Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Куры породы нью-гемпшир: продуктивность и красота

10 мая 2017
401
Куры породы нью-гемпшир: продуктивность и красота

Нью-гемпшир — порода кур, выведенная в США в штате Нью-Гемпшир путем отбора в течение 30 лет кур породы род-айланд, обладающих повышенной скороспелостью, яйценоскостью. В нашем материале мы расскажем вам подробнее об этой необычной, но продуктивной породе кур.

 

 

Внешний вид

По внешнему виду куры породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым цветом оперения. Однако и среди кур породы род-айланд можно обнаружить значительное количество птиц с цветом оперения, как у нью-гемпширов.

В американский стандарт совершенства эта порода была внесена в 1938 г. В бывший Союз яйца кур породы нью-гемпшир были завезены из США в 1946 г.

Туловище: у кур этой породы длинное, глубокое и широкое.

Голова: продолговатая, гребень листовидный, ушные мочки красные, клюв крепкий, желтого цвета.

Глаза: большие, выпуклые.

Шея: средней длины, с обильным оперением.

Грудь: выпуклая. Спина широкая, ровная.

Ноги: крепкие, поставлены широко.

Плюсны: желтые.

Крылья и хвост: небольшие.

Оперение туловища светло-коричневое. Грива у петухов красноватого оттенка. Маховые перья — коричневые, косицы — черные с зеленоватым отливом.

Высокая продуктивность

Живая масса петухов 2,50-3,5 кг, кур — 2,3-2,8 кг. Яйценоскость 180-200 (до 260) яиц в год. Масса яйца 58-60 г, скорлупа коричневатая.

Инкубационные качества яиц хорошие. Цыплята растут быстро. Сохранность молодняка и взрослых птиц высокая. Насиживающих кур в стаде мало.

Выведение и скрещивание

Куры породы нью-гемпшир — интересный пример применения внутрипородной изменчивости для выведения новой породы.

Эту породу использовали при создании многих пород и породных групп кур (кучинская юбилейная, московская, загорская лососевая, панциревская, адлерская серебристая, ереванская, киргизская).

Разводят кур породы нью-гемпшир в коллекционных стадах и в подсобных хозяйствах. Скрещивают этих кур с белыми леггорнами и плимутроками.

Высокопродуктивные линии кур породы нью-гемпшир, сочетающиеся с линиями породы леггорн, созданы сотрудниками Института птицеводства УААН и Куртнасской опытной станции по птицеводству (Эстония).

Известны также карликовые нью-гемпширы. Кур породы нью-гемпшир с успехом используют в промышленном птицеводстве.

Два типа кур нью-гемпшир

Различают два типа птиц этой породы:

  • бройлерный (с выраженным мясным направлением продуктивности);
  • яичный (с уклоном в сторону яичной продуктивности).

Так, у кур линий породы нью-гемпшир, выведенных на Куртнасской опытной станции птицеводства, яйценоскость составляет 220-230 яиц в год. Молодки начинают яйцекладку в возрасте 180-210 дней. Живая масса взрослых кур — 2,5-3,0 г, петухов 3,5-4,0 кг.

У нас кур породы нью-гемпшир разводят на многих фермах при инкубаторно-птицеводческих станциях, поскольку цыплята этой породы пользуются значительным спросом.

Ольга Цыганюк, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments