Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Капуста, которой нравится "сухой пар"

01 февраля 2008
61
Капуста, которой нравится "сухой пар"

Помните, старинную присказку "Зачем огород городить, коли капусту не садить?" Спору нет, для этого ценного, полезного и питательного, как в свежем виде, так и в засоле, овоща, каждый огородник всегда найдет место. Капуста востребована круглый год, потому и выращиваем мы сорта разных групп спелости — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, чтобы не дай Бог не остаться без белокочанной в межсезонье.

На малоплодородных землях северо-восточного Полесья я успешно выращиваю рассаду и раннюю капусту по упрощенной технологии (см. "Огородник" №3, 2004 г.), используя ранние перспективные гибриды японской фирмы "Таки Сидз" — Голден Kpocc F1 и Cyнтa F1. Особенно показательным был минувший сезон — жара, сухо, а им хоть бы что, растут и наливаются соком! Поверьте, на рынке у меня не было конкурентов, ни у кого капуста не уродила. Именно поэтому я хочу порекомендовать огородникам эти гибриды.

Благодаря "японцам" вот уже шестой год получаю стабильные первые сборы капусты на две-три недели раньше

Отм Квин F1

обычного — в 20-х числах июня. Не стал исключением и 2007 год. Первый урожай раннего гибрида Голден Кросс F1 я отвез на рынок уже 16 июня. Для меня это рекорд скороспелости.

Окрыленный успехом, продолжил испытания, но теперь уже среднеспелых японских сортов, на выносливость. Жаркое и сухое лето 2007 г. не обошло стороной и наш регион. Во второй половине мая температура воздуха в тени повышалась до 35 °С. В таких условиях пришлось высаживать рассаду средней и поздней капусты. Откровенно говоря, надежды на то, что она приживется, было мало. Но опасения оказались напрасными: среднеспелые японские гибриды Глоуб Мастер F1 и Отм Квин F1 прижились, выстояли и, несмотря на такую жару, дали хороший урожай.

Я выращиваю эти гибриды уже третий год, так что успел убедиться в их устойчивости к повышенным температурам.

Среднеранний гибрид Отм Квин F1 созревает первым. Кочаны необычной округло-приплюснутой формы, очень плотные, устойчивые к растрескиванию и подгниванию.

Гибрид Глоуб Мастер F1 отличается широкими, мощными листьями, которые при схеме посадки 70x50 см полностью затеняют почву в прикорневой зоне, уменьшая испарение влаги и заглушая сорную растительность. Кочаны массой 2,0—2,5 кг, округлые, плотной структуры, не растрескиваются, хорошо стоят в поле.

Унико F1

Среднепоздний гибрид Унико F1 уникален тем, что формирует кочан массой 1,5—2,0 кг, растения компактные, с небольшими листьями, растущими вверх. Его можно высаживать по схеме 50х50 см, то есть плотность посадки существенно возрастает и при этом почти не снижается урожайность с единицы площади.

Как объясняют японские селекционеры, гибрид создавался специально для продажи в супермаркетах. И действительно, некрупные, но плотные кочанчики пользуются повышенным спросом не только в супермаркете, но и на рынке. Лежкость у них высокая — прекрасно сохраняются вплоть до июня.

В агрономии есть постулат — одно рыхление заменяет два полива. По моим наблюдениям, среднеспелым японским сортам в такую жару, при недостатке влаги в почве, помогло выстоять прежде всего неоднократное рыхление междурядий. И в этом заслуга легкого мотоблока с фрезой. Ведь фреза не только рыхлит, но и уничтожает сорняки, которые интенсивно "высасывают" из почвы дефицитную влагу. Кроме того, малая механизация значительно облегчает нелегкий труд земледельца, снижает трудозатраты. Представляете, сколько сил и времени понадобилось бы, чтобы вручную прополоть несколько гектаров капусты?!

Глоуб Мастер F1



При возделывании капусты придерживаюсь наработанной, проверенной на практике упрощенной технологии выращивания без подкормок и полива.

Участок — чистый или занятый пар (весной сею люпин на сидерат). Паровой участок способствует накоплению в почве основных элементов питания, позволяет избавиться от сорняков, аккумулирует и удерживает почвенную влагу.

Что касается выбора сорта, то на ближайшие годы я уже определился: буду выращивать японские гибриды, к которым мне удалось подобрать "ключик", — они устойчивы к повышенным температурам, растрескиванию и всевозможным гнилям.

Один из важных моментов — выращивание своей крепкой, закаленной рассады. Это такое важное дело, что его нельзя перепоручать никому. В последние годы огородники у меня часто спрашивают, почему поздно завязывается либо не завязывается вовсе ранняя капуста? Почему поздняя капуста "идет в лист, не формируя кочана, или кочаны начинают подгнивать и пропадают?".

Первое, что я спрашиваю: "А где вы брали рассаду?". Чаще всего отвечают: "На рынке". Вот это и есть основная причина. Посмотрите, какую рассаду продают весной. На вид — загляденье: крупная, зеленая, сочная, а присмотришься — выгоняет только третий настоящий лист, корневая система у нее слабенькая, немощная. Выращивают такую рассаду в тепле, закармливают азотом, а потому и толку от нее мало.

А хорошая закаленная рассада капусты — уже заявка на успех. Она устойчива к тепловым стрессам и другим неблагоприятным погодным условиям, что является гарантией стабильно высоких урожаев этой главнейшей овощной культуры.

Василий НИКИТЧИК,

ул. Вокзальная, 19/34,

г. Середина-Буда, Сумская обл., 41000.

Тел. 8 (097) 818-00-12

comments powered by HyperComments