Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг

Куда поехать на майские: ТОП-национальных развлечений

24 апреля 2017
318
Сакура Фест

Украина славится красивейшей природой, богатым культурным наследием и множеством неповторимых уголков. Каждая ее область имеет свой колорит. Длинные майские праздники — прекрасная возможность вписать новую страницу в свой дневник путешествий.

Львов

Здесь находится наибольшее число памятников архитектуры, а исторический центр занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако не только созерцанием старинных зданий можно заняться на майские праздники — город приготовил для гостей массу интересных мероприятий!

Львов издавна считается украинской столицей пива. Именно тут 27-29 апреля на территории !FESTrepublic (ул. Старовознесенская, 24-26) состоится событие культуры пивоварения, винилов и кастомной эстетики Craft Beer & Vinyl Music Festival. Во время фестиваля можно будет приобрести оригинальное пиво, принять участие в мастер-классах от ведущих пивоваров Украины и мира, а так же пообщаться  с коллекционерами винилов и поклонниками качественного звука.

Если на улицах Львова вам встретились остроумные, галантные и романтичные забияки — знайте, это батяры. «День батяра-2017» запланирован на первую субботу мая.  Основное веселье пройдет на Площади Рынок. В 14.00 с площади перед Доминиканским собором стартует ретро-заезд «Батяры на роверах», который объединит тех, кто ценит стиль и городские велосипеды.

В первые выходные мая Львов празднует День города! В честь праздника проводится множество разных мероприятий, парадов, концертов и соревнований. 

Каменец-Подольский

В начале мая здесь состоится официальное открытие туристического сезона.

С 29 апреля по 1 мая на территории Старой крепости пройдет Фестиваль средневековой культуры «Форпост», в последний день которого гостей пригласят принять участие в тематической квест-экскурсии по городу с интригующим названием «Охота на ведьму». На территории Старой Крепости состоится фестиваль силового искусства.

Правда, центральной фигурой празднования станет кофе! На майские выходные запланирован фестиваль «Каменецкая турка». Мало кто знает, что именно в Каменце-Подольском впервые в нашей стране появился этот напиток: здесь в 1881 году было открыто уже 10 кофеен (для справки: в Вене первая появилась лишь через пару лет)!

Главным атрибутом праздника станет турка объемом 200 литров!

Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по кофеварению, посетить ярмарку сладостей и файер-шоу. Кроме этого, планируется множество других мероприятий, экскурсий и выставок.

Долина нарциссов

В первых числах мая в урочище Киреши неподалеку от города Хуст начинается период цветения уникальных высокогорных нарциссов. Они еще встречаются в Альпах и на Балканах, но как раз в Украине находится самый большой в мире массив нарцисса узколистого. Как предполагают ученые, во время последнего ледникового периода вследствие таяния льда с гор сполз огромный пласт грунта, засеянный этими цветами. Конечно, посмотреть на чудо цветения приезжают сотни туристов, и оно того стоит!

Обычно первые цветы в Долине нарциссов распускаются к 1 мая, и уже спустя неделю по всей долине можно наблюдать целые островки белых цветов. В прошлом году впервые прошла ярмарка «Нарцисс 2016». 

Раньше начала мая ехать туда не стоит.

Закарпатье

Во второй половине апреля в Ужгороде традиционно проходит Международный музыкально-творческий фестиваль «Сакура Фест». В течение нескольких фестивальных дней на Набережной Независимости проводится Пасхальная ярмарка.

В этом году «Сакура Фест 2017» пройдет с 20 апреля по 8 мая.

Эстетическое удовольствие вы получите не только от сакур, почти одновременно с ними зацветают необыкновенной красоты магнолии, японская айва и яблоня.

Кроме того, на улице Толстого пройдет традиционный винный фестиваль «Солнечный напиток» (28-30 апреля), а так же будет работать ярмарка сельскохозяйственной продукции и Лаборатория творчества «Смогут все» (30 апреля).

А в Мукачево с 29 апреля до 2 мая пройдет второй гастрономический фест – «Огонь и мясо». Здесь вас ждут мясные и овощные блюда, приготовленные на огне, закарпатское вино и пиво и, конечно же, концертная программа. 

Черниговщина

За майские выходные можно успеть исследовать резиденцию гетманов в Батурине, Тростянецкий дендропарк с уникальной флорой и озерами, родовое имение Галаганов в Сокиринцах. В 27 км от Тростянца находится единенная комплексно сохраненная в Украине усадьба Качановка.

Не проезжайте мимо усадьбы в Седневе, где снимался фильм «Вий».

5-7 мая на Черниговщине пройдет весенняя часть фестиваля «Хлеб своими руками. Посевная», на арт-хуторе «Остров Обирок» (с. Обирки, Бахмачского р-на Черниговской обл.), где у вас будет возможность вспахать землю, посеять хлеб и сделать своими руками чучела для отпугивания птиц.

А де еще?

Ровенщина тоже готова поразить туристов своими объектами: Тоннелем любви возле поселка Клевань, Таракановским фортом, узкококолейной 106-километровой железной дорогой, а также замками — Дубенским и Острожским.

Запорожье предлагает вдохновиться красотами знаменитой Хортицы. Кроме того, там начинают активно развиваться приморский и приазовский районы, поэтому из Хортицы можно уехать еще и на море.

На территории замка Любарта в Луцке 29-30 апреля пройдет Lutsk Food Fest с тематикой «Морской уикенд», где всех желающих будут кормить морепродуктами, а в Чернигове на «Дерун-фест» планируют установить национальный рекорд (правда, не говорят какой). 

Настя ИВАНЦОВА
Фото Wikiwand, pixabay.com

comments powered by HyperComments