Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Каток-рыхлитель избавит вас от проблем прополки

05 мая 2017
2308
каток-рыхлитель

Немало овощеводов-любителей считают свои приусадебные участки не местом отдыха, а полосой препятствия в борьбе с дикорастущими травами. Основные орудия труда у дачников во время выращивания овощных культур — тяпки, грабли. Что же касается сорняков, то имеющийся инструмент только «пугает» их, а не уничтожает. Использование мощной техники с рыхлителями на небольших огородных участках нереально. Что же делать? Изобретать удобный и универсальный инструмент!

Для прополки овощных культур мы приобретаем на выставках и в магазинах по садоводству различные инструменты. К сожалению, это не решает проблему.

Для облегчения работы при борьбе с многолетними сорняками некоторые огородники изготавливают оригинальные рыхлители своими руками. Поделимся с вами их секретами.

Для рыхления между рядами — катковый рыхлитель.

При выращивании овощных культур часто возникает необходимость разрушать почвенную корку, образовавшуюся после дождя или полива.

Выполнить эту работу граблями или тяпкой трудно, да и не безопасно — можно повредить корневую систему выращиваемых овощей. Для рыхления между рядами рекомендуем использовать катковый рыхлитель с шириной захвата, не превышающий расстояния между посаженными растениями.

На огородном участке удобно использовать разновидности катковых рыхлителей с квадратными фрезами:

  • на приподнятых грядках — с ручкой и коротким стержнем (рис. 1).
  • на обычных грядках — рыхлитель с деревянным черенком длиной 130 мм, чтобы не нагибаться при рыхлении. Черенок можно изготовить из любой древесины.

Как изготовить?

К металлическому стержню диаметром 6 мм перпендикулярно приварить стальную втулку (диаметр и длина 14 мм). В имеющееся отверстие втулки диаметром 8 мм вставить стальной пруток длиной 45, диаметром 7,5 мм.

Непосредственный рыхлитель — фрезы, выполненные из листовой стали толщиной в 1 мм, квадратной формы, размером 60x60 мм, с осевым отверстием 8 мм. Их можно изготовить из термообработанной любой нержавеющей стали или из пружинной стали марки 65Г. Изюминка рыхлителя — фрезы не затачиваются, как у существующих конструкций. К торцам двух стальных втулок (длина и диаметр 14 мм) каждую пару фрез приварить возле осевых отверстий со смещением по диагонали на 45 градусов.

В стальной пруток, установленный в отверстие втулки основного стержня, с двух сторон ввести по паре фрез и расклепать у торца, чтобы не выпадали. Получился каток, который можно использовать для рыхления грунта между рядами овощных растений.

При работе такой катковый рыхлитель уничтожает сорные растения, не нарушая структуру почвы. Если при использовании тяпки почва плохо рыхлится (остаются комки, не всегда уничтожаются сорняки ), то теперь с помощью рыхлителя данной конструкции можно избавиться не только от сорной растительности, но и повысить структуру грунта.

Как использовать?

Чтобы ускорить прополку почвы, овощные культуры высаживаем рядами с шириной междурядий 60 см. Через 2—3 недели с момента посадки овощных растений пропалываем их рыхлителями в направлении «от себя и на себя», при этом повышается аэрация корневой системы. Рыхлим почву на глубину до З см, что исключает появление всходов сорняков в течение 2—3 недель. Рыхление целесообразно производить до полива растений.

Преимущества каткового рыхлителя

Катковый рыхлитель чудесно копирует рельеф, не травмируя и не обламывая ростки клубней.

Рыхлитель маленький и работать им приятно.

После перекопки огорода обычно остаются комья из слежавшейся земли, их, как правило, разбивают граблями, что требует значительных усилий. Но для этого можно использовать и специальный агрегат из 8 фрез, ширина захвата 50 см (рис. 2). Благодаря конструктивным особенностям и небольшой массе (около З кг) он существенно облегчает труд дачника при рыхлении комьев.

При движении его в направлении «от себя и на себя» грунт легко рыхлится при незначительных усилиях. При этом влага в грунте сохраняется, что немаловажно для плодородия почвы.

Итак, при желании можно изготовить различные полезные орудия труда и этим облегчить работы на приусадебном участке.

Виталий Дигтенко, г. Харьков.
© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments