Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Красный цветник наполнит сад радостью и энергией

30 ноября 2016
510
дизайн сада в красном цвете

Яркость и броскость красного цвета предполагают внимательное и продуманное использование его в ландшафтном дизайне. Наши советы помогут вам создать идеальный сад в красном цвете, который станет «проводником» лучезарного настроения и теплых эмоций в мажорных оттенках красного. Интересные идеи для наполнения композиции красного цветника. 

Свет и тень: цветущая гармония противоположностей

Все пространство участка разделено на две части: тенистая — отсыпана белым инертным материалом (мраморной крошкой) с вкраплениями отдельных крупных камней и композициями растений; освещенная — «выстлана» почвопокровными растениями и «подсвечена» белым японским фонариком. Ландшафтная композиция в японском стиле «инь-ян» размещена в своеобразном «кармане»: под окнами летней кухни и перед входом в дом.

Пламенный поцелуй солнца

Задний план (рис.) занимает композиция с использованием светолюбивых растений с красными цветками. Весной здесь зацветают крупные красные тюльпаны (1) на фоне плотной зелени можжевельника горизонтального. Доминанта композиции — вейгела пурпурная (2), обрамленная ковром стелющегося флокса шиловидного (3) с малиновыми цветками (сорта ‘Atropurpurea’, ‘Mac Daniels Cushion’) и однолетней петунией (4), распускающей свои яркие красные граммофоны с начала лета и до поздней осени. За ними посажен куст калины садовой, которая осенью алеет яркими гроздьями, а все лето служит фоном для цветов.

Эмоциональный эффект красного цвета в ландшафте

Красный цвет имеет своеобразный характер: при всей своей открытости он может оставаться загадочным, приятно возбуждать или «давить». Учитывая эти особенности, можно правильно использовать его в ландшафтном дизайне, чтобы он казался теплым и бархатистым, чувственным и страстным.

Энергия и интенсивность красного передают огромную силу и энергию, усиливают желание жить, творить, действовать и любить. При этом, слишком «кричащий» и «вырывающийся», он сильно нарушает «спокойствие» пространства.

красный сад

В духе «ян»

Группа «ян» представлена можжевельником горизонтальным, папоротниками и яркими красноцветными сортами астильбы Арендса ‘Cattleya’, ‘Fanal’, ‘Feuer’, ‘Anita Pfeier’ (5), сменяющейся со временем цветущими карликовыми хризантемами (6). Центральная изюминка — тис ягодный, сформированный в стиле «бонсай», в окружении крупных камней. Окаймляют его цветовые пятна из астильбы, хризантем (6) и барбариса пурпурного карликовой формы (11), герани кантабригенской (12). Дополняют композицию хосты Зибольда с холодной изумрудно-зеленой окраской листвы и низкорослые папоротники.

В духе «инь»

Эффектность «иньской» группы «держится» на доминанте двух вечнозеленых рододендронов сортов ‘Satschiko’ (7) и ‘Fantastica’ (10), а также гейхеры (8). Объединяет всю композицию почвопокровная дюшенея, декоративные красные ягодки которой создают успокаивающее впечатление. Ближе к японскому светильнику подсажены разные по высоте папоротники.

Наш совет:

Перед входом в дом можно оформить две небольшие композиции: в подвесной корзине — сурфиния (15), а возле ступенек — вазоны с сальвией и аспарагусом (16). На протяжении лета растения в вазонах можно заменять. Так, из летников хороша будет вербена, которая днем радует ярким и обильным цветением, а вечером наполняет воздух нежным ароматом. Из многолетников можно использовать сорта лилейников с красными цветками.

У каждого из фрагментов этой темпераментной композиции — свой характер. Но, правильно сбалансированные, сверкающе-красные цветки наполнят ваш сад ощущением яркого праздника.

5 правил баланса красного цвета в саду

  1. Соблюдайте масштабность композиционного решения при планировании. Красный цвет зрительно воспринимается ближе, чем есть на самом деле, кажется больше по площади.
  2. Сохраняйте цветовое равновесие благодаря фону и окружению. Цветки и листья красного колера гармонично сочетаются с различными оттенками зеленого, оптически усиливая его яркость. А в комбинации с белым цветом интенсивность красного ослабляется.
  3. Учитывайте игру света и тени. При формировании посадки сразу берите во внимание варианты использования растений с красными цветками, плодами и листьями как на солнечном, так и на затененном участке.
  4. Используйте все оттенки. Комбинируйте «жаркие» растения так, чтобы в полную силу сыграли свою роль многочисленные нюансы тона — от чистого ярко-красного через карминно-красный до темного, глубокого, рубиново-красного.
  5. Чередуйте размер. Предусмотрите переход от растений с более крупными эффектными цветками до растений с мелкими, вызывающими чувство успокоения.
comments powered by HyperComments