует отметить, что электрическая модель гораздо удобней. Специальный цифровой блок управления автоматически поддерживает заданную температуру, а благодаря специальному датчику на дисплей выводится показатель температуры внутри автоклава. В аппарат вмонтирован взрывной клапан, через который стравливается лишнее давление, поэтому он безопасен в эксплуатации. Часто ради экономии недобросовестные производителями нередко устанавливаются дешевые китайские взрывные клапаны или манометры. Заканчивается это тем, что страдает покупатель: манометр, который врет, может испортить вам весь процесс консервирования, дефект аварийных клапанов — приводит к потери продукции. Чтобы избежать этих неприятностей «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» пользуется комплектующими от известного и проверенного производителя AquaWorld.

Автоклав – безусловно отличный помощник в процессе домашнего консервирования.

Какой автоклав выбрать: безопасность и качество

Немаловажным вопросом при выборе способа консервирования является его безопасность. Автоклавирование разрушает споры возбудителя ботулизма (острого тяжелого пищевого отравления). Температура при автоклавировании достигает 120 °С, поэтому все болезнетворные микроорганизмы уничтожаются уже через 20 минут. При этом все вкусовые качества продуктов полностью сохраняются.

Достоинства  автоклавов:

  • надежная защита консервированной продукции от бактерий;
  • высокое качество консервов;
  • экономия времени и сил (свиная тушенка консервируется не больше 50 мин, компоты, салаты — 5 мин).

Виталий Приймак, сотрудник «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» отметил ещё один бонус для покупателя: в комплекте с автоклавами есть не только инструкция, но и книга рецептов, так что вам не придется  долго искать в Интернете, что и как приготовить.

НЕ ПОКУПАЙТЕ АППАРАТОВ, СДЕЛАННЫХ В КУСТАРНЫХ УСЛОВИЯХ, БЕЗ СОБЛЮДЕНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ И НОРМ.

Вы не получите на такой аппарат ни документов, ни гарантий. Помните, что автоклав работает под давлением, а значит должен быть изготовлен не кустарным способом, а на предприятие, которое профессионально подходит к его изготовлению, а так же, проводит полную проверку качества автоклава: герметизацию, сварку швов, на предельное давление.

Грибная икра в автоклаве

Грибная икра – вкуснейшее блюдо, которое можно намазывать на бутерброды, добавлять в различные другие блюда, а так же подавать как самостоятельное блюдо.  Для ее приготовления в автоклаве вам понадобиться:

  • грибы свежие (шампиньоны, опята) – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубца.

♦ Для начала хорошо промойте и нарежьте грибы.

♦ Нарезанный лук слегка обжарьте до золотистого цвета. Важно помнить, что как степень обжарки влияет на общий вкус.

♦ Грибы слегка отварите (кроме шампиньонов – их варить не нужно), а после пожарьте до корочки (это около 20 минут).

♦ Нарезанный чеснок и вместе с солью добавьте под конец обжаривания грибов.

♦ Получившуюся массу измельчите блендером, затем икру выложите в банки, закатайте и обрабатывайте в автоклаве 30 минут при температуре в 120 градусов Цельсия.

Баклажанная икра

Преимуществ у этого рецепта масса: во-первых – экономия времени и во-вторых – полноценная стерилизация под давлением позволяет сохранять все вкусовые качества и полезные элементы синеньких.  Для приготовления баклажанной икры в автоклаве вам понадобиться (из расчета на 10 банок по 0,5 л):

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец красный сладкий – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • стручковый перец – 0,5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • перец молотый – 0,2 г;
  • петрушка и укроп – по 30 г;
  • соль – 120 г;
  • подсолнечное масло – 800 г;
  • 5%-ый уксус – 30 г.

♦ Баклажаны тщательно промойте и отрежьте плодоножки.

♦ Не снимая кожицу, порежьте синие на кубики небольшого размера.

♦ Лук нарежьте кружками.

♦ Морковь с перцем помойте и почистите, затем нарежьте продольно (соломкой).

♦ Томаты следует разрезать дольками примерно по 2 см, а зелень кусочками по 1 см.

♦ Зелень отложить, а всю остальную нарезку слегка обжарить на сковороде. Делать это нужно в следующей очередности: в раскаленное масло добавьте лук и жарьте до золотистой корки. Сверху насыпьте морковь, после добавьте баклажаны и перец.

♦ После обжарки добавьте в смесь сахар и кусочки стручкового перца, нарезанные томаты и соль. Томаты можно заменить томатной пастой.

♦ Получившуюся смесь тушите до густоты (когда вся выделенная жидкость испарится).

♦ В самом конце добавьте зелень и уксус, хорошо перемешайте.

♦ Баклажанную икру разложите по банкам, оставляя 1,5 см от крышек и закатайте.

♦ Стерилизовать консервированную икру нужно при 100-градусной температуре 40 минут.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото
depositphotos и из сайта аutoclav.com.ua

Посмотреть каталог бытовых автоклавов можно на сайте завода изготовителя autoclav.com.ua

Консультация или заказ по тел. (066) 390-59-53, (097). 870-04-30 - Виталий

СКИДКА - Назовите менеджеру кодовое слово Огородник и получите скидку на любой автоклав в 5%

 

comments powered by HyperComments