Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Лакомка Тарасенко

01 октября 2007
271
Лакомка Тарасенко

Хочу рассказать о человеке, создавшем уникальные нестареющие сорта томатов, Феодосии Макаровиче Тарасенко. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Рука не поднимается написать селекционер-любитель, хотя это был по профессии школьный учитель физики. А селекцией томатов он начал заниматься уже в довольно солидном возрасте — первые его Гибрид 1 и Гибрид 2 появились в 1973 г. Многие огородники со стажем помнят публикации Феодосия Макаровича в популярных изданиях в 70—90-х годах прошлого века. Это была своеобразная школа выращивания высокорослых томатов: по его рекомендациям готовили семена, выращивали рассаду, сращивали два стебля в один и т. п. Резко возрастала популярность сортов, которые Феодосий Макарович использовал в своей селекционной работе. Как раз тогда массовое распространение получили Де-Барао, Лимон-лиана (Чудо света), Ракета, Гигант 10, Кабардинобалкарские. Он вел обширную переписку. Его адрес был знаком очень многим огородникам, ответы они получали до середины 90-х...

Будучи огородником со стажем, я сам испытал 11 сортов Феодосия Макаровича, многие из которых он называл условно гибридами: Гибрид 1, Гибрид 2, Гибрид 3, Гибрид 5, Гибрид 6, Подарок Полесью, Комбитомат, Юбилейный, Полесский гигант, Надежда, Лакомка.

Самый популярный из перечисленных сортов, конечно же, знаменитый Гибрид 2, или Буденовка. Вкусные оригинальные плоды "с носиком", которые завязываются гроздьями в сложных, многократноразветвляющихся кистях, так красивы, что глаз не отвести. Сорт этот устойчив к основным болезням томатов и фантастически урожайный. Не раз приходилось видеть, как кисти Буденовки с плодами используют для "живой рекламы" продавцы семян томата. Наверное, нет такого любителя высокорослых томатов, который не выращивал бы этот сорт на каком-то этапе своей "карьеры". А география его распространения, как выражался сам автор, — от Риги до Камчатки и от Магадана до Ташкента.

Гибрид 1 и Гибрид 3 менее популярны, чем Гибрид 2. Но и они дают высокий урожай качественных плодов округлой формы массой 200—300 г. У Гибрида 5 плоды удлиненной формы (при его создании использован сорт Ракета) массой около 100 г, завязываются они гроздьями. У Гибрида 6 немного вытянутые, очень крупные плоды массой до 500 г (отдельные могут достигать 600 г), по 3—5 штук в кисти, одинакового размера и формы, что называется, один в один. А у замечательного сорта Подарок Полесью сливовидные плоды (крупные сливки) с очень высокими вкусовыми качествами и прямо-таки аристократическим видом — насыщенно-красные, плотные, с блестящей поверхностью, немножко ребристые. Комбитомат созревает позже других, его плоды круглые или немного вытянутые, с незначительной ребристостью у плодоножки, массой около 150 г (отдельные до 250 г), мясистые, с плотной кожицей. Автор рекомендовал формировать куст этого сорта в 5—7 стеблей.

Юбилейный отличается тем, что образует оригинальную сложную кисть со множеством цветков. Цветущие растения выглядят очень оригинально — возле стеблей словно рассыпались желтые фейерверки. По форме плоды этого сорта напоминают усеченное сердце массой 200—250 г. В кисти их может быть несколько десятков. У Полесского гиганта простые кисти, плоды массой примерно 400 г, плоско-округлые, гладкие. Как и все томаты с крупными плодами, он требует тщательного ухода. Надежда (Легенда) образует в кистях довольно много вкусных розовых удлиненных, с оттянутой верхушкой, плодов массой около 80 г. К сожалению, это последний, ставший лебединой песнью сорт, который успел создать Феодосий Макарович.

Народному селекционеру принадлежит и Лакомка — единственный желтоплодный сорт Ф. М. Тарасенко. При жизни Феодосия Макаровича он не получил широкого распространения. А сегодня, когда чрезвычайно востребованными стали сорта томата с плодами типа "черри", Лакомка стала весьма популярной. Как и все упомянутые сорта Ф. М. Тарасенко, этот сорт индетерминантного типа, растет высотой до 2 м. Формируется в один или два стебля, требует пасынкования и подвязки к опоре. Предназначен для выращивания на дачных и приусадебных участках. Кисти сложные, многократноразветвляющиеся, содержат сотни соцветий (как у сорта Юбилейный).

Во время цветения он может украшать не только огород, но и цветник. Желтые плоды Лакомки некрупные — массой около 30 г, немного вытянутые, с заостренной верхушкой, выровненные по величине и форме. Их очень любят детишки. И не только есть, но и выращивать. Сорт высокоурожайный, устойчив к основным заболеваниям томата. А поскольку сегодня многие отдают предпочтение желтоплодным овощам, не исключено, что он станет таким же популярным, как Гибрид 2 или в свое время Подарок Полесью, а имя его создателя еще долго будут с благодарностью вспоминать энтузиасты-огородники.

Григорий БОНДАРЕНКО,

пгт Глеваха, Киевская обл.

comments powered by HyperComments