Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Вредители капусты и как с ними бороться

21 декабря 2017
701
Капуста

Чтобы получить отменный урожай капусты, мало правильно выбрать подходящий сорт и вырастить здоровую рассаду. Большое значение в агротехнике имеет своевременная борьба с вредителями, которых у капусты хоть отбавляй! В период вегетации большой вред ей наносят капустная совка, капустная тля и крестоцветные клопы. Поэтому важно систематически вести борьбу с этими вредителями капусты, особенно во время цветения и формирования кочанов.

Капустная совка

Капустная совка — серо-кори­чневая бабочка (размах крыльев 34—50 мм) семейства совок. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев растений. Кладка выглядит своеобразно: сероватые, мелкие, полушаровидные, ребристые яйца теснятся между жилками листьев куч­­ками от 10 до 100 шт. в один слой. Через 15—20 суток отрождаются гусеницы (до 50 мм): толстые, не очень подвижные, изменчивой окраски — от серовато-зеленой до темно-бурой и почти черной, с желтоватой полоской на боку.

Вначале они выскабливают ткань листьев с нижней стороны, затем расползаются и выгрызают на листьях отверстия неправильной формы.

Ближе к осени внедряются внутрь кочана, прогрызают в нем ходы и загрязняют кочан экскрементами. Поврежденный кочан загнивает и становится непригодным к употреблению. У цветной капусты гусеницы совки прогрызают как листья, так и соцветия (головку). Покормившись, они уходят в почву и на глубине 9—12 см превращаются в крупных, красновато-коричневых гладких куколок.

Этот многоядный фитофаг питается ночью, а днем прячется у основания кочана. Самое неприятное, что капустная совка способна вредить растениям до наступления глубокой осени. Наряду с капустой гусеницы совки повреждают свеклу, горох, салат и некоторые другие культуры.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота.
  • Тщательная осенняя перекопка почвы (позволяет уничтожить значительную часть зимующих в стадии куколок совок).
  • Своевременное удаление сорняков.
  • Уничтожение яиц и колоний молодых гусениц (лучше проводить рано утром или днем в пасмурную погоду).
  • Удаление гусениц, проникших внутрь кочана, с помощью крючка из проволоки.
  • Отлов бабочек совки с помощью при­­­­­­­­­­­­манки — патоки.
  • Выпуск на растения хищника трихограммы, уничтожающей яйца совки.

Капустная тля

Капустная тля — мелкое сосущее насекомое — широко распространена повсеместно и причиняет значительный вред крестоцветным, особенно капусте. Поврежденные листья вначале обесцвечиваются, затем розовеют, скручиваются и увядают.

В случае сильного повреждения кочаны не завязываются.

У семенников побеги с бутонами и цветками нередко становятся синевато-розовыми, снижаются урожай и качество семян, иногда семена вообще не образуются.

Зимуют яйца на кочерыгах капусты, стеблях крестоцветных сорняков, растительных остатках. Весной из яиц отрождаются личинки, которые через 10—14 суток превращаются в бескрылых партеногенетических самок-осно­вательниц, которые размножаются без оплодотворения и рождают личинок, из которых развиваются бескрылые девственные самки.

Весной и в первой половине лета капустная тля живет на семенниках и крестоцветных сорняках.

В это время из некоторых отрождающихся личинок развиваются крылатые особи — самки-расселительницы, которые перелетают на крестоцветные культуры, образуя на них колонии, нередко сплошь покрывающие листья и все растения. Осенью из отдельных видов личинок развиваются самки-полоноски, рождающие личинок, которые со временем превращаются в бескрылых самцов и самок. Оплодо­творенные самки после спаривания откладывают по 2—4 удлиненно-овальных, блестящих, черных, зимующих яйца и погибают. В течение лета вредитель дает до 16 поколений.

Наибольшая вредоносность капустной тли проявляется в годы с сухим жарким летом.

Обильные осадки ливневого характера и холодная погода частично снижают численность этого вредителя.

Меры борьбы:

  • Сбор кочерыг после уборки урожая, складывание их в кучу и сжигание (лучше ранней весной, когда они подсохнут).
  • Своевременное удаление сорняков.
  • Привлечение на участок естественных врагов тли: размещение вблизи капусты семенников моркови, сельдерея, укропа и других культур, на цветках которых они питаются.
  • При появлении больших очагов вредителя опрыскивание растений инсектицидами (актара, энжио и др).

Наш совет:

В течение всего вегетационного пе­­риода опрыскивание растений настоем из измельченной свежей картофельной ботвы (1—2 кг залить 10 л воды на 3—4 ч) или отваром из ботвы томата (10 кг залить 10 л воды, кипятить на слабом огне, после чего 2—3 л отвара разбавить в 10 л воды, добавив 20—30 г хозяйственного мыла).

Клопы

Крестоцветные клопы представлены несколькими видами, но в Украине наиболее распространены и опасны — рапсовый и разукрашенный. Общие признаки крестоцветных клопов: наличие 5-члениковых усиков, причлененных к нижней стороне головы и развитый щиток, прикрывающий половину брюшка. Отдельные виды крестоцветных клопов отличаются, главным образом, рисунком и структурой тела.

Рапсовый клоп — насекомое семейства щитников (Pentatomidae) — блестящий, зеленый (или синий) с белыми (или красными) полосками и пятнами на переднеспинке, длиной 5,5—7,0 мм.

Разукрашенный клоп — насекомое того же семейства.

У этого вредителя голова и брюшко над надкрыльями красные, на переднеспинке находятся шесть мелких черных пятен.

Зимуют взрослые клопы под растительными остатками или комочками почвы на обочинах полей, каналов, заросших кустарником, в парках и садах под деревьями. Ранней весной после пробуждения клопы выходят из мест зимовки и питаются на сорняках, а в период появления всходов культурных крестоцветных, высадки рассады и семенников массово перелетают на них. В конце мая—начале июня самки откладывают яйца группами (по 12 шт. в два ряда) на нижнюю сторону листьев растений. Одна самка может отложить 60—80 яиц, из которых через 5—13 суток отрождаются личинки, похожие на взрослых особей.

Эти вредители развиваются в одном поколении.

Клопы и личинки высасывают сок из листьев и цветоносных побегов крестоцветных растений. На поврежденных листьях сначала образуются точки, которые потом сливаются в пятна, затем листья желтеют и увядают. Вследствие повреждения цветоносных побегов происходит осыпание генеративных органов (цветков и завязей), а в образовавшихся стручках, как правило, содержатся щуплые семена.

Меры борьбы:

  • Ранняя высадка рассады.
  • Удаление крестоцветных сорняков (собрать удаленные растения и их остатки, тщательно просушить и сжечь).
  • Достаточное и своевременное внесение удобрений.
  • Применение инсектицидов (актара, энжио, матч и др.).

Анна ТКАЛЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений НААН
© «Огородник»

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments