інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Комнатный перец: острый и пестрый

26 января 2018
787
Выращиваем жгучий комнатный перец
Современные сорта комнатных перцев давно перестали быть только овощными культурами. Сегодня они — настоящие декоративные растения, не уступающие по красоте комнатным цветам.
Прелестны их разноцветные плоды: белые, кремовые, фиолетовые или даже черные до созревания, ярко-алые и оранжевые в полной зрелости. Особенно интересны сорта с пестрой окраской листьев.  
Если вы хотите украсить свой дом этими красавцами, сейчас самое время сеять семена  на рассаду. К апрелю семена успеют взойти, молодые растения зацветут и даже дадут первые завязи. 

 

Комнатный перец: популярные сорта

Пестролистный перец (Pepper Variegated) — довольно редкий, изумительной красоты сорт комнатных перцев. Растение невысокое (20—30 см), компактное, ветвистое и густооблиственное. Плоды небольшие, овальные, пониклые.

Сорт отличается большим количеством разноцветных перчиков: от белого, кремового с фиолетовым до красного при полном созревании.

Срок от посадки до созревания плодов — 75—90 суток. Хотя плоды пригодны для употребления в пищу, но этот вид ценится прежде всего как декоративный.

Хот фиш (Hot Fish) — еще один пестролистный перец.

В отличие от первого, растение повыше (30—40 см), а листья и плоды — крупнее. Куст с пониклыми полосатыми плодами в технической спелости, которые при полном созревании становятся красными.

                                               

Плоды острые на вкус и удивительно красивые: ярко-красные на фоне белоснежной листвы они смотрятся очень контрастно. 

Сорт комнатных перцев урожайный, подходит для выращивания в цветочных кашпо.

Необходимые условия — регулярный полив, подкормка (периодически). От посадки до созревания плодов проходит 75—90 суток.

Черная оливка (Black Olive) — очень компактное декоративное растение с густой темно-зеленой листвой и черными, глянцевыми, направленными вверх плодами. Размер плодов, их форма и окраска такие же, как и у настоящих оливок.

При полном созревании черные плоды становятся темно-красными.

                                             

Сорт очень урожайный! Этот сорт комнатных перцев можно выращивать в цветочных кашпо на подоконнике. Необходимые условия — регулярный полив и периодическая подкормка. Срок от посадки до созревания плодов — 120 суток.

Черный жемчуг (Black Pearl) — шикарный перец с почти черной блестящей листвой, которая до созревания плодов остается обычной зеленой окраски.

Плоды направлены вверх, формой напоминают слегка вытянутые горошины черного цвета, как и листья. При созревании становятся красными и очень острыми на вкус.

Срок от посадки до созревания плодов — 120 суток. 

Пурпурная вспышка (Purple Flash) — красивейший сорт острого комнатного перца подтипа Cherry с разноцветной зелено-фиолетово-белой листвой и фиолетово-красными круглыми, направленными вверх плодами размером с вишню.

Растение достигает 30 см в высоту. Перчик напоминает своими плодами знаменитый Black Pearl.

С каждым годом куст становится пышнее. Удивительно красив, на солнце фиолетовые части листа становятся особенно яркими! Перец можно выращивать в цветочных кашпо.

Срок от посадки до созревания плодов — 100 суток.

Также хороши сорта Спейс бойз, Петер (очень редкий и оригинальный сорт острого перца и, пожалуй, самый крупноплодный из комнатных острых), Аджи хабанеро, с фруктово-цитрусовым ароматом плодов, и Оранжевое чудо с его яркими "солнечными" перчинками.

                                            

Основы выращивания

Любой огородный сорт перца можно вырастить на подоконнике или на балконе (кроме высокорослых сортов).

Огородным сортам требуется емкость на 4—5 л, тогда как комнатные растут и в емкости на 2—3 л. По сути, любой комнатный перец — это тот же огородный, только низкорослый, мелкоплодный и скороспелый.

Конечно же, растения крупноплодного сладкого перца, выращенные в комнатных условиях, не могут порадовать такими же крупными плодами, как на огороде, но их вкус от этого не страдает.

Плоды у острого перца вполне съедобны, и пусть слово «декоративный» никого не смущает, ведь речь идет о красоте сорта, а не о качестве его плодов.  

Уход за комнатным перцем заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

При грамотном уходе комнатный перец может радовать урожаем и красотой цветков 3—4 года.

Размножение комнатного перца начинается с посева семян, которые отлично всходят даже в течение 2—3 лет после сбора.

Наш совет:

Семена желательно сеять с января по февраль, чтобы к моменту высадки рассады в горшки (в апреле—мае) растения цвели и даже имели завязи. Грунт для посева семян можно взять любой, но лучше торф в смеси с песком или перлитом (очень удобно сеять семена в торфяные таблетки).

Еще один способ размножения комнатного перца — укоренение черенков.

Используют в основном верхушечные черенки с 3—4 листьями, длиной от 5 см и больше. Они легко укореняются в воде в течение 2—3 недель. Воду желательно брать кипяченую охлажденную или дождевую. 

Первую неделю нужно почаще опрыскивать черенки водой, особенно если они привядшие, либо на емкость с водой надеть пакет. Как только появятся корешки длиной в сантиметр, можно высаживать черенки в грунт — сначала в небольшие стаканчики для наращивания хорошей корневой системы, а затем уже в контейнеры или кашпо.

Кстати, в феврале можно провести омолаживающую обрезку у перцев второго года жизни. Для этого необходимо подрезать побеги примерно наполовину, тогда урожай второго года будет в два раза выше.

Жгучий перец снижает кровяное давление, благотворно действует на кровеносные сосуды. Настойки из перца втирают при ревматизме, кроме того, они способствуют пищеварению, возбуждают аппетит (если нет противопоказаний). 

                                     

Комнатный перец активно применяют в кулинарии для улучшения вкуса блюд и придания им остроты.

Наш совет:

Добавление его в пищу способствует сжиганию жира, а высушенные плоды (без семян) можно пропустить через мясорубку и получить замечательную натуральную приправу.

Однако, конечно же, острый перец следует употреблять в пищу умеренно.

Светлана Рябова

© Журнал «Огородник»

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments