Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Легендарная псевдотсуга: выращиваем «ванкуверское чудо»

16 ноября 2017
367
Псевдотсуга дерево шики

«Биография» орегонской сосны — мощного вечнозеленого хвойного дерева, непосредственно связана с великими географическими открытиями.

Об истории происхождения, размножении и выращивании этого необычного хвойного растения — читайте в нашем материале.

Немного истории

Открытие Америки, особенно северной части континента, где климатические условия наиболее приближены к европейским, с ее невероятным видовым разнообразием древесно-кустарниковой флоры подтолкнуло европейцев к развитию ботанической науки и в связи с открытиями неизвестных растений к попытке схематически объединить отдельные виды.

Путешествуя в 1791 г. вдоль Атлантического побережья Нового Света, шотландский натуралист А. Мензи столкнулся на острове Ванкувер с неизвестными гигантскими деревьями.

Краткое описание натуралистом новой породы не давало возможности составить точное представление, к какому известному роду их следует отнести.

Не пролило свет на проблему и подробное описание, сделанное в 1803 г. его земляком ботаником А. Ламбертом. С этого момента ученые начинают «футболить» незнакомку из рода в род, но она никак не вписывается ни в один.

Была сосной тисолистной (в Англии — колумбийская сосна, или сосна Британской Колумбии, в США — орегонская сосна), затем стала пихтой тисолистной, или дугласовой (дугласией). Последнее название дано в честь шотландского ученого Д. Дугласа, который первым привез ее семена в Европу. Затем была елью и тсугой.

И наконец, в 1857 г. Э. Картер, преодолев стереотипы, выделил породу в самостоятельный род псевдотсуга, и «ванкуверское чудо» стало псевдотсугой тисолистной (P. taxifolia [Poir.] Britt.). Правда, отдельные ботаники называют ее в честь первооткрывателя — псевдотсугой Мензиса (P. menziesii [Mirb] Franco).

Сегодня род псевдотсуга (Pseudotsuga Car.), или лжетсуга, насчитывает 18 видов, из которых 12 обитают в Северной Америке, а остальные в Западном и Юго-Западном Китае, на острове Тайвань и в Японии. Ископаемые остатки древних членов рода найдены в третичных отложениях в Европе и западной части Северной Америки.

Биологические особенности

Псевдотсуга тисолистная составляет примерно 50% лесов запада США, занимая обширный ареал от Скалистых гор до южной части Мексики, и дает больше деловой древесины (корабельный, строительный и крепежный лес, фанерный шпон и т. д.), чем любой другой вид.

Древесина псевдотсуги превосходит древесину сосны обыкновенной по жесткости на 60%, по твердости и сопротивлению динамическим нагрузкам — на 40, по прочности при изгибе и сжатии вдоль волокон — на 30%.

Ядро светлого красновато-коричневого цвета, обычно четко ограничено от более светлой по тону заболони. Резкий контраст между зонами ранней и поздней древесины создает рельефный рисунок годичных слоев, очень характерный для тангенциальных разрезов и лущеного шпона.

Плотность сухой древесины — 530 кг на 1 куб. метр.

Доживает псевдотсуга до 70 лет, а некоторые экземпляры — до 800-900. Малосбежистый, свободный от ветвей и сучьев (до 2/3 общей высоты) ствол возвышается над землей почти на 100 м (в Канаде известно дерево высотой 94 м).

Также поражает диаметр ствола, у единичных особей он достигает 4,5 м. Это дает право псевдотсуге занимать после секвойи второе место (по размерам) среди древесных пород мира (в Америке из единственного дерева был построен дом в 14 комнат).

По декоративности лжетсуга может поспорить со многими представителями родного семейства сосновых.

Линейная, плосковатая, с двумя устьичными полосками снизу, темно- или сизо-зеленая хвоя (длина18-35 мм) с двумя смоляными ходами расположена на побегах оттопыренно или гребенчато. На молодых побегах она бледно-салатовая, растет спирально.

Весной контраст между молодой и старой листвой особенно заметен. В молодом возрасте у дерева крона коническая, с неправильным мутовчатым ветвлением, с длинными свисающими ветвями. Во взрослом — пирамидальная.

У свободно растущих деревьев нижние ветви склоняются к самой земле, в насаждениях — ствол высоко оголен.

Полностью подчиняясь метеоусловиям, псевдотсуга пылит в апреле-мае. Чем теплее погода, тем раньше дерево «зацветает». В разных частях кроны и ветвей появляются симпатичные «колоски»: мужские располагаются в основном в нижней, женские — в верхней части дерева и приспособлены к перекрестному опылению.

В зрелых шишках преобладают серые или желто-светло-коричневые тона, они колючие и оригинальные

Существует несколько морфологических форм с характерными цветовыми сочетаниями мужских и женских колосков и разными сроками пыления:

  • желтые мужские и зеленые женские;
  • желтые мужские и зеленовато-пурпурные женские;
  • бурые мужские и зеленовато-пурпурные женские;
  • бурые мужские и пурпурные женские.

Присутствие рядом нескольких форм гарантирует образование полноценных семян. Шишки образуются на деревьях в любом случае, даже при отсутствии жизнеспособных семян.

Отдельно растущие деревья начинают пылить и плодоносить в возрасте 17-20 лет, в насаждениях — 25-27 лет.

Зреющие на дереве шишки продолговато-яйцевидные, в среднем с 50 длинными торчащими кроющими чешуями и, в зависимости от жизненной формы, разнообразной окраски (зеленой или пурпурной в различных сочетаниях).

По мере созревания шишки вытягиваются до 7-10 см, иногда — до 12 см, кроющие чешуи тремя лопастями загибаются почти перпендикулярно плотно сомкнутым округлым семенным чешуям.

В зрелых шишках преобладают серые или желто-светло-коричневые тона, они колючие и оригинальные. Семенные чешуи, раскрываясь, освобождают маленькие треугольные красновато-коричневые семена с блестящим светло-коричневым крылом. Урожайным бывает каждый третий год.

Осыпавшиеся семена дружно всходят следующей весной, образуя множество молодых растений. Всхожесть семян в культуре — 55-60%, иногда до 90%, сохраняется 2-3 года.

Декоративное применение

Псевдотсуга широко распространена в садово-парковых и лесных посадках, но на улицах городов встречается редко (плохо переносит неблагоприятные городские условия).

Существуют культурные формы:

  • 'Caesia' — ветви расположены более горизонтально, хвоя серо-зеленая;
  • 'Denudate' — колонновидная;
  • 'Fastigiata' — пирамидальная;
  • 'Glauca' — высотой до 40 м, с узкоконусовидной кроной и вверх направленными ветвями, хвоя (длина до 25 см) сизо-белая, расположена под острым углом к побегу;
  • 'Globosa' — шаровидная карликовая;
  • 'Microcarpa' — с мелкими шишками;
  • 'Monstrosa' — высотой до 2 м, широкораскидистая, с неправильным ветвлением, густо- и короткохвойная;
  • 'Pendula' — плакучая;
  • 'Pumila' — малорослая, плотная, хвоя короткая, светло-зеленая;
  • 'Stricta' — колонновидная;
  • 'Viminalis' — ветви горизонтальные со свисающими концами;
  • 'Viridis' — ветви расположены горизонтально.

Как размножать псевдотсугу?

Псевдотсуга хорошо размножается семенами, черенками, прививкой — менее успешно. Позднеосенние и зимние посевы дают всходы в начале апреля.

При замачивании семян в проточной воде или растворе перманганата калия (в течение суток) повышается их всхожесть и ускоряется появление всходов. В четырехлетнем возрасте у сеянца формируется довольно компактная овальная крона (высота растения — 30 см, диаметр кроны — 24 см).

Сеянцы старше четырех лет с трудом переносят пересадку (необходимо сохранять ком земли и высаживать, не заглубляя корневую шейку).

Растение лучше приживается при весенней пересадке. В отличие от высокогорных американских форм, сеянцы, полученные из семян южного происхождения (Кавказ), менее зимостойки.

Особенности выращивание

Псевдотсуга тисолистная переносит самые сложные климатические условия. В естественном ареале выдерживает как продолжительные суровые зимы Северной Америки, так и палящие солнечные лучи мексиканской зоны Кордильер.

Наш совет:

Хорошо растет на влажных богатых суглинистых и супесчаных почвах. Не переносит заболачивания и затопления, не терпит уплотнения почвы.

На уплотненных и известковых почвах часто наблюдается хлороз.

При недостаточной влажности воздуха растет медленно. Переносит сильную обрезку, поэтому может использоваться для живых изгородей. Требовательна к свету, не выносит верхушечного затенения даже в молодом возрасте.

Саженцы лучше растут при рассеянном свете и боковом притенении.

Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений и систематический полив.

Елена АВОТИНА, дендролог
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments