Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Кухня: максимум практичности и уюта

29 ноября 2016
353
практичный дизайн кухни

Современная кухня — это симбиоз совершенной техники и исключительно точного дизайна. А еще — своеобразный центр общения, носитель уюта, гостеприимства и тепла.

Что же представляет собой кухня в исполненной заботами и обязанностями повседневности жизни? Прежде всего, несомненно, надо суметь организовать здесь оптимальную кулинарную «лабораторию», в которой в кратчайший срок и минимальными усилиями производятся все операции по приготовлению пищи. Любой вид деятельности надлежит строго продумать, любое движение — выверить, каждую лишнюю секунду — сэкономить, каждую частицу пространства — использовать с пользой.

Облик, функциональные размеры и количество предметов кухонного обихода, как и техническое оснащение, зависят от численности семьи и ее запросов.

Тем не менее, при любых вариантах благоустройства и организации кухни существует несколько непременных требований к ее обстановке:

  • приспособления для хранения продуктов питания (шкаф, холодильник) должны находиться перед мойкой;
  • разделочный столик или доска (длиной 30-120 см) должны располагаться между мойкой и кухонной плитой, причем такой порядок остается в силе во всех без исключения вариантах.

Кухонное оборудование может быть размещено в следующем порядке:

  • однорядном, когда наличная мебель располагается вдоль одной, желательно внутренней, стены. Допустимая длина фронта при этом составляет 2,7-2,8 м, в противном случае функциональные связи слишком усложнятся;

однорядная кухня

  • двухрядном, когда шкафы и оборудование группируются вдоль двух противоположных стен, что считается сравнительно неблагоприятным ввиду чрезмерной длины функциональных связей и перекрещивающихся ходовых линий;
  • П-образным или Г-образным способами, что с практической точки зрения весьма оправдано. В таких случаях путь, пройденный во время приготовления пищи, вдвое короче по сравнению с преодолеваемым при двухрядной расстановке.

П-образное размещение мебели

Функциональная высота кухонной мебели определяется на базе антропометрических данных по стране, то есть исходя из среднего роста женщин. У нас принято, чтобы высота рабочего места составляла 85 см. Расчеты показывают, что прямостоящий человек, подняв руку, спокойно достигает максимально высоты 190 см. Полочки, антресоли, расположенные на большей высоте, приспосабливаются для хранения редко употребляемых вещей.

Ширина всех шкафов первого (нижнего) ряда равняется 60 см. Она соответствует конструктивным размерам оборудования этого же блока, то есть кухонной плиты, холодильника, посудомоечной машины, автоматической стиральной машины. Сегодня можно заказать и встроенную кухонную мебель. Правда, это еще далеко не всем по карману, но все же такая обстановка придает помещению более эстетический и уютный вид.

Первый, напольный, блок шкафов разумно укомплектовать предельно мобильным образом, отдавая предпочтение перемещаемым контейнерам, ящикам на колесиках, выдвижным доскам и пр.

Промежуток между первым и вторым блоками шкафов сейчас принято превращать в функциональный и декоративный акцент. Здесь можно разместить кое-какую малогабаритную утварь, контейнеры с откидными стенками для хранения мелкого электрооборудования: миксеров, кофемолок, кофеварок. Рядом поместятся и баночки с приправами, кухонные ножи и вспомогательные приборы для варки, а также всевозможные приятные мелочи.

comments powered by HyperComments