Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Кипарисовое равновесие: целебные свойства и ароматерапия

29 декабря 2017
293
Кипарис хвоя шишки

Как целебное растение кипарис применялся еще древними (ассирийцами, Гиппократом, Галеном) при кровоизлияниях, кровоточащих деснах, варикозном расширении вен, мышечных судорогах. Его смолу и семена использовали в Древнем Китае для продления жизни даосские маги.

И в наши дни во многих странах кипарис популярен как ароматическое и лекарственное растение.

В китайской медицине плоды употребляли для стимулирования работы печени. В средние века во время эпидемий на перекрестках дорог сжигали душистые ветки кипариса, можжевельника и лаванды.

Египтяне, оценив прочность древесины кипариса, изготовляли из нее саркофаги.

«Орехов» два года ждут

Кипарис вечнозеленый — высокое (до 30 м) хвойное растение из семейства кипарисовых, с пирамидальной или распростертой кроной. Листья чешуйчатые перекрестнопарные, темно- или светло-зеленые, иногда с синеватым оттенком (на молодых экземплярах игольчатые).

Женские шишки («кипарисовые орехи») крупные, до 3 см, почти шаровидные или яйцевидные, у основания приплюснутые; серые или серовато-коричневые, блестящие, деревянистые, созревают на второй год жизни, каждый «орех» состоит из 4-6 пар щитковидных чешуек с шипиком. Родина кипариса — северная часть Средиземноморья.

Полезные свойства кипариса

Летучие фитонциды кипариса обеззараживают воздух от болезнетворных микроорганизмов (на 40-50%), оказывают особенно целебное действие при хронических заболеваниях легких.

Кипарисовая ароматерапия, используемая в приморских здравницах, хорошо дополняется эстетотерапией (созерцание стройного силуэта в зеленых тонах благотворно сказывается на нервной системе).

Можно сделать кипарис частью интерьера своей квартиры или офиса, и это не доставит много хлопот — растение неприхотливо в культуре. Очень легко размножается семенами, а также зелеными черенками (лучше весной).

Наш совет:

Только не забудьте собрать созревшие шишки! Их можно использовать для ванночек при потливости ног, варикозе, геморрое, подагре, стоматитах, гингивитах. Для этого готовят настойку плодов (1:5 на 40%-ном спирте), принимают внутрь по 20-25 капель 3 раза в день. 1ч. ложку настойки на 1 стакан воды используют для полоскания.

Масло с запахом амбры 

Эфирное масло получают в результате перегонки плодов (кипарисовых орехов) с водяным паром, а также гидродистилляции листьев и веточек. Чтобы получить 1 кг эфирного масла, необходимо до 100 кг сырья.

Эфирное масло в настоящее время производят преимущественно в Италии, Греции и Франции.

Кипарисовое эфирное масло — прозрачная, слегка желтоватая жидкость с приятным, смолистым теплым запахом, напоминающим амбру.

Кипарисовое масло издавна считалось очень ценным, а в Тибете до сих пор используется как очищающее средство. Его применяли при поносе, обильных менструациях и повышенном потоотделении.

Основные свойства кипарисового масла:

  • вяжущее;
  • сосудосуживающее и тонизирующее вены (лучше, чем гамамелис);
  • противоспазматическое;
  • уменьшающее потоотделение;
  • антиревматическое;
  • мочегонное;
  • восстанавливающее общее равновесие (особенно нервной системы);
  • регулирующее женский гормональный статус.

Применять его можно по-разному.

Будьте осторожны! Применение настойки и кипарисового эфирного масла противопоказано при беременности, эпилепсии, гипертонии, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, постинфарктных состояниях.

Душистая практика

Эфирное масло в ваннах (3-5 капель масла, предварительно смешанных с 1/3 стакана молока, сыворотки или раствора соли) и в аромалампе (4-6 капель) обеспечивает ясность мыслей, уравновешивает эмоциональный фон.

Масло помогает при рассеянности, отсутствии концентрации внимания, нервных срывах, неудержимом плаче, растрате энергии, предотвращает преждевременное семяизвержение.

Вдыхание кипарисового аромата купирует приступы кашля при коклюше и бронхиальной астме.

Это масло оказывает вяжущее антисептическое, дезодорирующее действие на кожу и волосы. Его рекомендуют при жирной коже, угревой сыпи, жирных волосах, перхоти, выпадении волос.

Им обогащают кремы, тоники, шампуни, гели для душа (2-3 капли на 5 мл основы).

Горячие и холодные ингаляции с 1-2 каплями кипарисового масла в течение 4-7 мин способствуют удалению мокроты и снижению воспалительного процесса при катаре верхних дыхательных путей.

Общие ванны и ванночки для ног с кипарисовым маслом устраняют повышенную потливость.

Аромамассаж (общий и определенных зон), а также рефлексомассаж с кипарисовым маслом (3-5 капель на 10 мл базисного растительного масла) позволяют нормализовать гормональный статус женщины, особенно в климактерическом периоде, улучшают состояние при целлюлите, способствуют нормализации артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Наш совет:

Для лечения геморроя берут 3-5 капель кипарисового масла, смешивают с 10 мл базисного растительного масла и смазывают пораженные места 2 раза в день. Этот же масляный раствор можно применять для массажа.

Массаж, а также теплые компрессы с маслом (5 капель на 1 стакан теплой воды) на проекцию определенных органов позволяют быстро и эффективно снять почечную, печеночную и желудочную колики.

Масло используют и при желании похудеть, и для так называемого силуэт-массажа с целью мышечной коррекции фигуры.

Смесь кипарисового масла с растительным — хорошее средство от блох и для устранения запаха псины.
Кипарисовое масло хорошо сочетается в аромакомпозициях с можжевеловым, лавандовым, сосновым и санталовым эфирными маслами.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments