Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Коварство и болезнь: как предотвратить заболевания сердца?

07 ноября 2017
419
Девушка сердечная боль

Болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре заболеваемости всего населения. В Украине заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней значительно выше, чем в развитых странах Европы. Например, смертность от ишемической болезни сердца составляет 54,3% ежегодно.

Как же предотвратить сердечные заболевания?

К сожалению, прогнозы не позволяют надеяться на лучшее. Ежегодное увеличение количества пациентов с заболеваниями сердца заставляет задуматься о профилактике.

Основной принцип профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — ведение здорового образа жизни. Сам термин «здоровый образ жизни» иногда пренебрежительно воспринимается как самим пациентом, так и курирующим его медицинским работником.

И совершенно напрасно. Еще в древнем Китае главный совет, который давали целители, звучал так: «Если ты заболел, то тебе следует изменить свой образ жизни: питание жилы, духовность…».

Откажись от вредных привычек

Ведение здорового образа жизни в плане профилактики хронических болезней сердца и сосудов подразумевает в первую очередь отказ от курения, избыточного потребления поваренной соли, высококалорийной, богатой легкоусвояемыми углеводами, насыщенными жирами и холестеринами пищи, борьбу с гиподинамией, стрессами, психоэмоциональными перегрузками.

Организм человека гибкий и податливый, и мы можем навязать ему много хороших и дурных привычек. К дурным привычкам относятся курение, переедание, азартные игры и др. Вначале эти действия вызывают у человека приятные ощущения, а затем — проблемы.

Курение

Курение — наиболее весомый фактор развития риска сердечно-сосудистых недугов и ускоренного старения организма. В Украине, согласно статистическим данным, ежегодно умирает от проблем, связанных с курением, 110 тыс. человек.

Эксперты США сравнивают зависимость от курения с той, что образуется у лиц, употребляющих такие наркотические вещества, как героин и кокаин. Доказано, что у тех, кто выкуривает 20 сигарет (1 пачка) в день, риск развития инфаркта миокарда увеличивается в 6-8 раз по сравнению с некурящими. Причем наличие фильтров не влияет на степень риска болезни.

Стоит придерживаться сбалансированного питания. Основные принципы его — потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное растительное масло), рыба (треска)

В сигарете есть более 40 вредных для организма веществ и примесей. От курения страдают также совершенно невинные люди, которые находятся рядом с курящими (дети, взрослые родственники, сотрудники).

Риск развития болезней сердца и сосудов при пассивном курении (даже при активном проветривании помещений) приближается к таковому при активном курении.

Как же влияет отмена курения на организм человека?

Однозначно благоприятно. И чем раньше, тем быстрее происходят обратные благотворные изменения в легких, сосудах сердца, тканях и всех системах организма.

Улучшается функция эндотелия сосудов, реснитчатого эпителия бронхов, снижается жесткость стенки аорты и других сосудов, нормализуется функция свертывающей системы крови, липидный состав крови, снижается артериальное давление (систолическое и диастолическое), активность симпатоадреналовой системы, а в целом — риск осложнений ишемической болезни сердца до 21%, а смертность от нее — до 30%.

При устойчивом (2 года и более) отказе от курения уровень сердечно-сосудистого риска постепенно снижается до уровня некурящих.

Алкоголь

Наряду с курением, отрицательное влияние на организм оказывает злоупотребление алкоголем.

Наблюдения показывают, что вредные изменения в органах, например, жировая дистрофия печени, происходят уже через 3 дня ежедневного употребления этилового спирта — 60 мл водки (в пересчете 300 мл вина, 1,5 бутылки пива).

А если употребление алкогольных напитков происходит длительно и в больших дозах? Это ведет к нарушению работы печени, почек, мозга, сердечной мышцы, расстройству функций органов и систем в сторону снижения их функциональных возможностей.

Кроме того, алкоголь усугубляет действие таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (исследования ученого И. И. Беляева), как курение, избыточный прием пищи, гиподинамия и др.

Наблюдения показывают, что вредные изменения в органах, например, жировая дистрофия печени, происходят уже через 3 дня ежедневного употребления этилового спирта — 60 мл водки (в пересчете 300 мл вина, 1,5 бутылки пива)

Злоупотребление алкоголем приводит к повышению артериального давления. Причем, чем выше доза, тем выше показатели его роста.

Развитие инсультов у пьющих, как минимум, в 2 раза выше, чем у непьющих, независимо от пола.

Правда, есть мнение (Франция), что при употреблении небольших доз сухого виноградного вина (до 150 мл ежедневно) снижается риск инфарктов миокарда благодаря наличию в виноградном вине большого количества флавоноидов и их кардиопротекторному действию.

Все же для лиц с дистрофическими воспалительными изменениями в паренхиматозных органах (например, печень) употребление вина, даже в минимальных дозах, не показано.

Движение — это жизнь: будь физически активным

Развитие технического прогресса (автоматизация, телевидение, компьютеризация и т. д.) ведет к снижению потребности в активном движении и развитию гиподинамии.

Движение — обязательное условие сохранения здоровья и долголетия. Многочисленные исследования ученых всего мира показали, что риск смерти у малоподвижных, как минимум, в 3 раза выше, чем у лиц, ведущих активный образ жизни.

Гиподинамия снижает выносливость к мышечным нагрузкам, вызывает быструю утомляемость, слабость, значительно уменьшает резервы дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Наш совет:

Вместе с тем, даже дозированные физические нагрузки предупреждают развитие нарушений коронарного кровообращения.

С гиподинамией тесно связана проблема избыточной массы тела, ожирения как фактора риска развития болезней сердца и сосудов.

Избыточная масса тела превращается в глобальное бедствие. Причина ее кроется в нарушении обменных процессов, гиподинамии, наличии хронического стресса, отсутствии культуры питания, некачественных продовольственных товарах.

Сегодня количество людей с избыточной массой тела (это соотношение массы тела человека к квадрату роста в метрах, норма = 25 кг/кв. метр) составляет половину всего взрослого населения, лиц с ожирением различных степеней — 20-25% (тучных женщин в 3 раза больше, чем мужчин).

При увеличении массы тела на 30% выше нормы риск развития ишемической болезни сердца возрастает в 2 раза, а смертность — в 1,7 по сравнению с лицами с нормальной массой тела.

У полных людей из-за лишних 25-30 кг организм изнашивается гораздо быстрее, потому живут они в среднем на 10-12 лет меньше, чем люди с нормальной массой.

Избыточная масса тела в основном сочетается с нарушением различного вида обмена веществ (углеводного, жирового), газового состава крови, функции эндокринной, нервной и других видов систем.

В последнее время считается, что особенно рискуют лица, имеющие так называемый андроидный тип абдоминального ожирения (жировая ткань распределяется преимущественно на животе).

Для снижения массы тела, нормализации объема жира на талии следует в первую очередь принять меры по увеличению двигательного режима. Преодоление ступенек лестничных пролетов в 5 этажей вверх и вниз ежедневно приводит к отчетливому уменьшению объема талии, снижению массы, нормализации липидного обмена, артериального давления.

Доказано, что уменьшение массы тела на 1 кг снижает систолическое давление на 2 мм рт. ст.

Наш совет:

Полезны утренняя гимнастика, работа в саду, на огороде, прогулки по ровной местности, длительная ходьба. Для предотвращения болезней сердца рекомендуется ходить до 10 км в день.

Следует отметить, что лечебная гимнастика, дозированное увеличение повседневной физической активности, даже у лиц, перенесших инфаркт миокарда, сопровождаются снижением сердечно-сосудистых осложнений на 25%.

Желательно уменьшить время работы на компьютере, просмотр телепередач до 10 часов в неделю, особенно лицам с проблемами сердца и сосудов.

По данным геронтологического центра Национального института здоровья (США), объективные показатели психического и физического здоровья у лиц в возрасте 30-40 лет с избыточной массой и у 70-летних, но худых, очень близки по значениям. Таким образом, это еще раз доказывает, что избыточная масса ведет к преждевременному старению.

Следите за питанием

По данным Международного общества кардиологов, одна из причин развития ишемической болезни сердца — высококалорийная пища, богатая животными жирами (сливочное масло, жирное мясо, колбасы), легкоусвояемыми углеводами.

Употребление таких продуктов ведет к нарушению липидного обмена (гиперлипидемия, гиперглицеридемия и др.), что проявляется в избыточной массе тела.

Для нормализации обмена необходимо перейти на сбалансированное питание. Основные принципы его — потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное растительное масло), рыба (треска).

При избыточной массе тела нужно знать свою потребность в калориях и их количество в продуктах (есть специальные таблицы с расчетами).

С целью профилактики заболеваний сердца следует избегать обедов в ресторанах быстрого питания — фаст-фудах, не есть супы и другие продукты быстрого приготовления (из пакетов), не употреблять в большом количестве соусы, пиццу, чипсы, концентрированные соки, газированные напитки.

По данным Международного общества кардиологов, одна из причин развития ишемической болезни сердца — высококалорийная пища, богатая животными жирами (сливочное масло, жирное мясо, колбасы), легкоусвояемыми углеводами

Наш совет:

Полезно дробное питание (5-6 раз в день). В еде предпочтение нужно отдавать свежим овощам и фруктам. Из мясных изделий — птица без кожи, нежирные сорта мяса.

В помидорный сезон рекомендуется употреблять томаты (1-2 в день), в которых есть каротиноиды и токоферолы — вещества с кардиопротекторной эффективностью.

Всем известно положительное влияние на сердечно-сосудистую систему чая (2-3 чашки в день), особенно неферментированного зленого (в нем содержатся в большом количестве флаваноиды).

В последнее время звучит много положительных утверждений об употреблении с целью профилактики заболеваний сердца черного шоколада, кофе (содержит полифенолы, 1-2 чашки в день), ферментированного молока (оказывает позитивное влияние на симпатическую нервную систему).

Ограничьте потребление соли

Обратите внимание! Потребление поваренной соли при артериальной гипертензии нужно ограничить до 5 г в сутки, при сердечной недостаточности — до 3-4 г.

Кардиологи США для снижения потребления соли рекомендуют вместо нее использовать специи и пряности, никогда не ставить солонку на стол.

Ограничение потребления поваренной соли ведет к благоприятному эффекту при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируйте эмоции

Важный элемент в развитии патологии сердечно-сосудистой системы — различные психогенные факторы, стрессы, разного рода эмоции, притом, как отрицательные, так и положительные.

Доказано, что у лиц умственного труда риск заболеть выше, чем у лиц физического труда, причем он тем выше, чем выше степень ответственности за выполняемую работу.

Юбилеи, годовщины смерти родственников, даже просмотр футбольных, хоккейных матчей, увеличивают риск смерти у лиц с ишемической болезнью сердца более чем в 2 раза.

Создаются специальные рекомендации по снижению таких рисков (адекватная седативная терапия, увеличение дозы принимаемых препаратов перед ожиданием события, психогенная тренировка).

Все вышеперечисленное — важные элементы терапевтической тактики. Любое изменение поведения в пользу снижения риска заболевания может принести огромную пользу, а то и спасти жизнь.

Здоровья вам!

Лидия ЕВДОКИМОВА, врач высшей категории
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments