Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Колючий куст и ягода кислица: выращивание, размножение и полезные свойства барбариса

02 ноября 2017
613
Барбарис плоды куст

Древним народам мира были хорошо знакомы колоритные и полезные представители рода Барбарис. Жители Поднебесной использовали их молодые листья в качестве приправы к разнообразным кушаньям. В Киевской Руси из барбарисовых ягод готовили приправу для блюд из мяса, птицы, дичи. О выращивании, размножении и полезных свойствах барбариса мы расскажем вам в этом материале.

 

Индусы, кроме того, широко использовали красивую, яркого лимонно-желтого цвета твердую тяжелую древесину с очень декоративной зеркальной или чешуйчатой текстурой для инкрустации и мозаичных работ. Этот промысел и поныне сохранился в Индии.

На Востоке и в Средней Азии местное население из этих плодов получает красную (в кислой среде) и фиолетовую (в щелочной среде) краски; из коры корней — стойкую золотисто-желтую.

Соком свежих ягод издавна окрашивали в устойчивый розовый цвет шелковые, шерстяные, льняные ткани и бумагу.

В наши дни, когда прилавки магазинов наполнены разнообразными видами леденцов, традиционные и любимые конфеты детства «барбариски» продолжают пользоваться неизменной популярностью. Производители обновляют лишь обертку.

Немного истории

Барбарис обыкновенный — единственный представитель рода, произраставший на территории Украины, был вполне обыденным для нашей растительности вплоть до ХХ века. Но с 1934 г. его стали повсеместно уничтожать, и теперь встретить барбарис в живой природе практически невозможно.

Подобная участь постигла кустарники барбариса и в странах Западной Европы, США. Дело в том, что некоторыми исследователями было установлено, что на кустарнике проходит промежуточное развитие опасный для злаков ржавчинный гриб (Puccinia graminis Pers.).

А значит, соседство барбариса с полями, где возделываются пшеница, рожь и другие традиционные сельскохозяйственные культуры, недопустимо.

Со временем ученые, разобравшись в ситуации, пришли к выводу, что для нас гораздо более опасен совершенно другой вид ржавчины Puccinia glumarus Pers., не имеющей никакого отношения к пострадавшему кустарнику. Кроме того, существуют природные популяции барбариса, имеющего иммунитет к ржавчине.

Сегодня в декоративных садах, парках и на приусадебных участках барбарис не только получил приют, но и пользуется всеобщей любовью.

Характерные особенности

Род Барбарис (Berberis L.). Растения рода произрастают в природе практически по всему миру — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Австралии, Новой Зеландии. В основном места их распространения сосредоточены в промежутке между 50° северной и 40° южной широты.

О древнем происхождении рода свидетельствует невероятная обширность его ареала, охватывающего холодные, умеренные, субтропические и тропические регионы планеты.

Многочисленные ископаемые остатки пращуров современных барбарисов найдены в отложениях Мелового периода Мезозоя, имеющих возраст более 110 млн лет.

Подавляющее число видов колючие. Исключение составляют 4 азиатских и 13 южно-американских.

Встречаются растения с мощными колючками длиной 3-6 см и шириной у основания 2-5 мм. У барбариса сибирского колючки мелкие, но собраны в пучки по 5-11 штук.

Цветки бывают как мелкие (диаметр 3-5 мм), так и крупные (диаметр до 3 см). Соцветия содержат от 1 до 250 цветков.

Большинство барбарисов — растения вечнозеленые. Многие листопадные виды сохраняют листву в теплые зимы, сбрасывая ее только в суровые. У разных видов растений разные по размерам и листья. У одного вида барбариса длина листьев 1-10 см, а у другого — 10-20 см.

У большинства листопадных видов ягодовидные сочные плоды-листовки красные, темно-красные или красновато-пурпуровые.

У вечнозеленых — плоды обычно черные с налетом, у южно-американских покрыты ярким синим налетом, есть черные с белым, фиолетовым, розовато- фиолетовым и синим.

Впервые род описал Карл Линней в 1753 г. В то время шведский естествоиспытатель объединил в него всего два известных на тот момент вида: барбарис обыкновенный и барбарис критский, не подозревая, что уже к концу столетия будет описано еще 3 вида, а в следующем столетии — более 150.

Сегодня известно, что основная масса видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии (Китай, провинции Юньнань, Сычуань, Юго-Восточный Тибет, Гималаи) и на Тихоокеанском побережье Южной Америки.

Как размножать барбарис?

Многочисленные члены рода, сорта, садовые культивары и гибриды легко размножаются семенами.

Их сеют осенью или весной после стратификации. Исключение составляют теплолюбивые вечнозеленые или полувечнозеленые виды, которые в регионах с холодным климатом не плодоносят.

Не составит труда размножить кустарники и вегетативно. Все виды дают обильную поросль.

Порослевые растения выкапывают поздней осенью или ранней весной до начала сокодвижения, отделяют от маточного растения корни и пересаживают на заранее подготовленное место. В эти же сроки полностью выкопав куст его можно разделить на несколько.

Однако при этом необходимо строго соблюдать меры предосторожности: колючие ветви могут серьезно поранить руки, поэтому их укорачивают примерно на 2/3 или полностью срезают (на 5-10 см выше корневой шейки).

Хорошо приживаются как летние, так и зимние черенки. Для размножения отводками можно использовать любой из известных способов.

Условия произрастания и уход

Огромное достоинство барбарисов — их нетребовательность и способность приспосабливаться к самым разнообразным почвам, кроме заболоченных.

Неприхотливые растения не переносят застойного переувлажнения и в таких местах гибнут. И все же, кустарники лучше растут на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Барбарисы зимостойкие, за исключением вечнозеленых и полувечнозеленых. Все виды жароустойчивые и светолюбивые, хотя некоторые выносят притенение.

Хорошо переносят стрижку, обрезку и пригодны для живых изгородей.

Наш совет:

Старым кустам можно легко придать нужную форму или полностью омолодить путем посадки на пень, т. е. обрезкой всей надземной части на уровне 5-10 см от поверхности почвы.

Барбарис: красота и польза

Барбарисы широко культивируются как витаминные, пищевые, лекарственные и красильные растения в Европе с V-V вв., а на Востоке еще раньше.

Плоды почти всех видов обладают приятным кислым вкусом, употребляются свежими и в переработанном виде. Испокон веков из красочных ягод получали витаминный сок и на его основе готовили разнообразные напитки, возбуждающие аппетит, отлично утоляющие жажду, варили джемы, варенье, пастилу, делали мармелад и конфеты.

Великолепные кисели и компоты получаются из свежих, сухих, замороженных плодов, а также их заготовок с сахаром.

Наш совет:

Измельченные в порошок сухие плоды использовали в качестве пряной добавки к блюдам мясным, из птицы и дичи, для соусов и подлив.

В пирогах и тортах они вполне заменяют лимон благодаря большому количеству витамина С.

Ягоды барбариса содержат биологически активные вещества, углеводы, органические кислоты, каротин, пектиновые и дубильные вещества, марганец. Барбарисы — прекрасные медоносы, дают светлый, золотисто-желтый целебный мед.

Молодые листья богаты витаминами С (100-144 мг на 100 г зеленой массы) и Е, каротином, содержат яблочную и лимонную кислоты, алкалоид берберин и другие биологически активные вещества.

В китайской кулинарии их используют в салатах, зеленых борщах, консервируют на зиму подобно щавелю, добавляют в маринады.

Выдающийся ученый-биолог И. В. Мичурин вывел идеальный для домашней переработки бессемянный и сладкоплодные сорта барбариса.

Елена АВОТИНА
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments