Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Лепим из теста: простые поделки своими руками

01 января 2017
442
Мальчик лепит из теста

В мире существует много разных и интересных увлечений, но то, что интересовало меня с детских лет — изобразительное искусство и лепка, во взрослой жизни стало еще более привлекательным, необходимым, а самое главное, приносящим радость и позитивные эмоции.

Хочу поделиться одним из своих увлечений — лепкой из теста. Ведь так приятно подарить близким или знакомым поделку, сделанную своими руками.

Немного истории

Лепить из теста декоративные изделия люди начали очень давно. Фигурки из теста имели обрядовое значение. Традиционно в Украине, России, Беларуси, Болгарии перед прилетом птиц выпекали фигурные изделия из теста, а назывались они «жаворонками», «куликами», «сороками».

Из теста же изготовляли фигурки для зимних праздников, ими одаривали детей на свадьбах. Дарили их вместе с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия и удачи. Так фигурки из теста превратились в детские игрушки.

Как приготовить «материал» для поделки?

Самый простой, доступный для творчества детей и взрослых материал — соленое тесто. Сделанные из него настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы наполнят ваш дом уютом и душевным теплом.

«Жаворонки»

Тесто — материал очень эластичный, легко приобретает форму, изделия из него достаточно долговечны, а техника лепки несложная, освоить ее не трудно.

Наш совет:

Рецепт соленого теста прост: 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта (без разрыхлителей и добавок), столько же мелкой соли «Экстра» и холодной воды, все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Что понадобится для работы?

Для изготовления изделий из соленого теста вам понадобятся:

  • рабочая доска
  • стеки
  • нож
  • зубочистки

Инструментами могут служить и маникюрные ножницы, трубочки разных диаметров, колпачки от фломастеров с изображением цветов и снежинок.

Для склеивания деталей изделий потребуются кисточка и емкость с холодной водой.

Наш совет:

Чтобы тесто не высыхало во время работы, держите его в целлофановом пакете. Готовые изделия нужно высушить. В летнее время удобно это сделать на воздухе, а зимой — вблизи отопительных систем.

Процесс сушки ускорит использование обычной газовой или электрической духовки, но начинать сушку следует при низкой температуре, постепенно ее увеличивая. Длительность процесса зависит от толщины изделия.

Кукла-картинка «Девушка»

Для раскрашивания можно использовать акварельные, акриловые и гуашевые краски. В гуашь добавьте клей ПВА. Раскрашенные изделия закрепите аэрозольным лаком.

Покрывайте лаком и высушивайте поделку несколько раз. При использовании лака краски заиграют ярче, а изделие будет защищено от пыли и влаги.

Проявите фантазию, подберите все необходимое для ее воплощения, и успех в создании оригинальной работы вам гарантирован.

Котенок «Рыжик» своими руками: пошаговая инструкция

  • Для лепки фигурки котика скатываем шарик размером с куриное яйцо.
  • Слегка сдавливая шарик с боков, получаем овал, изгибаем его в виде дуги.
  • С помощью ножа или стека обозначаем голову, складки кожи на шее, передние ноги и согнутую заднюю ногу.
  • Отделяем от туловища хвостик и формируем его острый кончик.
  • Ушки лепим из двух одинаковых по размеру кусочков теста. Формируем шарики, сплющиваем их в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны прищипываем, получаем форму капельки, похожую на ушко. Присоединяем ушки к голове, с помощью кисточки и воды примазываем места соединения.
  • Мордочку и нос лепим из кусочка теста, которому придаем форму сердечка, соединяем с головой, стеком обозначаем нос.
  • Глазки и ротик лепим из маленьких кусочков теста. Придаем им черты, характерные для спящего котика.
  • Готовую фигурку высушиваем, раскрашиваем гуашью, добавив в нее клей ПВА, покрываем аэрозольным лаком.
  • Из ткани вырезаем коврик и приклеиваем к деревянному спилу.
  • Фигурку котика приклеиваем к коврику клеем ПВА.

«Рыжик»

Пальчиковая кукла «Весельчак»: как ее сделать?

Пальчиковая кукла «Весельчак»

Голову лепим яйцевидной формы и в определенном соотношении с объемом будущего туловища — пальчик.

  1. Нос лепим из кусочка теста, которому придаем форму капельки.
  2. Для глаз скатываем два маленьких шарика.
  3. Для губ — две маленькие колбаски.
  4. Для изготовления кистей рук скатываем два шарика, сплющиваем их в две одинаковые лепешки. Стеком обозначаем пальчики.
  5. Все детали, изготовленные из соленого теста, после просушивания раскрашиваем и лакируем.
  6. Из яркой ткани шьем «одежку» на палец — туловище куклы, приклеиваем к ней голову, кисти рук.
  7. Волосы изготовляем из ярких ниток. Приклеиваем их к голове, делаем смешную прическу.

Полимерная глина — отличная альтернатива

Увлечение лепкой подтолкнуло меня попробовать свои силы в кукольном мастерстве, ведь кукла — это одна из самых древних игрушек в мире, она оставалась спутницей человека на протяжении тысячелетий.

Люди начали делать кукол из различных материалов в древние времена. Сегодня этот вид рукоделия шагнул далеко вперед.

Один из современных материалов для изготовления кукол — полимерная глина — пластичная масса, которая по внешнему виду и тактильному ощущению напоминает пластилин.

Этот синтетический материал твердеет после термической обработки при температуре 100-150 °С. Иными словами, запечь его можно в обычной духовке.

Полимерную глину разделяют на два основных вида:

  • Запекаемая — более твердая, напоминает пластмассу. Готовые изделия из нее можно раскрашивать акриловыми красками, склеивать между собой и с другими материалами.
  • Самоотвердевающая — через определенное время становится похожей на гипс или дерево и ее можно обрабатывать соответствующим инструментом.

Валентина ЖЕСТЕРОВА
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments