Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Какие продукты подорожают осенью

09 августа 2017
1587
Цены на продовольствие растут

Уже скоро сентябрь - месяц-экватор, который в нашей стране традиционно служит трамплином для еще более высоких цен на продукты. Похоже, совсем скоро большинство украинцев будет  работать как при крепостном праве – за еду. Настолько она будет дорогой. О том, почему в Украине цены на продукты уже сопоставимы с европейскими и каких ценников нам ждать в дальнейшем, объясняет аграрный эксперт Денис Марчук.

Цены на продовольствие действительно растут во всем мире, но причина  повышения стоимости продуктов в Украине – во внутренних причинах. Здесь можно вспоминать инфляцию и девальвацию гривны, проблемы с отчислением НДС и даже кредиты МВФ, но на самом деле основная причина нашей растущей дороговизны - совсем в другом.

Мясо и молоко

С 1 июля в Украине отменили государственное регулирование цен на социальные продукты питания и тут же подорожали 14 наименований продуктов из 23-х. Больше всего украинцев поразили цены на говядину и свинину. С начала лета свиная вырезка подорожала на целых 25 гривен (от 100 до 125 грн/кг), а биток говядины - на 10 грн (от 135 до 145 грн/кг). Даже для нашего «необузданного» рынка скачок в 25 гривен – это слишком!

Но те, кто знает, что продажи украинской свинины сейчас идут на «ура» в кавказском регионе, Узбекистане и Казахстане, - хорошо понимают, что производители мяса просто не хотят продавать его на родине за меньшую цену, чем отдают на экспорт. Вот и получается, что свинины на украинском рынке остается все меньше, а цена на нее все выше и выше.  

Что касается говядины, то нужно вспомнить, что с 2014 года поголовье крупного рогатого скота в Украине неуклонно сокращается. Содержать коров хлопотно и дорого, а, значит, говядины и молока становится меньше. Увы, стоимость молока и молочных продуктов будет только повышаться, потому что с 1 января 2018 года в Украине будет запрещено производить молоко второго класса.

Как прогнозируют эксперты, цены на продукты будут выше темпов инфляции на 2-3%. Если инфляция на 2017 год составит 8-9,5%, то цены на продукты должны вырасти на 10-12,5%.

Украинских предприятий, радующих нас молоком экстра-класса, очень мало - сотня, они выпускают всего 350 тысяч тонн молока в год. А для нашего рынка этого явно недостаточно. А с 1 января 2018 года украинского молока будет еще меньше, тарифы будут расти не только для населения, но и для бизнеса, следовательно – молочная продукция будет постепенно дорожать – на 5-10%.

В итоге мы получаем очень острую проблему, поскольку в осенне-зимний период люди, как обычно, употребляют больше белковой пищи. Но ее стоимость будет «кусаться». Кстати, украинские цены на свинину, говядину и молоко уже очень похожи на цены в Польше и балтийских странах, но только у нашей соседей совсем другие зарплаты.

Хлеб и сахар

В 2016 году в Украине был собран рекордный урожай зерновых. Казалось бы, о цене хлеба можно не переживать. Излишек был успешно продан за границу, а с начала 2017 года цены на некоторые хлебобулочные изделия выросли до 20%!

В этом году урожай зерновых на 5-6 млн. тонн меньше. Хороший повод для роста цены на хлеб…

Тем более, что качественной муки у нас мало, она дорого стоит. А стоимость муки и составляет половину цены на хлеб. Вероятно, что к новому году буханка пшеничного хлеба будет стоить 14-15 грн.

С сахаром тоже интересная ситуация: в стране его - переизбыток, но продукт постоянно дорожает! Причина – увеличение экспорта. Наш сахар отлично продается в Индии и на Шри-Ланке - в этом году его туда вывезли в 4 раза больше – 500 тыс. тонн.  Вот и получается, что и по этой позиции цена растет: когда есть возможность продавать товар на другие рынки, то внутренняя цена  начинает приближаться к экспортной. 

Овощи и фрукты

Даже на овощи, которые в Украине всегда считались дешевыми, цены становятся космическими. Вот, например, лук. Каких только ценовых метаморфоз не пришлось пережить этому травянистому растению в нынешнем сезоне. В последние дни он подешевел в среднем на 30%, лука на рынке - в избытке! Но все равно он стоит вдвое дороже, чем в августе 2016 года.

Многие продавцы, выставляя завышенные цены на свою продукцию, ссылаются на морозную весну. Да, урожай ранних овощей опоздал, но сейчас цены снижаются.

В августе овощи открытого грунта и яблоки нового урожая подешевеют на 20-30%, например, цена картофеля закрепится на уровне 3-4 грн. за кг. Яблоки с нынешних 25 опустятся до 15 грн.

Самыми «приятными» цены будут в сентябре, а в октябре-ноябре ждите их взлет. Проблема в том, что в Украине катастрофически не хватает складов для качественного хранения продовольствия. Часть урожая просто сгнивает, а на остальное продавцы повышают цену. В декабре-марте на рынок заходит значительно более дорогая импортная продукция… И начинается новый виток цен.

Существует ли выход из этого замкнутого круга? Есть такое международное понятие «интервенция»: суть этого процесса в том, что государство закупает у производителей продукцию по минимальным ценам, хранит ее на своих складах и когда приходит время – отпускает ее по нормальной стоимости. У нас же такое явление отсутствует в принципе. Вот и получается: кто может заготовить продукцию для своей семьи в подвалах и чуланах – тому зимние цены не так будут страшны. Сейчас для этого – благоприятный период, потому что еще распродаются старые запасы и впереди время заготовок овощей и фруктов нового урожая. 

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments