Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Каскады и ковры петунии: выращиваем рассаду

04 февраля 2019
722
Каскады и ковры петунии: выращиваем рассаду

Сроки посева зависят от вида петунии, условий выращивания и от того, к какому времени нам нужна цветущая рассада.

В среднем длительность выращивания рассады петунии 75—90 дней — это время, за которое семена дадут всходы, растение пустит побеги, окрепнет и зацветет. 

Раньше сеют ампельную петунию, у нее период от всходов до появления первых бутонов самый длительный, и ей нужно успеть нарастить плети. При наличии подсветки лучшее время для посева — январь. 

Тогда к маю петуния вырастет в достаточно пышный кустик с распустившимися цветками. 

Следующая в конвейере посева — махровая петуния. Ее нужно сеять в начале февраля. Можно сеять и вместе с обычной кустовой, но нужно учесть, что махровой петунии требуется больше времени на раскрытие бутонов. 

Кустовую петунию (и крупно-, и мелкоцветковую) необходимо сеять в середине или в конце февраля. Обычно она зацветает через 2—2,5 месяца после посева. 

Если же вы не можете обеспечить всходам подсветку, лучше отложить посев до марта. 

Правила посева

Семена петунии очень мелкие, приобретенные в магазине — чаще всего дражированы. Поэтому высевают их поверхностно, не присыпая землей.

Почвосмесь должна быть рыхлой и водопроницаемой. Берут раскисленный торф или готовые торфосмеси. Подойдет также проверенный универсальный цветочный грунт на основе торфа.

Удобны в использовании и торфотаблетки. Правда, если вы собираетесь высеять много петуний, таблетки займут довольно много места.

В качестве емкостей для посева можно использовать прозрачные судочки для пищевых продуктов (в них обычно продают печенье, конфеты) — получаются мини-теплички.

В дне емкости делают отверстие, насыпают грунт (или ставят смоченные водой торфотаблетки), разравнивают и смачивают из распылителя. Семена раскладывают сверху с помощью зубочистки, снова опрыскивают водой из распылителя — при этом оболочки драже разрушаются, и семена немного вдавливают в землю. Закрывают емкость крышкой, наклеивают бирку с датой посева и ждут всходов.

При температуре 20—25 °С всходы появятся через 3—5 дней.

Когда появляются всходы

Молодые росточки петуний поливают только из распылителя, чтобы не размыть землю, и только по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Подкармливать проростки пока нельзя.

Крышку импровизированной мини-теплички держат закрытой. Когда появится первый настоящий лист, крышку можно приоткрыть, а со временем убрать совсем.

В стадии двух пар настоящих листьев петунию можно пикировать — пересадить в другую емкость (можно пересаживать дважды — в кассеты, а потом в горшок).

  • При этом аккуратно поддерживают росточек за листочки и вилкой или палочкой поддевают  корневую систему и вытаскивают его из земли. Не страшно, если при этом оборвется немного корешков, главное, чтобы корень остался целым.
  • Делают углубление в ячейке, наполненной грунтом, помещают туда сеянец, разравнивают корешки и легонько приминают пальцами субстрат со всех сторон.
  • Поливают из распылителя.

Если петунию высевали в торфотаблетки, ее можно не пикировать, а когда корни прорастут сквозь оболочку, вместе с таблеткой пересадить растение в пластиковый стаканчик или горшочек большего диаметра, добавив землю.

Поливы и подкормки

Как только молодые сеянцы укоренятся и окрепнут (на это уходит около 2 недель), можно приступать к подкормкам.

Для этого используют любое комплексное или специализированное удобрение для петуний (согласно с инструкцией). Подкормки можно проводить поливом под корень или опрыскиванием по листьям, либо чередовать.

Поливают по мере подсыхания грунта.

Если растениям тесно — сомкнулись листья, корни оплели земляной ком полностью, их нужно пересаживать в емкость большего размера.

  • Обычно кустовым петуниям достаточно объема грунта 0,2 л (пластиковый или бумажный одноразовый стаканчик 200 мл или горшок)
  • махровым нужно побольше — 0,3—0,5 л
  • ампельным — не менее 0,5 л грунта на каждое растения до высадки в ящики или открытый грунт.

Когда долгота дня увеличивается до 12 часов (конец марта — апрель), рассаду уже можно не подсвечивать. По мере разрастания кустиков петуний горшочки с рассадой нужно расставлять посвободнее (особенно ампельные петунии), чтобы растеньица не вытягивались.

Лучшее лечение — профилактика

А профилактика болезней рассады заключается, прежде всего, в правильной агротехнике.

Если все правила соблюдены — хватает света, воздуха, питания, влаги — маловероятно, что рассада чем-то заболеет.

Но бывает, что даже при благоприятных условиях из-за других факторов может появится черная ножка, серая гниль, мучнистая роса.

В борьбе с болезнями используют фунгициды (например, превикур, фундазол), а также биологические препараты  — триходермин и фитоспорин.

Если на растениях появляются вредители — тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы, лучше использовать системные инсектициды, такие как актара, конфидор, моспилан, но также можно обработать биологическими препаратами (актофит или фитоверм).

Оксана Кожан 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments