Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Картофель на фоне календулы

01 февраля 2011
431
Скоро наступит весна и озадачит нас приятными хлопотами. Первым делом всегда обращаем внимание на главную культуру — картофель, и начинаем готовить его к посадке.

Сегодня даже дачник, имеющий небольшой участок земли, старается посадить хотя бы маленькую грядочку картошки. В нынешней ситуации многим даже пришлось срочно перепланировать цветник, чтобы втиснуть туда хоть пару рядков картошки. Времена, знаете ли, такие, что и для гречихи местечко в огороде нужно будет искать…

А что касается картофеля, то его роль в нашей жизни действительно трудно переоценить. Не зря всегда говорили: «Картошка своя. Тем и живем».

Выращивая картофель из года в год, каждый огородник использует свои методы и технологии, испытанные на своем участке. У нас тоже есть своя отработанная технология. Кстати, некоторые полезные практические советы почерпнули из журнала «Огородник», и это позволило модернизировать нашу агротехнику.

Применяя те или иные агроприемы, направленные на повышение плодородия почвы, мы пришли к выводу, что самый эффективный способ — выращивание зеленых растений на сидераты. В начале августа высеваем на сидерат календулу лекарственную. Это растение содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Насыщенные полезными веществами молодые зеленые побеги вместе с корневой системой при переработке уходят в почву и под воздействием влаги и тепла, смешиваясь с землей, разлагаются и образуют хорошую питательную среду. Перепревшая ботва (листья и стебли), плотно прилегающая к земле, перерабатывается микроорганизмами и червями и структурируется в гумус, обогащенный азотом, фосфором, калием и другими элементами.

После появления всходов (середина августа) календула активно формирует зеленую массу. Не бойтесь, в этот период короткой вегетации ни цветков, ни тем более плодов, она не даст. К началу или середине сентября вырастает прекрасный зеленый ковер высотой 15—25 см. Теперь этот участок необходимо продисковать или посечь зеленую массу на части (можно использовать лопату, тяпку). Измельченный сидерат, покрывающий площадь, должен хорошо уплотниться и хотя бы пару раз увлажниться дождем. Через 3—4 недели полуразложившуюся ботву календулы прикапываем или припахиваем на глубину 25—32 см. Смешавшись с землей, она превращается в плодородную массу.

На сидераты под картофель можно высевать и другие не менее ценные по своему органическому составу растения — горчицу, чину, нут, однолетние люпины, горох, донник белый и лекарственный. В качестве сидерата можно также использовать скошенную зелень выросших за пределами участка окопника лекарственного, пустырника пятилопастного, дикой редьки и многие другие (вносить в почву в измельченном виде).



Подготовка посадочного материала

Картофель выращиваем много лет. У нас есть несколько превосходных сортов, но одному из них отдаем особое предпочтение. Почетное первое место и на грядке, и в меню занимает Пролисок (в народе его называют сорокадневка). Для нас этот сорт уникален, потому что обладает отличными вкусовыми качествами, устойчив к любым капризам погоды, не вырождается и каждый год радует хорошими урожаями. Сорт старый, выведен еще в советские годы нашими учеными, но надежный.

Из множества других сортов (старых и новых, отечественной и зарубежной селекции) нам удалось подобрать самые продуктивные для выращивания на нашем участке — Беллароза, Винета, Астерикс, Свитанок киевский, Овация, Санте и др.

Подготовка посадочного материала — это всегда ответственная работа, требующая строгого выполнения некоторых простых приемов:

 Отбор здоровых репродуктивных клубней (внешне — без гнили и без механических повреждений).

 Калибровка клубней — выравнивание по размеру (это обеспечит дружные всходы и одновременное созревание).

 Проращивание клубней (ускорит появление всходов и созревание).

 Яровизация клубней.

За 2—3 недели до посадки семенной картофель аккуратно укладываем в сухие деревянные ящики (равномерно в 2—3 слоя), выносим их в защищенное от холода место (сарай, навес). Ящики ставим один на один и прикрываем каким-нибудь теплым материалом (старое покрывало или одеяло). Таким образом обеспечиваем защиту от холода. По истечении некоторого времени, если температура повышается (в дневные часы), ящики с клубнями раскрываем. Один раз в 3—4 дня меняем их местами (верхние — вниз, нижние — наверх), чтобы клубни прогревались равномерно. Через неделю появляются ростки. Главное, следить, чтобы они не переросли, и к моменту посадки их длина не превышала 3—4 см. Пророщенные клубни развиваются и созревают на 15—20 дней раньше, чем непророщенные. Кстати, в темноте ростки появляются на 5—7 дней раньше, чем на свету.

Чтобы получить ранний урожай молодого картофеля, проводим предпосевную яровизацию. Семенные клубни прогреваем и проращиваем в светлом теплом помещении (температура 14—16 °С) в течение 30—40 дней, чтобы картофель дал короткие окрашенные ростки. Клубни раскладываем в 2—3 слоя на полу (можно в мелких ящиках) в отапливаемых, освещенных и хорошо вентилируемых помещениях. Чтобы клубни равномерно и дружно прорастали, переворачиваем их каждые 6—8 дней. Благодаря свету проращивание проходит хорошо: ростки получаются крепкие, толстые и упругие, выдерживают давление земляной глыбы при посадке картофеля.



Посадка картофеля

Картофель — растение умеренного климата. Любит богатые почвы, хорошо отзывается на органические удобрения (перепревший навоз, сидерат, компостный субстрат), требует много солнечного света и тепла. Не выносит заморозков. Поэтому у нас оптимальные сроки посадки наступают в апреле, когда почва прогреется до 5—8 °С. Глубина заделки клубней 8—12 см, в зависимости от высоты будущего гребня.

Существует несколько способов посадки картофеля: в борозды, под лопату, в заранее нарезанные гребни и на грядах. В борозды, закрытые землей, без создания гребней клубни обычно высаживают на участках, где возвратные заморозки маловероятны. При этом гребни формируют не при посадке, а во время одного–двух окучиваний растений. Этот способ вполне приемлем для каждого огородника (почва должна быть поддатливой в обработке).

Мы практикуем свой, годами отработанный, способ посадки. С помощью натянутого шнура или маркера размечаем будущие ряды. Картофелесажалкой или лопатой копаем сплошную траншею-борозду глубиной 8—10 см. Равномерно укладываем клубни на расстоянии 10—15 см друг от друга ростками вверх. Перед этим в траншею-борозду высыпаем тщательно перемешанную с землей органическую смесь (1 ч. золы и 2 ч. перепревшего навоза или компоста). На 1 м длины борозды вносим 1,0—1,5 кг органики. Как только уложили картофель, копаем следующую траншею-борозду, намеченную маркером или тяпкой. Землей из следующей траншеи засыпаем предыдущую, в которую уложены семена, и так — ряд за рядом. Расстояние между рядами не менее 60—70 см.



Уход за посадками

Уход за высаженным картофелем традиционный: рыхление почвы, уничтожение сорняков, обеспечение растениям воздушного и водного режима, и, конечно же, защита от болезней и вредителей.

Площадь, на которой посажен картофель, тщательно обрабатываем вручную с помощью тяпки или мотыги либо мотокультиватором. Когда растения достигнут 10—12 см в высоту, проводим первое окучивание. Лучше это делать после дождя или полива, так как сырая земля хорошо прилипает к столонам и дает возможность растению образовать и нарастить новые клубни. Кроме того, для формирования клубней необходимы хорошая аэрация почвы (поддержка ее в рыхлом состоянии), влага и тепло. За вегетационный период полив проводим 2—3 раза.

Второй раз окучиваем при высоте растений 18—25 см. В итоге получается оптимальная высота гребня 20—25 см. После окучивания растения быстро смыкаются в междурядьях. На этом обработку почвы прекращаем и переходим к защите растений картофеля.



Защита от болезней

и вредителей

Известно, что картофель нельзя выращивать на одном и том же месте более двух лет. Желательно менять участок каждый год (растения меньше поражаются колорадским жуком, повышается их урожайность). А мы стараемся высевать картофель на участке, где он не выращивался 4—6 лет.

Растения картофеля могут поражаться болезнями, что ведет к значительному снижению урожайности. Для защиты растений от болезней (фитофтороз, альтернариоз, макроспориоз, парша, нематода) применяем в основном безвредные методы борьбы с болезнями картофеля (один из них — обеззараживание почвы с помощью календулы лекарственной) и лишь в крайнем случае обрабатываем посевы (за исключением ранних сортов) химическими препаратами.

Основной вред посевам картофеля наносит колорадский жук. Он очень плодовит и прожорлив, каждая самка может отложить от 400 до 3000 яиц. И если не вести активную борьбу с вредителем, посадки могут быть уничтожены за несколько дней. Первый раз участок опрыскиваем во время массового выхода жука из почвы (желательно до цветения растений). Вторую обработку проводим после появления личинок. Опрыскивание повторяем при массовом появлении молодых жуков. Ранний картофель, у которого короткий вегетационный период, обрабатываем не более двух раз.

Для уничтожения колорадского жука используем только проверенные инсектициды (актара, актеллик, банкол, децис, конфидор и др.). Чтобы избежать привыкания вредителя к инсектициду, препараты стараемся чередовать. Обработки проводим в утренние или вечерние часы при соответствующих погодных условиях (оптимальная температура воздуха, отсутствие ветра). Опрыскиваем тщательно, следим, чтобы струя раствора охватывала все растение, попадала в середину куста и на нижнюю часть листьев. Спешка здесь неуместна, ибо чем качественней обработки, тем выше их эффективность.

Колорадский жук обладает хорошим обонянием и прекрасно различает запахи. Календула лекарственная превосходно блокирует запах картофеля и не позволяет вредителю даже приближаться к посадкам. Чтобы создать колорадскому жуку препятствия и защитить будущий урожай, вместе с картофелем, чередуя ряды, высеваем календулу (1 ряд картофеля, 1 ряд календулы). По периметру участка тоже высеваем это лекарственное растение. На протяжении всей вегетации календула и картофель развиваются равномерно, не угнетая друг друга. Их союз всегда благотворно сказывается на урожае. Главная задача — получить здоровые клубни с минимальными потерями. А уборка картофеля для нас — это всегда праздник, особенно если урожай удался на славу.



Олег ТАБАНЮК, Неля ПАТРИХАЛКО,

огородники-любители,

с. Теофиловка, Бершадский р-н,

Винницкая обл., 24433.

Тел.: (04352) 4-75-48,

моб. (097) 446-89-31.
comments powered by HyperComments