Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Калейдоскоп новогодних традиций: как встречают Новый год в разных странах мира

22 декабря 2017
586
Семья Новый год

В каждой стране Новый год встречают по-своему. Они имеют древние корни и многовековую историю. Что делают итальянцы в новогоднюю ночь? А как встречают Новый год в Австрии?

Познакомьтесь с традициями празднования в некоторых странах мира.
 

В России европейское летоисчисление было введено, как известно, Петром Первым 1 января 1700 года. Но если бы древнерусский календарь до сих пор имел свою силу, то мы отмечали бы сегодня новый год «от сотворения мира», и не в январе, а в сентябре.

А в Китай Новый год придет в феврале — по китайскому календарю.

Затем Новый год отпразднуют в Индии. Там 22 марта наступит 1921 год. Чуть позже, 13 апреля, Новый год придет в Непал. Мусульмане встретят новый год летом, 21 июня. Евреи новый 5760-й год отпразднуют 15 сентября. В Японии и Корее Новый год наступит, как и в Европе, 1 января.

В Австралии Новый год начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

Италия

Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи — летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.

Великобритания

В Британии жители придерживаются старинного обычая впускать Новый год в дом. Когда часы начинают бить 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

Шотландия

В Шотландии перед полуночью на фермах разводят яркий огонь в камине, и вся семья садится вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелки часов приближаются к 1 2, хозяин дома встает и молча открывает дверь.

Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.

Испания

В Испании и теперь во многих деревнях страны соблюдается один из новогодних обычаев, правда, в шуточной форме — заключение фиктивных браков.

Под Новый год девушки и парни всей деревни тянут жребий — записки с именами односельчан обоего пола. Парни таким образом получают «невест», девушки — «женихов».

Кое-где, например, в округе Оренсе, эта процедура совершается перед костром у церковной паперти. Образовавшиеся брачные пары считаются до самого конца святок влюбленными и ведут себя соответствующе.

В Барселоне и Мадриде еще недавно в новогоднюю ночь продавали билетики с именами гостей обоего пола и потом соединяли их парами наобум: получались «женихи» и «невесты» на весь вечер.

На следующее утро «жених» должен был прийти к своей «невесте» с визитом и подарком — цветами, конфетами.

Иногда молодые люди подстраивали все так, чтобы получить в «невесты» любимую девушку, и дело заканчивалось настоящим браком.

Бельгия и Нидерланды

В этих странах повсеместно распространена «магия первого дня», смысл которой заключается в том, что по поведению человека в первый день Нового года судят о том, что ему предстоит в наступающем году. Поэтому старались ничего не занимать в этот день, надевать что-нибудь новое и т. д.

Изобилие еды в Новый год предвещало достаток в доме на весь год.

Австрия

В Австрии современный обычай подарков и поздравлений на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начале XIX в. Теперь принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья; таковыми считаются трубочист, четырехлистный клевер, свинья.

Ужин 31 декабря должен быть обильным, чтобы в Новом году хорошо жилось. Обязательное мясное блюдо — заливной поросенок или свинина.

Считалось, чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла; это называлось «участвовать в свином счастье».

Бирма

Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды — тинджан.

Япония

В Японии Новый Год празднуется 1 января. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дом, что, как они полагают, приносит счастье.

В момент начала Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Китай

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии — самая захватывающая часть праздника.

Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год.

Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.

Греция

В Греции Новый год — это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.

В общем, как бы там ни было, главное встретить год Собаки весело. И тогда весь год вам нечего бояться проблем и неудач. Счастья вам в наступающем новом году!

Мария ЦЮНЯК
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments