Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Красивый сад и после листопада: какие растения посадить, чтобы они эффектно выглядели зимой?

20 декабря 2017
859
Усадьба сад зима снег

Когда опадают листья, сад блекнет. Кажется, мир цветной становится черно-белым. А ведь по-прежнему хочется ярких красок. Думаете, только цветами можно украсить сад? Вовсе нет.

Есть множество видов и сортов растений с красной, оранжевой, желтой и серебристой корой. Именно их разноцветные побеги и радуют глаз в опустевшем, засыпанном белым снегом саду.

Откуда взялся этот цвет?

Зеленый

Такой цвет ветвей свидетельствует о наличии в коре растения хлорофилла. Это такие растения, как ракитник, или жарновец, дрок, Керрия японская.

Интересно выглядят клены Macrantha, у которых зеленая кора покрыта рисунком из продольных белых жилок, сплетающихся в нежную сеть.

Красный

Этот яркий цвет коры обусловлен наличием другого растительного красителя — антоциана. Больше всего этого фермента вырабатывается на молодых (годичных) ветках, хорошо освещаемых солнцем.

Поэтому растения с красным цветом коры должны расти на солнечном месте, тогда их цвет будет более интенсивным. Если же они высажены в тени, то со временем ветки становятся зелеными. К «краснокожим» растениям относятся и некоторые клены.

Например, красавец клен пальмовидный (Acer palmatum). Красным акцентом могут стать и барбарисы: б. корейский (Berberis koreana ) и б. Тунберга (B. thunbergii), а также ива пурпурная (Salix purpurea) и дерен белый Sibirica (Cornus alba).

А у сливы Писсарда (Prunus cerasifera Pissardii) кора благородного бордового цвета.

Желтый

Этот яркий цвет коре придает фермент каротин. Желтые ветки есть у некоторых сортов клена.

Например, Acer pensylvanicum сорт Erythrocladu, Acer rufinerve сорт Erythrocladum. Желтым золотом «горят» ветки дерена шелковистого Cornus sericea сорта Flaviramea, ивы белой Salix alba сорт Vitellina, липы крупнолистной Tilia platyphyllos Aurea.

Голубой или серебристый

Бело-голубой или серебристый цвет коры объясняется наличием воскового налета на ней. У одних растений он легко стирается пальцем, а на ветках других — сохраняется довольно долго, что и создает такой декоративный эффект.

Светятся серебром побеги клена ясенелистного Acer negundo и малины Rubus cockburianus. Иногда растение приобретает серебристую окраску по другой причине. Например, ветви лоха узколистного покрыты, словно шерстью, белым опушением. Именно оно придает растению необычную окраску.

Молодые — значит цветные

Молодые приросты отличаются более ярким цветом, чем старые ветви. С возрастом они теряют характерную окраску.

Наш совет:

Чтобы сад зимой по-прежнему выглядел ярко и интересно, необходимо регулярно срезать старые коричневые ветки.

Это приведет к интенсивному росту побегов, особенно у кустов, которые хорошо переносят обрезку: дерен, ива, малина. А еще вашему «цветному» саду поможет солнце.

Высаженные на солнечном месте, деревья и кустарники с яркоокрашенной корой приобретают нужный цвет веток и наращивают густую крону.

Зимние композиции из цветных веток

Зимой мы редко гуляем по заснеженному саду. Чаще торопимся зайти с улицы в дом, где тепло и уютно, можно выпить горячего чая, сидя на уютном диване.

Из окна так приятно наблюдать за птицами, порхающими по саду в поисках ягод. На фоне снега композиции кустов с разноцветными веточками выглядят особенно ярко и привлекательно.

Они словно напоминают нам о том, что за зимой придет весна, и сад забуяет новыми красками.

Вот почему такие композиции желательно размещать при входе во двор, перед балконом, окнами или верандой. Еще более выигрышно они будут смотреться на фоне белого строения (кустарники с красной и оранжевой корой) или вечнозеленой живой изгороди (растения с желтой и оливковой корой).

А летом барбарисы, дерен или ива сами станут фоном для разноцветных цветочных композиций.

Что нам больше подойдет?

Клен

Эти деревья красивы в любое время года, отличаются формой кроны. Их резные листья могут быть не только зелеными, но и розовыми, вишневыми, оранжевыми и даже кремовыми.

В зависимости от времени года меняется и цвет их листьев. Когда приходит зима, ветки кленов издалека «пылают» ярко-красным пламенем на белом снегу.

Наш совет:

Клены неплохо переносят зимние морозы, но плохо реагируют на ветер. Поэтому высаживать их надо в защищенных от зимних ветров местах.

Пальмовидные клены не любят заплывающих почв, отлично себя чувствуют на легких, слегка влажных, слабокислых почвах.

Чтобы уберечь почву от чрезмерного испарения влаги, обязательно мульчирование приствольных кругов.

Совсем молодые растения на зиму нужно укутывать агротканью или ветками ели.

Формировку кроны предпочтительно проводить ранней весной.

Барбарис

Самыми привлекательные и интересные — барбарисы Тунберга и корейский. Первый имеет огромное количество сортов и самую богатую окраску листвы. Кроме того, их листья бывают как однотонными, так и пестрыми.

Растение хорошо себя чувствует в любой почве.

Барбарис относится к растениям, которые хорошо приживаются в городах с их загазованностью, без проблем переносят засуху, морозы и ветры. В то же время для интенсивного роста, хорошего цвета листьев и веток, растению необходимо солнечное место (или полутень) для посадки и не очень влажная почва.

Барбарис относится к растениям, которые хорошо приживаются в городах с их загазованностью, без проблем переносят засуху, морозы и ветры

Наш совет:

Кусты барбариса нуждаются в ежегодной обрезке, удалении старых, плохо развитых веток. Если растение используется для живой изгороди или в виде бордюра, обрезку проводят дважды в год.

Ива

Род насчитывает около 600 видов деревьев и кустарников разнообразной величины и формы. Растение выглядит очень уютно и нежно. Все ивы, особенно пурпурная, светолюбивы, растут быстро, совсем нетребовательны к почве, хотя нуждаются в достаточной влажности воздуха и самой почвы.

Большинство видов хорошо переносят условия больших городов. Стрижка позволяет сделать крону любой формы, что очень привлекательно для садоводов.

Ивы имеют много декоративных достоинств: красивая листва летом, яркие ветки зимой, возможность получить многообразные формы кроны.

Все это привлекает к растениям из рода ивы ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей, которые используют их в озеленении берегов водоемов, в одиночных и групповых посадках.

Кроме того, нельзя не вспомнить и о группах карликовых, низкорослых и штамбовых ив, которые великолепно смотрятся в альпинариях и каменистых садах.

Дерен

Это растение из рода кизиловых, который объединяет около 50 видов листопадных и вечнозеленых кустарников.

Дерены эффектны в любое время года. Зимой бросаются в глаза их цветные побеги (багряные, красные, желтые, ярко-зеленые) и плоды, которые после созревания бывают, в зависимости от сорта, белые или иссиня-голубые.

Летом дерен примечателен красивой листвой, особенно пестролистные формы. А осенью листва радует нас розовыми, красными, бордово-фиолетовыми тонами.

Дерен очень удобен в декоративном садоводстве, так как растет практически на любой почве, может расти на солнце и в полутени, хорошо переносит сильные морозы, не боится городской загазованности воздуха, засухоустойчив (хотя лучше растет на влажных почвах).

Фаворитом в наших климатических условиях является дерен белый.

Высота взрослого растения до 3 м, имеет тонкие, гибкие ветви кораллово-красного или красно-бурого цвета, а на молодых побегах присутствует сизо-голубой налет.

Наш совет:

Дерен очень эффектно смотрится как в групповой посадке (в качестве живой изгороди), так и в одиночку на фоне газона или хвойных растений.

Дерен отлично переносит стрижку, непривлекателен для насекомых-вредителей, не подвержен специфическим заболеваниям.

Слива Писсарда

Весной декоративность этому растению придают многочисленные темно-розовые цветы, летом — розово-красные плоды, осенью — яркоокрашенные бордовые листья, а зимой — великолепные бордовые ветви.

Слива (еще ее называют краснолистной алычой) устойчива к болезням, нетребовательна к почве, хорошо переносит непродолжительные засухи. Растение отлично смотрится как в качестве солитера, так и в групповых, аллейных посадках.

Особенно изысканно выглядит на фоне кипарисов и других хвойных растений, газонов, у стен домов.

Малина

Этот куст с очень полезными и красивыми ягодами известен всем. Можно только добавить, что селекционерами выведены сорта малины без колючек на ветвях, которые плодоносят с июля и до первых заморозков.

Ксения и Марьян ШВЕД
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments