Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Каменистый сад: "альпийцы" и их камни

Каменистый сад: "альпийцы" и их камни

01 мая 2011
209
Каменистый сад — это бесконечное творчество. «Горочники» постоянно пополняют не только коллекцию растений-альпийцев, но и коллекцию камней. Ведь камни-то «живые» — каждый со своим характером, у каждого свое “лицо». В покупном материале трудно рассмотреть этот образ, наверное, поэтому многие ищут «свои» камни в природе. К тому же такие находки смотрятся в саду более естественно, чем угловатый камень, только что добытый в карьере. И это вторая причина, которая заставляет охотников за камнями выискивать их в полях, вдоль дорог, в лесах, словом, в природе, благо законом это пока не запрещено (во многих европейских странах такой запрет действует).



Время собирать камни

Собиратели камней и охотники за камнями ведут поиск, отправляясь в специальные вояжи по окрестностям, а порой и по стране. Очень часто им помогают друзья, родственники, знакомые, привозя интересные экземпляры в багажниках автомобилей, а то и в рюкзаках. Такие камни становятся тотемами сада, семейными реликвиями, и для них выбирают особые роли. Например, они вполне могут заменить покупные садовые скульптуры. Немного фантазии, и из собранных камней можно соорудить своеобразную пагоду для японского уголка сада, оригинальный грот, подпорную стенку, садовую скамью и многое другое.

Где искать камни? Много камней можно обнаружить на вспаханных полях весной и осенью. Часто они вытыкаются из земли не самой приглядной своей стороной, их истинную ценность можно определить только откопав камень полностью. В лесах валуны ищут на вырубках, в оврагах, вдоль ручьев. Целые «гнездовья» камней встречаются по берегам рек.

Интересные находки попадаются в небольших карьерах, где сельские жители копают песок или глину. Знатоки советуют также внимательно присматриваться к кучам привезенной на дорогу песчано-гравийной смеси и к отвалам глины из выкопанных колодцев. А в строительном песке можно откопать мелкие пористые камешки — окаменелые кораллы, раковины, моллюски, которые замечательно смотрятся в осыпях и в небольших композициях с суккулентами.

Важно всегда быть готовым к встрече с камнем, то есть иметь правильную экипировку: брезентовая сумка, крепкие перчатки и хорошая саперная лопатка. А еще важней — не надорвать спину. Поэтому при погрузке крупных камней в тачку или машину камень нужно поднимать, не наклоняясь и разгибаясь, а присев, постепенно разгибать колени, перенося нагрузку со спины на ноги. Особо крупные экземпляры нужно транспортировать на металлическом листе, прицепленном к петле буксировочного троса.

Собранные камни ни в коем случае сразу в ход не пускают. Их моют со шланга, дают отлежаться на освещенном месте. А пока камни отдыхают, их можно хорошо рассмотреть с разных сторон, при разном освещении (одни камни лучше смотрятся в тени, другие на солнце), прикинуть в уме к тому или иному месту. Ведь камни — не просто строительный материал для горки, их роль отнюдь не второстепенна. Каменистый сад, олицетворяет единение природных стихий. Почему камни настолько притягательны? Потому что это образ незыблемости, образ земной тверди. И в этой роли их не заменят никакие современные инертные материалы. При этом каждый камень в зависимости от формы вносит в сад свое настроение. Валуны располагают к спокойствию, созерцательности, плоские камни с округлыми краями, выложенные в виде дорожки, манят в неизвестное, террасы и стенки из камней дают ощущение упорядоченности жизни, «горные пики» заряжают энергией на достижение цели, а россыпь мелких камешков — символ радости, беспечности. Только принимая во внимание все эти нюансы, можно выстроить гармоничный сад камней. А второй момент — камни должны лежать как можно естественней, как в природе. И тут как раз помогут растения — олицетворение переменчивости жизни и умения приспосабливаться. Растения каменистого сада не должны перетягивать внимание на себя, они дополняют камни, сглаживают углы и работают на общий художественный образ цветника.

Истинные альпийцы

Подбирая обитателей альпинария, полезно знать скорость их разрастания. Предпочтительны некрупные и медленно растущие виды. Они и забот требуют меньше, и обликом своим больше подходят к каменистому ландшафту. Стандартный ассортимент растений, рекомендуемый для горок — это только первая подсказка для начинающих. Вскоре садовод сам начинает понимать, что этот ассортимент требует критического осмысления. В 1—2-й год, когда горка еще «лысая», можно активно использовать почвопокровные растения (живучки, ясколки, шиловидный флокс), которые подчеркивают красоту камней, быстро растут, покрывая значительные площади. Но вскоре эти растения придется ограничивать в росте, нещадно обрезать побеги, которые у ясколки Биберштейна норовят укорениться под каждым камнем. «Горочники», приобретая опыт, со временем заменяют быстро разрастающиеся виды на более компактные, изысканные, редкие, но и более капризные, нежные, требующие больше внимания (крупка, ацена, сольданелла, антенария, проломники, мыльнянки).

И уж конечно, альпинарий немыслим без представителей семейства толстянковых — очитков и молодил. Молодила (Sempervivum) ценятся за декоративные розетки мясистых листьев, которые бывают разного вида и окраски — серо-зеленые, коричневые, красноватые, зеленые. Розетки тоже разные — с распростертыми листьями или собранными в пучок, совсем крохотные, 5—10 мм в диаметре, и крупные, с кофейное блюдце. Они красиво заполняют пустоты между камнями или обрастают их. Молодила очень выносливы, ухода практически не требуют. А в пору цветения очень необычны — цветоносы у них массивные, неожиданно высокие. Наиболее распространено молодило кровельное (S. tectorum) c крупными розетками, поменьше они у молодила горного (S. montanum). Cамым красивым для горок считается молодило паутинистое (S. arachnoideum), его зеленые листья с коричневатым оттенком опутаны длинными белыми ворсинками.

Внешний вид очитков (Sedum) еще разнообразней. Среди них есть и прямостоячие (S. Spectabilis), и ползучие виды — очиток едкий (S. аcre) с очень мелкими листиками. Он образует коврик высотой 5—10 см, покрытый в июне-июле желтыми цветками-звездочками. Похожий очиток белый (S. album) высотой до 20 см стелется рыхлым ковром, цветет с июня до сентября, у него есть сорта с розоватыми цветками и пурпурными листьями. Очиток лопатчатолистый (S. Spathulifolium) привлекателен маленькими розетками мясистых листьев, есть сорта с карминовыми розетками и серебристо-белыми. Очень красочный очиток камчатский (S. kamtschaticum) — с окаймленными красной или кремовой полоской листьями и желто-оранжевыми цветками. Много поклонников и у стелющегося розовоцветкового очитка Эверса (S. ewersii).

Все очитки неприхотливы, но любят солнечное место (молодила выдерживают среднее затенение), легко размножаются черенками. Чтобы растения были аккуратными, обычно после цветения их стригут.



(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments