Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Картофель под соломой

01 февраля 2012
97
Наконец-то сбылась мечта городского жителя! Мы приобрели загородный дом с участком земли. С самого начала решили выращивать у себя экологически чистую продукцию. И конечно же, как выращивать основную культуру — картофель. Перечитав специальную литературу, наткнулись на информацию о старинном методе выращивания картофеля — “под соломой”. Этот метод привлек своей необычностью и простотой. С энтузиазмом неофита принялись за его реализацию. Надо сказать, что наши соседи, люди бывалые, с недоверием и скептицизмом восприняли, как оказалось, новую для себя информацию и наши действия. Поэтому и у нас перед посадкой картофеля были некоторые сомнения. Но мы все же рискнули!



Оговоримся, что грунт, на который мы высаживали картофель, хорошо разложившийся верховой торф. Перед посадкой клубни обработали проверенными и любимыми хелатными микроудобрениями (торговая марка "Реаком"), выложили на грунт и засыпали сверху соломой. Обратите внимание, картофель не закапывали! При этом высота гребня соломы была 25—30 см. Междурядья тоже укрыли слоем соломы высотой в 8—10 см.

Первые ростки без труда проросли сквозь гребни соломы. Интересно отметить, что всходы, а затем и набравшие силу кусты нашего картофеля под соломой даже в засушливые летние дни выглядели гораздо лучше, чем картофель на грядках соседей, посаженный обычным методом.

Обрабатывали удобрением реаком по первым росткам, перед цветением и во время цветения, а также через две недели после цветения картофеля. Урожай превзошел все наши ожидания! С одного куста мы получили в среднем по 2 кг отборного картофеля! Все клубни крупные, «мелочи» почти не было. На контрольном участке, где мы не применяли реаком, урожай получился почти вдвое меньше.

Значит, метод «картофель под соломой» — работает! И это позволяет экономить трудозатраты — закапывать и, естественно, выкапывать картофель не нужно, ни окучивания, ни прополки не требуется (солома выступает в качестве мульчи); не нужно поливать, под соломой всегда влажно (слой соломы обеспечивает влажность за счет ирригации при жаре).

Кроме того, обработка растений реакомом (для картофеля или для сада и огорода) обеспечила защиту их от фитофторы. По крайней мере фунгицидами картошку не обрабатывали. Так что метод мы проверили, оценили, будем его использовать и впредь. Пробуйте и вы, экспериментируйте. Желаем удачи!



Анна и Игорь ХИМИЧ,

г. Черкассы
comments powered by HyperComments