Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Лашеналия – буйство красок посреди зимы

10 ноября 2017
363
Лашеналия - комнатное луковичное растение

Это необычное растение словно создано, чтобы удивлять и восхищать. Его цветение напоминает гирлянду из ярких, как огоньки, колокольчиков.

А зажигается эта гирлянда студеной зимой, как будто напоминает, что и посреди сурового холода всегда есть место теплу и уюту.

Лашеналия родом из Южной Африки. В дикой природе она встречается только в одной из африканских провинций – Капской. 

Но в домашних условиях этот экзотический цветок сегодня пытаются выращивать цветоводы по всему миру. Задача эта не из простых, так как растение достаточно капризно. Но если оказывать лашеналии должный уход, она готова радовать ярким цветением всю зиму.

Южанка, предпочитающая холод

Удивительно, но эта жительница теплых стран предпочитает прохладу. Например, зимой для нее приемлема температура воздуха 6-8° С. Оптимальная – 10-12° С. Поэтому лашеналия часто украшает утепленные балконы и лоджии, прохладные комнаты в частных домах. Весной растение можно пересадить на полузатененную клумбу. Но это в том случае, если для вашего края летом характерна умеренная температура – не более 28° С. Иначе цветок может погибнуть, даже находясь в состоянии покоя.

Если в местности, где вы живете, лето бывает жарким, лучше держать лахеналию в помещении с кондицонером или часто проветриваемом.

Свет нужен, но только рассеянный

Лашеналия любит свет, но только не прямой солнечный, а рассеянный. Поэтому горшок с растением рекомендуется держать на окне, расположенном на северо-западном или восточном направлении. Так, чтобы прямые солнечные лучи могли касаться его только рано утром или вечером. Если же солнышко обитает на вашем подоконнике целый день, вазон надо притенить. Можно сделать это с помощью более устойчивых растений, жалюзей или рулонных штор. Некоторые цветоводы изобретательно прикрывают часть стекла калькой для черчения.

Избежать прямого попадания солнечных лучей можно переставив вазон на журнальный столик или подставку рядом с окном.

Пересадка в осеннее время

Осенью лашеналию рекомендуется пересаживать дочерними луковичками. Найти их можно в специализированных магазинах и на интернет-сайтах. Особенно популярны сорта: Нельсон (имеет розовые бутоны, которые после распускания приобретают салатовый окрас), Ро (сочетает багряный и оранжевый оттенки), Арлекин (темно-розовый с желтым), Ортенбург (красновато-кирпичный с кораловыми пятнами), Гольдзонне (золотисто-желтый), Наида (белоснежные цветы с ярко-желтым глазком).

Выбирать посадочный материал нужно очень внимательно. Луковички не должны быть вялыми, мягкими, шершавыми. Предпочтение надо отдать луковицам среднего размера с хорошо выраженными «шеей» и «плечиками».

Растение любит легкую почву, желательно смесь дерновой земли с торфом или листовой землей (1:1) и небольшим количеством песка. Обязательно сделать хороший дренаж. Можно использовать для этого керамзит, гравий, пенопласт, мелкий щебень и даже речной песок. Лучше всего керамзит – он не только впитывает лишнюю влагу, но и может отдавать ее при пересыхании почвы.

 Луковички прикапывают на глубину 1,5-2см. Сверху землю желательно на 2-3мм посыпать песком. Растение не любит слишком просторных горшков. Поэтому в емкость диаметром около 15см сажают сразу 7-8 луковичек. Так мы сможем восполнить потребности растения и заодно получить роскошный куст.

После посадки вазон нужно обильно полить. В дальнейшем необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал, но ни в коем случае не поливать часто. При избыточном количестве влаги корни растения могут загнить.

А вот влажность воздуха в помещении, где находится лашеналия, должна быть всегда высокой. Не редко цветок гибнет из-за слишком сухого воздуха, к примеру, в городских квартирах с централизованным отоплением.

Диковинка в горшочке

Лашеналию можно приобрести в виде готового вазона. Если цветок уже выпустил листики, присмотритесь к ним внимательно.

– Листиков не так много, потому внимательно их осмотреть не составит труда, – советует Наталия Шаповал, флорист сети салонов «Cvetaeva Cafе». – Важно, чтобы они были достаточно крепкими, особенно у основания. Обратите внимание на побеги – насколько они здоровы и нет ли повреждений на них. Если в каком-то месте побег начал буреть – скорее всего, он не даст обильного цветения, а то и вовсе умрет.

Лашеналия – яркий цветочек, который зимой как панацея для души – одного взгляда достаточно, чтоб стало теплее и уютней на сердце, потому все хлопоты, связанные с ней, вполне оправданны.

Еще одно преимущество – долговечность. Потому, по возможности, стоит обратить внимание и на луковицу – она не должна быть слишком старой с обилием чешуек.

Особенности ухода

          В первый год после посадки лашеналия сможет порадовать вас только листиками. Но тоже необычными и красивыми. Каждая луковичка выпускает два зеленых листа с коричневыми пятнышками. Такой же тигровый окрас будут иметь и цветоносы. Их взрослая луковица может дать 2, а то и 4. Но это уже на второй год после посадки. На следующую зиму лашенария очарует вас первыми красочными цветами. Крайне редко растение цветет в год пересаживания, но бывает и такое.

         После посадки вазон с лашеналией ставят в прохладное место и забывают о нем до появления росточков. Когда они пробились, цветок нужно подкормить. Для этого хорошо подойдет комплексное удобрение для декоративно-цветущих растений. Но дозу нужно взять в два раза меньше рекомендованной производителем. Также подойдут суперфосфат, сернокислый магний и удобрения на основе калия.

  • Подкармливать лашеналию нужно раз в две недели, пока есть только ростки и еженедельно в период бутонизации и цветения.
  • Листики южной красавицы нужно периодически протирать от пыли и опрыскивать водой.
  • Пересаживать лашеналию необходимо ежегодно.

И цветы нуждаются в покое

С марта-апреля до осени лашеналия проводит в состоянии покоя. Растение сбрасывает листья и так дожидается сентября. В это время уход за ним не нужен. Прекращают даже полив.

В августе вазон можно вынести на свежий воздух и оставить до устойчивых холодов, когда температура воздуха опуститься ниже 5-6° С.

Когда лашеналия выпустит листики, начинается обычный уход за ней, с регулярными подкормками и поливом.

Вредителей надо обезвредить

Иногда цветок замедляет или останавливает свой рост не по велению биологических ритмов, а из-за поражения тлей. Чтобы избавить растение от вредителей, его опрыскивают мыльной водой или специальными инсектицидами.

Также рост лашеналии может замедляться из-за поражения гнилью. Если повреждение незначительное, подпорченные листики срезают и обрабатывают срезы инсектицидом. При масштабном распространении заболевания, цветок придется уничтожить.

Лашеналия требует немало внимания, но в ответ щедро одаривает обилием солнечной красоты именно тогда, когда ее так не хватает.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото srgc.net

 

comments powered by HyperComments