Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Какую теплицу выбрать?

01 мая 2010
116
Сегодня на рынке Украины, как никогда, богатый выбор теплиц различных конструкций. И именно этот факт вызывает растерянность у желающих их приобрести. Какую теплицу выбрать, чтобы было “дешево и сердито”? Ведь экономия на надежности и теплосберегающих свойствах теплицы может обернуться для огородника потерей всего урожая, да и вообще банкротством. Как не попасть впросак? На вопросы читателей отвечает наш эксперт Станислав Карпук.



“...Хотел установить теплицу из оцинкованного профиля. Но засомневался, да и знакомые не советуют… Расскажите, пожалуйста, каковы особенности этих теплиц? Есть ли разумная альтернатива? “



Александр Дзядок, Днепропетровск

Каркасы теплицы из оцинкованного профиля действительно легкие и недорогие. Но у них есть один минус, забывать о котором нельзя, — ограниченная прочность конструкции.

Производитель не скрывает, что у таких теплиц и парников невысокая устойчивость к ураганным ветрам, снегопадам, есть также ограничения по предельно допустимому боковому ветру. На практике это — погнутые конструкции и рухнувшие вместе с ними надежды. Поэтому зимой хозяевам приходится едва ли не ежедневно приезжать на дачу и счищать снег с крыши теплицы. Простота в одном добавляет хлопот в другом.

Не так давно в Украине стали производить для теплиц блочно-модульные каркасы из квадратной стальной трубы. Такие теплицы лишены многих недостатков, характерных для теплиц из оцинкованного профиля.



“Собираюсь купить теплицу. Хочу, чтобы это было надежное и недорогое культивационное сооружение. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Какие основные требования к теплицам?”



Валентина Черненко, Днепродзержинск

При покупке теплицы приоритеты могут быть разными, но все указанные требования в том или ином порядке должны присутствовать. Первое — это прочность теплицы! Второе — простота и скорость сборки. Очень немаловажный показатель — стоимость конструкции. Впрочем, здесь можно спорить, ведь, сэкономив на прочности, можно потерять весь урожай, что порой в несколько раз превышает стоимость самой теплицы.

Есть еще один аспект, который нужно учесть в наше неспокойное время — возможность быстрого демонтажа теплицы на зиму (особенно на тех дачных участках, где хозяева не живут постоянно). Вопрос о теплосбережении очень важный, однако он больше определяется не конструкцией каркаса, а теплоизоляционными свойствами покровного материала. Современные легкие материалы, такие, как сотовый поликарбонат, позволяют строить теплицы, довольно экономичные в обогреве.

“Расскажите, пожалуйста, какие основные преимущества блочно-модульных теплиц?”

Юлия Самарец, Приднепровск

Прочность конструкции. Если вы поставите теплицу площадью 10—20 м2 в защищенном от господствующих ветров месте, то о прочности даже не будете задумываться, пока не решите подвязать огурцы либо высокорослые томаты к шпалере. Поскольку каркас из оцинкованного профиля не выдерживает добавочную нагрузку (в данном случае плети и стебли овощей), придется устанавливать дополнительные стойки для шпалер. Если же ваши запросы — площадь не менее 50—100 м2, да еще со шпалерой, да еще на открытом месте, чтобы солнышко светило, то конструкция, которая выдержит и ветер, скорость которого более 25 м/с, и урожай — это каркас из квадратной трубы.

Возможность демонтажа. Простые теплицы и парники из оцинкованного профиля считаются сборными, но никто не утверждает, что они разборные. Их легко собрать, но после установки довольно трудно разобрать, если вы хотите обезопасить себя от "металлистов". В этом плане конструкция блочно-модульной теплицы из квадратной трубы позволяет ее довольно быстро демонтировать, если, конечно, она не покрыта поликарбонатом.

Многие из тех, кто серьезно начал заниматься тепличным хозяйством, пытаются расширить или удлинить свои теплицы. Мой многолетний опыт монтажа теплиц из оцинкованного профиля свидетельствует об определенных трудностях этих модернизаций, поскольку приходится полностью демонтировать не только торцевую конструкцию, но и последний пролет. В то же время блочно-модульная конструкция позволяет намного быстрее и проще удлинить теплицу в выбранном направлении.

Теплосбережение. Те, кто давно работает с теплицами, знают, что самое “узкое” место у них, особенно в холодное время года — двери. Их труднее всего утеплить. В блочно-модульной теплице двери хорошо и плотно закрываются. Более того, конструкция позволяет использовать полноценный тамбур со второй дверью. А при такой теплозащите можно выращивать овощи и зелень даже в зимние морозы.


Станислав КАРПУК,

Центр Экологического ЗемлеДелия

г. Днепропетровск
comments powered by HyperComments