Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Княгиня и ее команда

01 марта 2010
107
Княгиня и ее команда
Лет 9—10 назад подруга поделилась со мной приобретенными у огородников семенами сортовых томатов Желтый банан и Медвежья лапа розовая. Сама посеяла их, вырастила рассаду и, посмотрев на творенье рук своих, пришла в неописуемый восторг. Оказалось, что помидорчики — это вовсе не мелочь и не дребедень в количестве десяти штук с куста...

С тех пор безнадежно "заболела" томатами и испытала около 500 сортов. В коллекции остались или очень урожайные, или настолько вкусные, что
Выращенная под пленкой, распикированная и закаленная рассада быстро обживает грядки

отказаться от них — ну никак. Каждую весну я утопаю в море рассады старых и новых сортов, каждую весну зарекаюсь выписывать томатные новинки, но приходит осень и результаты, чаще всего, настолько удивляют и радуют, что все зароки забываются. Училась, экспериментировала, и вот какая технология выращивания томата у меня "созрела".

Живем мы на севере Украины, поэтому сею томаты не раньше 21 марта. Пробовала 7—8 марта, но растение слишком быстро идет в рост, а света еще маловато, поэтому помидорчики бледные, хилые, очень быстро перерастают, в общем, мучаются.

Сею рядочками в рассадные ящики, ряды нумерую, на ящик напротив номера ряда клею бумажную этикетку с названием сорта. Расстояние между рядами 5—7 см, в ряду 4—5 см. Поливаю теплой водой и укутываю ящик в полиэтилен. Через 3—5 дней, как только покажутся первые петельки ростков, переставляю ящики поближе к окну.

Примерно 10—15 апреля (если позволяет погода) выношу все ящики в теплицу. Там рассаду и оставляю до высадки в открытый грунт (какой смысл носить ящики туда-сюда?). Если у вас нет теплички, не беда, сгодится любое временное укрытие — пара проволочных дуг, накрытых пленкой. Главное, не забывать открывать укрытие днем. Если вдруг объявляют сильные заморозки, втыкаю в землю вокруг ящиков с рассадой любые палки (они должны быть на 15—20 см выше рассады в ящике) и набрасываю на эти палки "шалашом" в несколько слоев старые пальто, куртки, в общем, ненужные старые вещи. А сверху укутываю парник пленкой. Все, рассада спасена и забот не много!

На постоянное место в грядку высаживаю томаты рано, 1—3 мая, так как с годами убедилась, что ранняя высадка обеспечивает отличный урожай! Растения того же сорта, но высаженные на 15—20 дней позже, дают на треть меньше плодов.

Через две недели после высадки томаты обрабатываю средствами защиты от фитофторы. Чередую контактные препараты с системными. Это важно! Всего обработок — 3, интервал меду ними — 10—14 дней. Высокорослые помидоры формирую в 3 стебля (низкорослые в 4—6 стеблей или не трогаю вовсе). Регулярно в течение лета подвязываю растения к опорам. В середине августа у высокорослых прищипываю верхушки, рост растений прекращается, и все силы они отдают наливающимся плодам.

Сумская область дождями не обделена, а поскольку мои томатные грядки замульчированы толстым слоем опилок, то в поливе и прополке практически нет нужды, мульча хорошо держит влагу до следующего дождя.

Ну вот, основная работа позади, наливается и спеет урожай, и теперь можно мысленно отвлечься от грядок и рассказать о самых любимых старых и очень удачных новых сортах томата.

Желтый банан — старый, но очень любимый, "всепогодный" сорт, не подводит ни в дождливое, ни в засушливое лето. Высокорослый, среднеспелый, неприхотливый. Плоды — ровненькие сливки, массой 100—120 г, ярко-желтые, не растрескиваются. В кисти бывает 7—9 плодов. Если растения формировать в 3 стебля, до середины августа завязывается 12—14 кистей. Плоды идеально подходят для консервирования, переработки на томатопродукты (сок, кетчуп).

Гигант-жар — высокорослый, ранний, суперурожайный, крупноплодный сорт. Плоды массой 300—700 г, плоско-округлые, ярко-красные, малосемянные, мясистые, сладкие. Если растения формировать в 3 стебля, завязывается 10—11 кистей, в каждой по 3—6 плодов.

Сибирская тройка — низкорослый сорт, не требует подвязки и пасынкования. Плоды массой 150—200 г, глянцево-красные, округлые, по 6—7 шт. в кисти. Оставляю 6 кистей, лишние убираю, чтобы плоды не мельчали. Урожайность — до 6 кг с куста. Плоды использую для приготовления сока, консервирования, засола.

Княгиня — высокорослый, среднеспелый сорт. Плоды массой 400—500 г, вытянуто-сердцевидные, алые, мясистые, почти без семян, сладкие. В кисти обычно бывает 6 плодов. В 2009 г. оставила всего 5 кистей — уж очень большая нагрузка на куст. Всего сняла более 11 кг отменных плодов. Ну, разве это не чудо?!

И таких прекрасных сортов очень много. Главное, мне кажется, подобрать из них слаженную "команду", которая, "играя" именно на вашем огороде, в ваших условиях, по вашим правилам, покажет наилучший результат — сможет обеспечивать красивыми вкусными помидорчиками с июня до октября. Добрых вам урожаев в новом сезоне!


Анжелика МАНУША,

ул. Украинская, 27, г. Конотоп, Сумская обл., 41600.
comments powered by HyperComments