ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Капуста кольраби: скромница поневоле

28 ноября 2018
199
Капуста кольраби: скромница поневоле

Кольраби — самая странная из всех видов капусты.

Очевидно, в силу своей “нетипичности” эта скромница не получила широкого распространения. Что поделаешь, не хватает ей внешнего лоска и привлекательности.

Зато внутреннее содержание впечатляет даже отъявленных гурманов, знающих толк во вкусной и здоровой пище. 

 

Этот вид капусты известен в культуре с давних времен.

Родина кольраби — Сирия и Иран. Оттуда она проникла в Среднюю Азию и Китай, а затем в Западную Европу.

О давнем и широком распространении кольраби в Европе свидетельствует и тот факт, что ее латинское видовое название caulorapa (каулорапа), которое было известно еще древним римлянам, почти не изменилось до настоящего време ни в 10 европейских странах. А переводится оно как "стеблевая репа" (caul — стебель, гара — репа). Она была известна задолго до нашей эры на берегах Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Риме и называли «коуло-рапа» — капуста-репа.

Ботаническое описание

Кольраби (Brassica oleracea L. convar acefala (DC) Alef. gongilodes L.) — двулетнее растение семейства капустных.

В первый год формирует стеблеплод, а во второй — семена. Форма стеблеплода округлая, плоскоокруглая, обратно яйцевидная, овальная светло-зеленой, зеленой или фиолетовой (разных оттенков) окраски.

Среди сортов кольраби различают две географические группы.

Первая — азиатская, имеющая стеблеплод зеленой окраски. При выращивании в условиях длинного дня (северные районы) растения цветут в первый год, но урожай не формируют. Вторая группа — западно-европейская (Европа, Сибирь, Северная Америка) — формирует стеблеплод светло-зеленой и фиолетовой окраски. В странах Восточной Европы выращивают в основном сорта западно-европейского подвида. 

Биологические особенности 

Растения кольраби холодостойкие, выдерживают кратковременные заморозки до  – 6° С, но длительное воздействие низкой температуры нежелательно, поскольку вызывает цветушность.

Оптимальная температура для роста и развития растений кольраби — 15-18 °С днем и 8-12 °С ночью.

Эта капуста требовательна к плодородию почвы, лучше растет на суглинистых, богатых перегноем почвах. Переувлажнения не терпит.

Это одна из самых скороспелых культур, вегетационный период у ранних сортов составляет 65-80 дней, что позволяет в разных климатических зонах получать по 2-3 урожая за сезон.

Агротехника и размножение 

Для получения раннего урожая кольраби выращивают рассадным способом, для позднего — безрассадным. 

Ранние сорта размещают на ровном, защищенном от ветра и хорошо освещенном участке на второй год после внесения навоза. Поздние сорта можно выращивать и при небольшом затенении.

На бедных почвах вносят удобрения с осени (при перекопке участка) — перегной или компост 2-3-летней выдержки (4 кг/м2).

Лучшие предшественники — томат, картофель, огурец, лук.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду проводят одновременно с ранней белокочанной капустой в III декаде февраля — I декаде марта. До появления всходов температуру поддерживают днем 20 °С, ночью —16 °С. Обычно всходы появляются через 3-5 дней. При появлении всходов контейнер с рассадой устанавливают на хорошо освещенном месте.

В первых 4-7 дней до появления всходов температуру снижают: днем до 8-10 °С, ночью — до 6-8 °С. В период роста рассады температуру поддерживают на уровне 16-18 °С.

Необходимо учитывать, что кольраби, как и другие виды капусты, часто поражается килой, поэтому в помещении, где выращивается рассада, должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Пикировку рассады проводят в фазе первого настоящего листа. За 10-15 дней до высадки рассаду закаляют. В открытый грунт высаживают 40-дневную рассаду, имеющую 3-4 настоящих листа.

Рассада выдерживает небольшие заморозки, но длительная холодная весна вызывает цветушность растений.

Для продления сроков поступления продукции рассаду кольраби выращивают в 2-3 приема, делая повторные посевы через каждые 20 дней.

Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 25-30х10-15; 20-25 х 10-1 5 см; 20 х15 см; поздних — 40-50х20— 25, 30х20, 25х25 см.

Через 4-6 дней после высадки рассады проводят рыхление в рядках и междурядьях. Растения кольраби не окучивают. Дальнейший уход состоит из 2-3 рыхлений и своевременного удаления сорняков.

При безрассадном способе выращивания посев семян проводят в III декаде апреля и во II декаде мая. 

У ранних сортов первые стеблеплоды готовы к уборке спустя 30-40 дней после высадки рассады в грунт. Уборку кольраби проводят выборочно в 3-4 приема, отбирая стеблеплоды массой 80-120 г, достигшие 6-8 см в диаметре.

При дальнейшем утолщении стеблеплод становится грубым и малопригодным в пищу.

Готовые к уборке растения выдергивают с корнем, затем срезают стеблеплод и удаляют с него листья.

В зависимости от зоны выращивания ранние сорта обычно убирают в июне-июле, поздние — в сентябре-ноябре.

При задержке с убокой стеблеплоды израстают, становятся деревянистыми и невкусными, так как в них образуются жесткие волокнистые тяжи.

Для продления срока  использования кольраби выкапывают с корнями и хранят в подвале в прикопанном виде. В обычных комнатных условиях отделенные от корня стеблеплоды быстро вянут, но при температуре 0 °С и влажности воздуха 95% хорошо хранятся до двух месяцев.

Химический состав и лечебные свойства

В мякоти кольраби содержится в 2-3 раза больше кальция, чем в других видах капусты (90 мг против 30 мг у брюссельской и савойской, 24 — у белокочанной и 20 мг у цветной). Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, по этому кольраби особенно полезно употреблять детям, женщинам в период беременности, а также пожилым людям.

Еще кольраби богата железом, и среди других видов капуст уступает только брокколи (3,0 против 1,2 мг]. По содержанию калия уступает лишь брюссельской капусте (500 против 370 мг). Пищевая ценность кольраби обусловлена и высоким содержанием в мякоти стеблеплода протеина (2,0-3,6 г). Содержание витамина С (60 - 75%) у кольраби на ходится на уровне или несколько выше, чем в апельсинах и лимонах. Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP

Использование в пищу

В пищу стеблеплод используется очищенным от кожицы, в свежем виде — отдельно или в смеси с другими овоща ми в салатах; для приготовления первых (супы, борщи), вторых и сладких блюд (пюре, оладьи, запеканка, пудинг и др.).

Но наиболее полезна кольраби в свежем виде.

Мякоть белая или кремоватая, сочная, нежная, сладкая, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты.

В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают или тушат, пропускают через мясорубку и используют для приготовления вторых блюд, поскольку в листьях кольраби витамина С содержится даже больше, чем в стеблеплоде.

Сорта

К сожалению, капуста кольраби не нашла широкого распространения в Украине и выращивается в основном в личных хозяйствах. А вот в странах Европы, США и Канаде эта культура занимает значительные площади. Так что в нашу страну кольраби в основном завозится из-за рубежа. Видимо, поэтому сортов капусты кольраби, возделываемых в Украине, совсем немного — Глобус, Наталка, Пурпурова.

Продуктовый орган (съедобная часть) у кольраби — сочный и нежный стеблеплод.

По скороспелости сорта кольраби разделяют на раннеспелые (от всходов до технической спелости 80 дней), среднеспелые (81-90), позднеспелые (свыше 90 дней).

Пурпурова — раннеспелый сорт (период от высадки рассады до сбора урожая — 40-45 дней). Плод красно-фиолетовый, округлый, массой 1-2 кг. Вкусовые качества высокие. Рекомендован для употребления в свежем виде и хранения.

Глобус — позднеспелый сорт (вегетационный период от высадки рассады до сбора урожая — 80-85 суток). Стеблеплод светло-зеленый, округло-сплюснутый, мякоть белая, сочная, очень вкусная, не теряет своих вкусовых качеств при неблагоприятных условиях окружающей среды. Масса плода — 3 кг. Устойчив к одеревенению. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления супов, гарниров, консервирования, а также для длительного хранения.

Наталка — позднеспелый сорт (период от посева семян до сбора урожая — 115-130 суток). Стеблеплод фиолетовой или пурпурной окраски, округло-сплющенный, массой 0,5-1,0 кг, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом.

Сорт устойчив к одеревенению и растрескиванию. Предназначен для употребления в свежем виде и хранения.

Для использования в зимнее время кольраби выращивают повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядку в середине июля — начале августа, в зависимости от зоны. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments