Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Клопы, опасные для капусты

01 июня 2007
65

К числу серьезных вредителей огородных культур относятся крестоцветные клопы (виды рода Eurydema). Весной наиболее опасны клопы рапсовый и разукрашенный, которые распространены в Украине. Различаются они между собой, главным образом, рисунком и структурой тела. Клоп рапсовый (Eurydema oleracea L.) — насекомое длиной 5,5—7,0 мм, ярко-зеленого или синего цвета с металлическим отблеском. На переднеспинке у него несколько пятен и полос красного, желтого и белого цвета.

У клопа разукрашенного (Eurydema ornata L.) голова и брюшко над надкрыльями красные; на переднеспинке шесть мелких темных пятен.

Питаются клопы дикими и культурными крестоцветными, особенно вредят капусте, рапсу и горчице. Находят они кормовые растения по их специфическому запаху. Зимуют взрослые клопы под растительными остатками или комочками почвы на обочинах полей, канав, в парках и садах под деревьями, в заросших кустарниках. Всю зиму они, пребывая в оцепенении, сидят неподвижно, а весной, пробудившись, разлетаются из мест зимовки. Это время расселения вредителей и поисков ими корма. Сначала они питаются на сорняках, а в период появления всходов культурных крестоцветных, высадки рассады и семенников массово перелетают на них.

Добравшись до посадок капусты, рапса, горчицы, клопы усиленно питаются, а затем начинают спариваться. В конце мая-начале июня на стебли и листья растений самки откладывают яйца. Эти яйцекладки имеют довольно характерный вид: два ряда по шесть аккуратных яиц-бочоночков с выпуклой крышечкой, снизу опоясанных темными ободками. Одна самка может отложить в среднем 60—80 яиц. Через 5—13 дней из яиц отрождаются личинки, похожие на взрослых клопов.

Личинки и взрослые клопы высасывают клеточный сок из листьев или цветоносных побегов крестоцветных растений. При этом слюна вредителей разлагает хлорофилл, и на местах покусов на листьях растений образуются обесцвеченные пятна.

Поврежденные листья желтеют и увядают. Из-за повреждения цветочных побегов генеративные органы (цветки и завязи) осыпаются, а семена в стручках, образовавшихся на маточных растениях, — щуплые. Клопы развиваются в одном поколении.

Меры борьбы

Чтобы уменьшить вредоносность крестоцветных клопов, нужно:

  • После уборки крестоцветных растений обязательно уничтожать сорную растительность.
  • Проводить регулярные поливы, поддерживая почву во влажном состоянии.
  • Высевать вблизи капусты укроп, фацелию, высаживать семенники моркови, на цветках которых питаются наездники — естественные враги вредителей.
  • Как можно раньше высаживать рассаду и своевременно проводить подкормки (10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды): первую — через 15—20 дней после высадки рассады, вторую — через 10—12 дней после первой, третью — через 20—25 дней после второй. На 1 м2 посадок расходуют 8 л раствора.
  • В случае массового заселения вредителей эффективны также химические препараты: децис, 2,5% к. э. — 2 мл на 10 л воды; актара 25 WG в. г. — 0,6—0,8 г на 3 л воды. Следует помнить, что химические препараты на капусте можно использовать не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат

сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений УААН

comments powered by HyperComments