Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

"Лето-2005 было экстремально неблагоприятным..."

01 грудня 2005
1184
"Лето-2005 было экстремально неблагоприятным..."
Благодаря любимому журналу наше общение с огородниками становится традиционным и обширная переписка с огромным количеством увлеченных земледельцев дает возможность приобретать новые сорта любимого овоща — томата. Ежегодно мы выделяем специальный участок для выращивания новинок. Тема получения добротного урожая независимо от "сюрпризов" погоды и тема новинок в овощеводстве интересны практически всем огородникам. Вот об этом мы и хотим поговорить сегодня. А заодно — поделиться достижениями и огорчениями, а также некоторыми находками и наблюдениями относительно агротехники томата.
НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
В последние годы погода, казалось бы, испытывает мастерство огородников. Лето 2005-го побило все рекорды по экстремальным условиям. В Украине практически не осталось благополучных для выращивания томатов областей.

Снежно-белый

Перцевидный черный

Император Чу Фу

На западе и севере лето оказалось слишком коротким и сырым для этого теплолюбивого овоща. Количество осадков даже для центральной Украины было чрезмерным. А уж лесной север просто залило. На юге и востоке, наоборот, лето было невероятно жарким и сухим.

Весна везде была "ленивой". Погожих дней пришлось ждать долго, поэтому рассаду томатов высаживали на постоянное место на две недели позже обычного. Старт для растений не самый удачный. Естественно, сместились и сроки цветения, так что раннего урожая в открытом грунте ждать не приходилось. В июне очень не хватало тепла, холодные дожди заливали грядки. Помидоры цвели, но завязи были редкими, а некоторые сорта вообще с одними пустоцветами. По всей Украине признаки фитофторы на растениях появились рано. На участках у нерадивых хозяев заболели даже ранние сорта, которые, как правило, успевают отдать урожай до вспышки заболевания. Кроме фитофторы, проявилось и другое опасное вирусное заболевание — стрик. Скрученные листочки на первых порах настораживают не всех огородников. А когда болезнь начинает быстро распространяться с ботвы на плоды, и они на глазах грубеют и чернеют, а листья отмирают, тогда остается только одна мера борьбы — удаление растений с грядки.
В июле к нам пришла нешуточная жара (28—30 °С в тени и больше 40 °С на солнце), продержавшаяся почти до конца августа. Как известно, при температуре выше 30 °С пыльца томата становится стерильной, цветки не дают новых завязей. А если зной стоит почти два месяца, мы лишаемся практически всего осеннего урожая. В середине августа ночи стали прохладными, но дни оставались жаркими. На томатах появились новые завязи, которым, к сожалению, не суждено было вызреть. Судя по переписке, во всех областях Украины надежды огородников на богатый урожай не оправдались. Бороться же с болезнями пришлось по полной программе. Лето оказалось экстремально неблагоприятным.
СОВЕТЫ СОМНЕВАЮЩИМСЯ
Попробуем сделать выводы, попутно внеся некоторые поправки в общепринятую агротехнику томатов. Возможно, они будут противоречить советам агрономов-теоретиков, но это выстраданный и проверенный опыт, который может пригодиться другим огородникам.
Первый наш совет: выращивая рассаду, откажитесь от пикировок. Как правило, семена сеют в лотки достаточно густо, потом прореживают и пересаживают в большую емкость. Таким образом, за два месяца выращивания корневая система рассады травмируется несколько раз: при прореживании мы невольно беспокоим пока еще неокрепшие корешки соседних сеянцев; при пикировке на какое-то время лишаем их полноценного питания. Аккуратно вынуть сеянец из земли непросто. Пересаженный в новую емкость, он несколько дней приживается и не всегда безболезненно. При этом останавливается в росте. Понятно, что наши весенние "грядки" ограничены размерами подоконников, и желание вырастить на них побольше рассады не дает положительных результатов. К маю огородник получает много слабеньких, вытянувшихся растений, которые потом сложно высадить в открытый грунт. Они медленно приживаются, поздно зацветают, иногда даже отстают в росте от тех, что были посеяны семенами непосредственно в грунт. Наш опыт свидетельствует, что рассаду нужно выращивать сразу в отдельных горшочках и без пикировок. Пусть ее будет меньше, но она вырастет крепкой и жизнеспособной. Для этих целей удобно использовать стаканчики без донышек, плотно установленные в ящик. Такие стаканчики можно нарезать из пластиковых бутылок. Пересаженная из них рассада с земляным комом легко приживается и быстро трогается в рост.
Второй совет: не стремитесь применять популярные сегодня препараты для торможения роста рассады (ингибиторы). Часто для того чтобы рассада не вытягивалась, а была коренастой, ее несколько раз опрыскивают препаратом ТУР. Особенно этим грешат продавцы рассады на рынках. По нашим наблюдениям, тормозится не только рост рассады, но и дальнейшее развитие взрослого растения. Мы проверили это, высадив на грядке обработанные ТУРом растения рядом с контрольными (необработанными). Урожайность таких кустов по сравнению с контрольными оказалась ниже. Да, красивая рассада — первый шаг к успеху. Но лучше, если она будет выращена без применения химикатов.
Еще один совет. Многие огородники годами выращивают 2—3 испытанных сорта, считая их стопроцентно надежными. Как показывает опыт, сортов абсолютно надежных и приспособленных ко всем погодным перипетиям не существует. Разнообразие — это "палочка-выручалочка". У каждого сорта свои достоинства. Пусть на ваших грядках обитает хотя бы десяток разных сортов (а еще лучше — больше). И тогда вы не останетесь совсем без урожая.
И последний совет: не переусердствуйте в погоне за урожаем. Многие огородники удаляют с помидорных кустов почти все листья, цветки и мелкие завязи. Более того, некоторые издания советуют обрывать цветки и завязи чуть ли не в июне. Утверждают, что зреющим плодам достанется больше питания. Мы считаем эти приемы вредными. Листья так же необходимы растениям, как и корни. Они служат показателем здоровья. Через них осуществляется фотосинтез и внекорневые подкормки, а также лечение от болезней при необходимости. Удалять нужно только больные и стареющие листья. Жестко нормировать урожай, обрывая верхние завязи, тоже иногда вредно. Опыт последних неблагополучных сезонов научил нас не торопиться. Если растение заболевает, то инфекция, как правило, распространяется снизу. Бывает, что нижние пораженные плоды приходится уничтожать. И тогда начинают наливаться здоровые на более высоких кистях. Растение использует свой шанс оставить потомство, а мы получаем пусть не такие крупные, но вполне зрелые помидорчики. К октябрю созревают даже те, на которые мы и не рассчитывали.
ТОМАТЫ РАЗНЫЕ — ЧЕРНЫЕ И КРАСНЫЕ…
Несмотря на позднюю весну и прохладное начало лета, к концу июня стали появляться "первые ласточки" — первые созревшие плоды. В своих статьях за прошлые годы мы уже рассказывали о многих ранних сортах томата. У нас есть любимцы, обитающие на наших грядках многие годы. Никогда не подводят такие сорта, как Кибис, Армянский ранний, Ляна, Король ранних. Но позвольте познакомить вас с новинками, которые приятно удивили нас в этом году. Прежде всего, это прекрасная Яна. Действительно красивая, коренастая рассада в открытом грунте за месяц превратилась в крепкие, многостебельные, но устойчивые невысокие кусты с широкими темно-зелеными листьями. Невзирая на прохладную погоду в мае, они хорошо цвели и завязи быстро подрастали. В

Кардинал

Кудесник

Черный принц

Флорида Петит

конце июня мы дегустировали первые зрелые плоды, которые порадовали отменным вкусом. Все практически одного размера, с плотной кожицей и сытной, неводянистой мякотью. Урожайность для низкорослого сорта превосходная, сравнить можно только с Кибисом. Особым достоинством Яны мы считаем то, что срок плодоношения у этого сорта оказался растянут до осени. Низкорослые томаты, как правило, не пасынкуют. И мы этого не делали. Подраставшие пасынки цвели, на них завязывались новые плоды. На кустах одновременно были и цветки, и плоды разной степени зрелости, которыми Яна радовала нас до самой осени. При этом была одинаково хороша как в салатах, так и в консервированном виде. Одновременно с Яной созревал и другой сорт — Тайяна. Он отличается красивой ажурной листвой, похожей на морковную, поэтому на грядках выглядит очень декоративно. А скороспелость и качество плодов достойны похвалы. К сожалению, несколько голландских ранних сортов, посаженных на пробу, не оправдали надежд. По вкусу они сильно уступали Яне и Тайяне, а точнее, были просто водянистыми и безвкусными.

Июль оказался очень сложным временем для томатов. Разгулявшиеся еще в начале месяца фитофтора и жара сразу выявили уязвимые, болезненные сорта. О них речь не ведем. Поговорим о тех сортах, которые, проявив стойкость, одарили нас урожаем. Томатов среднего срока созревания великое множество. Выбор огромный. Особенно порадовали крупноплодные розовые: Корнеевский, Кардинал, Розовый слон, Дончак, Трайтон, Китайский розовый, Любимый розовый, Императорский… Из Москвы были привезены сорта Буденовка розовая и Кудесник. Буденовка розовая оказалась совершенно не похожей на уже привычную Буденовку Тарасенко — не очень крупную сливку с носиком, которую знают многие. Плоды новой Буденовки были массой 300—350 г, имели красивую перламутрово-розовую окраску и плотную мякоть почти без семян. В кисти закладывалось более 5 плодов, поэтому их пришлось подвязывать к опорам отдельно. Общий урожай с куста получился солидным. Кудесник порадовал урожайностью. Розовые, кругленькие с носиком 100-граммовые плоды-мячики обильно покрывали невысокие кусты. Они оказались удивительно вкусными. Созревали практически одновременно, что удобно при выращивании в теплице. Это был один из немногих сортов, которых совсем не коснулись болезни.
Считается, что элитные сорта привередливы. Но далеко не все. Корнеевский, Кардинал, Дончак нельзя назвать новинками в полном смысле слова. Это очень старые и несколько забытые сорта. Но то, что они сохранились, свидетельствует об их ценности. Плоды у них не только внушительного вида и прекрасного вкуса, но и устойчивы к заболеваниям и погодным катаклизмам. Несмотря на сырой и прохладный май, завязываемость плодов на этих сортах оказалась высокой. Созрели они также без потерь от фитофторы и стрика. Ну а присущий им вкус настоящего, сахаристого украинского помидора никого не оставит равнодушным. Розовые гиганты хороши и свежими и в виде сока. Да и на рынке конкурентов им нет.
Но для любознательного огородника недостаточно получить хороший урожай вкусных плодов. Огород это то, во что мы вкладываем душу. Поэтому радуемся, когда урожай не только обильный, но и красивый. А томат, как цветок, имеет столько разнообразных форм и окрасок! Есть удивительно красивые сорта, которые на грядках выглядят не хуже цветов. Например, Американский ребристый, огромные складчатые плоды которого больше похожи на красные розы, чем на овощи. Срок плодоношения экзотического американца очень растянут, поэтому "розы" будут "цвести" на грядке до самой осени. Еллоу Стаффер напоминает желтый тюльпан и составит прекрасную компанию американцу. Кроме того, его пустотелые плоды идеальны для фаршировки. За многие годы в нашей коллекции собрались не только розовые и красные, но и желтые, оранжевые, черные, белые, изумрудные, пятнистые и полосатые томаты. Круглые, как мячики, и длинные, как сосульки, похожие на капельки и на "грушки", сердцевидные, плоские и ребристые, как экзотические цветы. Природа — большая фантазерка. Помидорная грядка иногда выглядит наряднее, чем клумба.
Желтоплодные томаты, кроме пищевой ценности, обладают еще и лечебными свойствами. Они гораздо богаче бета-каротином и полезными микроэлементами, чем красноплодные. Кроме того, это необыкновенно красивые, солнечные плоды. Мы с удовольствием выращиваем их каждый год. На грядках у нас прижились желтенькие консервные сорта — Лимон-лиана, Луч, Золотая рыбка и Валдайский, салатные — Золотой самородок, Сердце Ашхабада, Золотое сердце. Впервые выращивали желтоплодный сорт Гельфрухт золотой. Плоды порадовали красивым видом: все одинаковые, ровненькие, крепенькие. Серебристая мякоть сладковатого вкуса. Прекрасно консервируются. Не менее нарядно выглядят и оранжевые помидоры: Хурма, Апельсиновый, наш горячо любимый Оранжевый гигант. Эти сорта высокорослые и, конечно, требуют особого внимания. Их необходимо выращивать рассадным способом, пасынковать, подвязывать к прочным опорам, регулярно подкармливать… Но поверьте, все заботы окупятся весомым урожаем. Низкорослые сорта не так утомительны в уходе, но по урожайности их не сравнить с высокорослыми.
Если вы любите сладкие сорта, то стоит завести "черные" томаты. Название условное, так как на самом деле они коричневые (Черномор, Шоколадница, Гигант Кубы), слегка фиолетовые (Черный принц) или цвета перезревшей вишни (Мавр, Перцевидный черный). У каждого "черного" сорта свой оттенок. Но их объединяет сладковатый, иногда несколько пресный вкус. В салатах им нет равных. Сок из них имеет вкус экзотических фруктов. Не всегда догадаешься, что он томатный.
И совсем уж непривычно выглядят белые и зеленые томаты. Зефир похож на бутон незнакомого белого цветка. Мякоть кремово-белая, очень нежная и вкусная. Но не путайте этот сорт с голландским красноплодным гибридом под названием Зефир. Это совершенно разные томаты. Покупая семена в магазине, обращайте внимание на их происхождение. Белый Зефир не голландец.
Снежно-белый, Изумрудное яблоко и Китайская принцесса вообще сбивают с толку своей "странной" бронзово-зеленой окраской. Мякоть ярко-зеленая и выглядит незрелой. Но стоит попробовать этот плод, и вы убедитесь, что он слаще красных и розовых. Зеленая окраска-обманка будто специально охраняет плоды от воришек. А знающий хозяин сорвет и съест их в свое удовольствие.
В последние годы появилось много пестроцветных сортов, которые тоже хороши как на столе, так и в консервации. Тигровый, Авьюри, Де барао полосатый, Перцевидный полосатый, Зебра — витаминная экзотика со своего огорода. Ими приятно угощать знакомых, их любят дети. Они похожи на игрушки и при этом обладают всеми качествами настоящего вкусного помидора.
Особой любовью у нас пользуются томаты-тяжеловесы. Это гордость нашего огорода. Магазины не радуют огородников семенами крупноплодных томатов. Обычно ассортимент исчерпывается Розовым великаном и Красным гигантом. Плод массой 300 г уже почему-то считается гигантским. На самом деле таких сортов очень много. И плоды могут быть поувесистее — 500, 1000 и даже 1500 г. Но здесь нам хочется развеять заблуждение новичков-огородников и дать еще один совет: приобретая семена крупноплодного сорта-тяжеловеса, не ожидайте, что такие плоды вы получите безо всяких усилий. Многие огородники в своих каталогах указывают максимальную массу выращенных ими плодов. Этим они как бы дают информацию о возможностях того или иного сорта. Но это вовсе не означает, что все плоды на кусте будут такого размера и массы. Именно эти сорта требуют к себе особого внимания: и формировки куста, и нормирования нагрузки. Проще говоря, если есть желание вырастить действительно гигантские плоды, то нужно обеспечить такие условия, при которых растение сможет их "выкормить". Для этого оставляют не более двух хорошо развитых стеблей и вовремя удаляют все пасынки. В кистях также не стоит оставлять более двух первых плодов, а все завязавшиеся позже нужно удалить. Общая нагрузка на такое растение - не более 10 плодов. И, конечно, нельзя забывать о регулярных, полноценных подкормках. Если вам кажется, что 10 плодов на растении — мало, то вспомните, какая у них масса. Вы поймете, что ваши усилия окупятся с лихвой. Если же эти сорта выращивать как обычные, плоды будут крупными (в основном первые) и даже очень крупными, но рекордной массы они не достигнут. И пусть вас не огорчает, что ваши помидоры оказались легче, чем указано в каталоге. Может, опыта не хватило или старания. Но вы обладаете по-настоящему ценным сортом. Возможно, будущим летом и вы сможете вырастить чудо-томаты на удивление соседям и себе на радость. А пока есть время пообщаться с огородниками и приобрести семена уникальных сортов-тяжеловесов: Медвежья лапа, Спринт таймер, Дончак, Гигант Новикова, Гигантский шар, Бразильский великан, Великолепный Бонни, Зеландия, Нужный размер, Биг Бой, Гигант Победитель, Императорский… Все эти сорта есть в нашей коллекции. Но, наверное, есть еще много подобных у других земледельцев. Мы приглашаем их к сотрудничеству и обмену.
МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ…
И маленькое отступление для очень больших любителей томатов, то есть для тех, кто не хочет расставаться со своими любимцами даже зимой. Природа позаботилась и о вас, создав миниатюрные комнатные помидорчики. Они прекрасно растут в небольших горшках, мирятся с отсутствием яркого солнечного света и могут порадовать спелыми плодами к Новому году. Правда, плоды больше похожи на игрушки. Эти "малыши" массой от 5 до 25 г. Но плодоносят комнатные карлики на удивление обильно. И вкус у игрушечных плодов самый настоящий — помидорный. За рубежом такие томаты называют "черри", что значит "вишенка". Используют их для украшения салатов и коктейлей. Они тоже бывают разного цвета. Микрон — самый миниатюрный из всех, высотой всего 15—20 см. Плоды действительно похожи на красные вишенки. Бонсай чуть повыше и плоды покрупнее. Очень сладкие, красные, как рубиновые бусины. Пиноккио тоже похож на бусы, но янтарные, ярко-желтые. А вот сорт Флорида Петит имеет крупные для карлика, слегка приплюснутые и ребристые плоды массой 25—30 граммов. В зимнее время они как подарок. Настоящие, мясистые и ароматные. Да и летом такие сорта не будут лишними. Они не занимают много места в огороде. У нас они растут как бордюрные растения вокруг грядок и вдоль дорожек. Компактные кустики не требуют особого ухода и подвязки. Густо обсыпанные яркими ягодами, они красиво выглядят в самых неожиданных местах. Большим любителям томатов очень советуем обратить на них внимание. Как говорится, мал, да удал. Такой карлик проживет и на грядке, и на подоконнике.
И в заключение мы хотим от всей души поблагодарить всех огородников, отозвавшихся на наши предыдущие статьи, поделившихся своим опытом и семенами. Дай Бог вам здоровья, оптимизма и благополучного нового сезона. Особая благодарность Савелию Петровичу Македону из Киева. От него мы получили более 20 сортов, из которых ни один нас не разочаровал. Все семена тщательно отобраны, упакованы и подписаны. Все томаты очень вкусные и заслуженно заняли свое место в нашей коллекции. Мы постараемся, чтобы прекрасные сорта Савелия Петровича разошлись в коллекции и многих других огородников.
Очень просим огородников не высылать в наш адрес семена, если вы не уверены в том, что они соответствуют сорту. Все знают, как трудно достается урожай. И бывает очень обидно, когда из хваленых семян вырастают неказистые "колхозные" помидоры. Уважаемые огородники, давайте уважать себя и друг друга, беречь наши силы и время.
А самая большая благодарность любимому журналу "Огородник", который познакомил и сдружил много хороших людей. Процветания ему и больших тиражей!
Наталия и Геннадий КОМОВЫ,
84613 Горловка Донецкой обл., ул. Щелгунова, 8/2
comments powered by HyperComments
Новое на сайте