Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

«Калифорниец»— замечательное «домашнее животное»

08 декабря 2017
844
За сутки один червь способен переработать количество органики, равное его собственной массе (средняя масса дождевого червя 0,5 г

Каждый человек, чтобы жить, должен чем-то питаться.

В результате этой приятной процедуры огромное количество пищевых отходов люди вывозят на городские мусорные свалки, хуже того — сжигают, отравляя атмосферу и пуская на ветер добро.

Ведь закомпостировав отходы можно бесплатно получать ценное органическое удобрение. 

Достаточно приобрести 1500—3000 шт. червей, заселить их в компост и за год удастся собрать не менее 2 т биогумуса — первоклассного удобрения.

Будучи любителем комнатных растений и прочитав необходимую информацию в Интернете, я решил попробовать получить биогумус в квартире. В результате за зиму, без каких-либо проблем мы (семья из трех человек) накопили около 150 кг прекрасного экологически чистого удобрения. Этого количества достаточно, чтобы вырастить 2—3 тыс. кустов картофеля или 1 тыс. кустов томатов.

Домашний эксперимент 

Успешный домашний эксперимент и приверженность принципам органического земледелия побудили меня серьезно заняться вермикультивированием.

Вермикультивирование — это процесс переработки органических отходов с использованием дождевых червей, а полученный продукт называется вермикомпостом или биогумусом.

Селекция навозного червя (род Eisenia-foetida) в США позволила получить линию, известную как "красный калифорнийский червь" (ККЧ), или "красный калифорнийский гибрид", который обеспечивает быстрый прирост биомассы и скорейшую утилизацию субстрата. К тому же ККЧ — долгожитель. В отличие от обычного земляного червя, он живет до 16 лет.
Червей разводят в основном для производства биогумуса. Сегодня все больше людей понимает, что продукты питания должны быть экологически безопасными. На удобренной биогумусом почве вы не только сможете вырастить чистую продукцию (на Западе овощи, выращенные на биогумусе, стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях), но и увеличить урожайность участка в 2—3 раза и более.

Биогумус не токсичен, свободен от химических добавок и многих патогенных микроорганизмов, безвреден для здоровья. 

Он улучшает физико-химические свойства почвы, препятствует вымыванию из нее питательных веществ, снижает действие вредных солей и фитотоксичных элементов, радионуклидов и тяжелых металлов. По способности восстанавливать плодородие почвы 1 т биогумуса равноценна 15 т навоза. По содержанию общего азота биогумус превосходит перегной более чем в 2 раза.

Биогумус в качестве одного из основных компонентов грунта для теплиц увеличивает продолжительность использования субстрата до 3—5 лет. 

При этом значительно улучшается качество выращенной продукции, резко снижается количество нитратов в ней. Важнейшим достоинством биогумуса является и то, что он не повышает засоренность полей сорняками, в то время как с внесением обычного навоза количество сорной растительности увеличивается на 30%.

В рационе у живности 

Червей можно использовать как корм для различных домашних животных (рыб, земноводных и рептилий, а также для некоторых видов птиц и грызунов). Физиологическая потребность птицы (цыплят-бройлеров) полностью удовлетворяется при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы. Кормить ее червями можно с первого дня жизни. При таком рационе яйценоскость домашней птицы повышается на 15—20%, она перестает болеть.

Червей скармливают также свиньям (в виде пульпы), крупному рогатому скоту (в виде муки). 

Это уменьшает заболеваемость и увеличивает надои. Мясо животных при этом приобретает высокие потребительские качества. Тело червей содержит почти все аминокислоты, в том числе такие биологически ценные, как лизин и метионин. Кроме того, биомасса червей богата ферментами, витаминами и полезными микроэлементами.

С чего начать? 

Для разведения червей в домашних условиях (на огороде, даче) используют деревянные или пластмассовые ящики высотой 30—40 см, гряды или компостные кучи (в теплый период). Для круглогодичного производства биогумуса ящики размещают в подсобных помещениях (гараж, сарай, подвал, чердак, даже городская квартира), в которых температура воздуха 16—24 °С. При разведении червей в квартире может возникать запах от отходов, которыми вы кормите червей. Как правило, запах издает свежий корм. Если в нем есть животный белок, то запах может быть довольно неприятным. В таком случае новый корм надо присыпать готовым биогумусом или использовать для этого ЭМ-препараты. Можно привезти с дачи немного земли и периодически присыпать ею субстрат либо прикрывать его сырой мешковиной. Готовый биогумус неприятного запаха не имеет, он пахнет обычной землей. К тому же черви выделяют определенные вещества с запахом, напоминающим дезодорант.

Если червей культивируют под открытым небом на приусадебном участке, необходимо исключить возможность проникновения к ним кротов и мышей — злейших врагов червей.

Для этого используют сетку или бетонируют площадку площадью около 2 м2 под углом (для уменьшения застаивания воды). Оптимальной для жизнедеятельности червей является нейтральная среда c кислотностью рН 7 (при рН 6 либо рН 9 все черви погибают в течение недели). Культиватор должен быть прикрыт мульчей от пересыхания и света (солома, сено, мешковина). В квартире ящик накрывают крышкой. Крышка и дно должны быть с отверстиями. Ящик ставят на поддон, в котором собирается излишек влаги. В поддон можно насыпать песок и затем использовать его для подмешивания в почву.

Пищевые предпочтения

Черви питаются любой органикой — навозом крупного рогатого скота (ферментация 3—6 месяцев), свиным (не менее года), кроличьим или козьим (можно свежий), картофельными очистками, различными кухонными отходами, использованной чайной и кофейной заваркой, хлебными корками, размоченными и измельченными газетами, измельченным картоном и т. д. Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем ничтожно малое количество необходимых для червей питательных веществ. Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.

Нельзя злоупотреблять цитрусовыми (корки лимона, апельсина, мандарина), они очень закисляют субстрат. Нужно воздерживаться от использования животных отходов — мяса, яичного белка, желтка и пр. 

Во-первых, при разложении животного белка возникает неприятный запах, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать крыс и мышей. Черви — вегетарианцы, они не едят животные жиры (молоко и т. д.). Поскольку черви не имеют зубов и пережевывать пищу не могут, весь корм, предназначенный для них, нужно перекручивать на мясорубке либо измельчать другим способом. Следует поддерживать постоянный состав корма, поскольку нарождающиеся черви настраиваются на тот корм, который они впервые попробовали. При изменении состава корма им требуется некоторое время для адаптации.

Одно из основных условий жизнедеятельности компостных червей — влажность субстрата (оптимальная —80%).

Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. При влажности менее 30% черви могут погибнуть в течение недели. Для полива нужно использовать только дождевую либо хорошо отстоявшуюся воду. Хлорированная вода для червей — яд. Поливают с помощью лейки с мелкими отверстиями предварительно отстоявшейся (не менее 3—5 суток) водой (температура 20—24 °С). Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана.

Грядет большое переселение 

Влажный субстрат, в который будете заселять червей, должен выстояться 5—7 суток. За это время его надо периодически увлажнять, чтобы удалить остатки аммиака. Затем нужно опрокинуть на субстрат ведро с червями и разровнять их. Если новый субстрат покажется червям "невкусным", они некоторое время будут оставаться в "родном" субстрате, но постепенно привыкнут к новому корму и новому дому. В течение недели после заселения следует проверять, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — “переселение” прошло благополучно.

Если черви вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки тяжелого поражения различными токсинами, содержащимися в новом для них корме.

Возможно, придется создавать новый компост из другого источника органики. Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3—4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в чем они нуждаются в течение этого времени, — это влага.

Дальнейший уход за червями сводится к поддержанию температуры, поливу гряд (ящиков) и рыхлению.

Черви нуждаются в кислороде, поэтому когда слой субстрата достигнет в толщину 20 см и более, проводят регулярное рыхление, прокалывая гряды специальными вермикомпостными вилами с круглыми концами или закругленными штырями. Рыхлить (без перемешивания слоев компоста) нужно 2 раза в неделю на глубину залегания червей и коконов.

Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост.

Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвертую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 3—5 см и равномерно распределяют его по поверхности. Через 2—3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5—7-сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50—60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 °С) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан, а от начала заселения червей проходит, три-четыре месяца.

Когда “калифорнийцам” становится тесно

Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан или плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тыс. на 1 м2). Для того чтобы выбрать червей, их несколько дней не кормят, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма (слой 5—7 см), в который голодные черви перемещаются.

Через два-три дня слой вместе с червями снимают.

Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой рыхлую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40-50% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения.

Содержание червей в зимний период

Любители вермикультивирования должны решить для себя основной вопрос — поддерживать или нет работоспособность червей в зимний период. Если черви остаются на улице, объем субстрата, где они будут находиться, должен быть не менее 60—70 см высотой и площадью около 2 м2, увлажнять субстрат не следует. Когда установится температура -5 °С, субстрат высотой 40—50 см накрывают ферментированным навозом (слой 20—30 см), поливают и укрывают соломой (общая высота червятника 100—120 см). Верхний слой толщиной 5 см может промерзать, но это не представляет опасности, так как он служит теплоизолятором. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют тепло, количество которого зависит от числа особей.

Можно получать биогумус и зимой, но для этого необходимо, чтобы температура в помещении, где находятся черви, не опускалась ниже 10 °С (желательно поддерживать температуру 15—25 °С).

У нас в квартире на кухне в настоящее время находится специальная емкость американского производства, где, потребляя пищевые отходы, благополучно развивается около 15 тыс. червей, не создавая нам особых проблем и дискомфорта. К весне мы получим 150—200 кг биогумуса.

Вермикультивирование, нам кажется, дает большой воспитательный эффект. Дети сызмальства привыкают к чрезвычайно полезным существам — дождевым червям, начинают понимать их роль на Земле. А ведь и правда, нет на нашей планете большего друга почвы, чем маленький дождевой червь. Это он заботится о земле, а значит, о нашем с вами благополучии — и материальном, и духовном.

Сергей ПОЛОВИЦА
© «Огородник»

 

comments powered by HyperComments